X

«Живьем видели море-то?»

  • 31.07.20
  • Светлана Рычкова
  • 112 просмотров

Василий Шукшин. Печки-лавочки.

В школе я была не в восторге от советской литературы. Потому что мне пришлось изучать даже «Целину» тогдашнего генсека Леонида Брежнева.

Я с трудом воспринимала все, что касалось соцреализма, мне было неловко от пафосных речей о колхозах, показателях соцтруда и пятилетках за три года. Казалось искусственным, показушным. Не нравилось и какое-то сверхстрастное поведение колхозников: что в романе «Тихий Дон» Шолохова с его южным диалектом, что в фильмах про трудовой подвиг крестьян, снятых как под копирку.

Но однажды я прочла «Калину красную» Василия Шукшина. Потом маме пришел журнал «Роман-газета» с его рассказами, и я выдохнула: ну, наконец — все по-настоящему. Образы в них будто списаны с людей из моей родной деревни. И — хоть и алтайский, но очень похожий на наш, западносибирский, говорок: «охота», «ездют», «небось», «шибко», «чего боисся», «захворают».

Сегодня все с тем же удовольствием перечитала и пересмотрела шукшинские «Печки-лавочки». В фильме опущено несколько эпизодов и реплик, что были в повести — явно их, слишком натуралистичных, правдивых, не пропустила советская цензура: о том, что не нужно вести детей на море — вдруг понос. О том, как лихо договорился сын профессора о билетах до юга. Блат. Не одобрят советские зрители!

История Ивана Расторгуева и его жены Нюры — это четыре мини- сюжета: проводы на юг колхозника с женой, приключения в поезде, в гостях у профессора в Москве и приезд на юг.

В первом муж и жена — в родном деревенском окружении, соображают, брать или нет детей с собой на море. Впервые едут так далеко. Здесь же народ обсуждает поломку трактора, поет песни, пляшет перед проводинами. В поезде колхозники доверяют вору и после сторонятся старичка- профессора, испугавшись, что тот напарник предыдущего попутчика- «авиаинженера». На юг приезжают вдвоем по одной путевке.

В повести все правдиво: и милая наивность жителей сибирской глубинки, упрямый характер мужа, покладистая мудрость жены. Никакого тебе пафоса и героических будней, а сочная, как гроздь рябины, реальность.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта