X

Роман о кропотливой работе

  • 31.07.20
  • Константин Лубин
  • 186 просмотров

Юлиан Семенов. Противостояние.

Даже если вы не знаете писателя Юлиана Семенова, то вы все равно его знаете, потому что о Штирлице слышали все. А это персонаж, придуманный Семеновым.

Но я сейчас не о нем, а о полковнике милиции Владиславе Костенко. «Петровка, 38», «Огарева, 6» — что-то знакомое, да? Но больше всего меня поразил детективный роман «Противостояние». Читал запоем два дня и две ночи, почти не спал. Жутко интересно. Причем в романе нет ни погони, ни стрельбы, а рутинная, кропотливая, но очень необходимая милицейская работа. Шаг за шагом Костенко и его помощники раскрывают дело опасного преступника Николая Кротова, который оказывается не просто безжалостным убийцей, но и нацистским преступником, коллаборационистом, диверсантом абвера.

Милиционеры опрашивают свидетелей (самое главное — правильно поставить вопрос) и воссоздают картину преступлений. В этом заключается работа сыщика, где решающую роль играют терпение, труд и ум, а не драки, угрозы и умение козырнуть табельным оружием. Кстати, в этой книге лишь одна сцена, где милиционеры берутся за пистолеты.

Диву даешься, когда два высоких милицейских чина разговаривают о том, что неплохо было бы делать рекламу, открывать семейные или другие тематические кафе. В то же время легко можно было получить срок за перепродажу чего-нибудь и стать носителем ярлыка «спекулянт».

Семенов с помощью своих героев костерит бюрократию, боязнь всего и вся, желание советских людей во что бы то ни стало обойти, замолчать, игнорировать острые проблемы. Тут и там слышатся вздохи, мол, тогда (вспоминая сталинские времена) был порядок, пусть и не без перегибов. Странно, конец 70-х, до перестройки остаются считанные годы, а люди до сих пор боятся свободы и нуждаются в твердой руке.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта