X

Что такое русская советская литература?

  • 31.07.20
  • Рафаэль Гольдберг
  • 103 просмотров

Заседание девяносто девятое

С таким вопросом я обратился к контент-редактору централизованной городской библиотечной системы Нине Худяковой.

Из моего университетского курса остались сотни имен авторов, чьи книги до сих пор занимают много места в моей библиотеке. Для меня русская советская литература — громадная пирамида, созданная за 50 с лишним лет, если считать с 1-го съезда советских писателей (1934 г.). Нина Худякова моложе меня тоже на полвека с хвостиком. И на мой вопрос она ответила вопросом:

— А разве она существует? — и тут же поправилась. — Ой, я поторопилась…

Вот так сразу и обнаружилось, что такое читательские полвека. Пришлось наводить мосты, стараясь понять друг друга. Мне-то думалось, что за мной тысячи имен и миллионы читателей. Но моя собеседница уточнила, что русская советская литература — наследница великой русской литературы — имела свои особенности. Потом мы обменялись превосходными оценками книги Каверина «Два капитана».

— И через много десятилетий, — сказала Нина, — она будет актуальна. И перевела разговор на дерзкие (на мой взгляд) размышления Дмитрия Быкова о. реинкарнации великих мастеров слова.

— Быков считает, что реинкарнация Достоевского — Солженицын.

— Потому что оба сидели в тюрьме? Или что его князь Мышкин — прообраз Ивана Денисовича?

— Мы не имеем в виду конкретных героев. А сам дух этих книг. Eсли продолжить тему, то Пастернак — реинкарнация Пушкина. Правда, здесь я параллели не увидела.

— Но почему? Разве доктор Живаго не продолжение Eвгения Онегина? Он в более позднее время выучился медицине, отправился на мировую войну, потом случилась революция.

Так мы стали изучать литературу «по Быкову». Нина называла очередную писательскую пару, а я искал совпадения. Гоголь и Бабель? Тарас Бульба отправился в поход на польские земли, Бабель в составе Первой конной в 1920 году дошел почти до Варшавы. Eсенин — Высоцкий.

— Это одна литература, — подвела черту Нина Худякова.

И я попросил назвать любимую книгу в домашней библиотеке.

— Крапивин, конечно. Мой путеводный писатель.

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта