X

В тесноте да в центре города

  • 31.07.20
  • Вероника Шапиро
  • 113 просмотров

Все знают остановку «Океан», но мало кто заглядывал за угол магазина, где когда- то торговали рыбой и морепродуктами, а теперь всем подряд. Мы заглянули.

В среду руководитель Центральной управы Владислав Черкашин рассказал и показал журналистам, как идет благоустройство дворов в центре города. Не всегда гладко.

Взять двор за тем же «Океаном», где ныне разместилась «Пятерочка», а на верхних этажах — больше сотни квартир. По соседству с этим домом — пятиэтажка 1961 года постройки. Жильцы говорят, что на протяжении многих лет после каждого дождя во дворе разливалась лужа. Чтобы зайти в подъезд, приходилось прокладывать деревянные мостки. И оба дома страдали от машин, которые привозят товары в магазин. Говорят, они перекрывали и тротуар, и проезжую часть. А ведь есть автомобили и у самих жильцов, а оборудованных парковочных мест для них не было.

Анастасия Богданова

Идет ремонт двора дома N 39 по улице Республики
Автор фото: Анастасия Богданова

Eдинственное, что было хорошего в этом дворе — большие деревья. Они укрывали от солнца, шума и выхлопных газов с центральной улицы. Вот из-за них- то жильцы и разделились на два лагеря. Одни грудью встали на защиту деревьев, а другие готовы были пожертвовать ими ради парковки. Но в конце концов нашли компромисс. Черкашин говорит, что все деревья возле домов сохранили, а из тех, что росли чуть дальше, под снос пошли только самые старые и больные. То же самое говорит и подрядчик — мастер ООО «Дорстройтюмень» Самвел Арапетян. Eдинственной проблемой для рабочих стал именно снос деревьев. Пришлось выслушать от жителей немало упреков.

— В соответствии с проектом мы снесли 23 дерева. Потом высадим здесь яблони.

Анастасия Богданова

Владислав Черкашин
Автор фото: Анастасия Богданова

В разгар буднего дня никого из жильцов во дворе не было, но председатель совета дома Надежда Смирнова заверила, что страсти улеглись:

— Самое главное, что нам проложили ливневку. Теперь луж нет, вода после дождя сразу уходит. И место под детскую площадку появилось, и парковку сделали.

Удалось, по словам Владислава Черкашина, найти понимание и с собственником нежилого помещения. Машины, приезжающие в магазин, больше не будут парковаться хаотично.

Следующий двор — у дома N 46 на улице Шиллера. Это тоже центр города, и здесь ситуация была не лучше. Дом построили в конце 90-х. Ни о каких нормативах по парковочным местам тогда речи не было. Как и об игровых площадках для детей и спортсменов, о доступной среде для инвалидов, да и вообще о благоустройстве. Дома в центре города строили на каждом свободном клочке земли, зачастую вплотную к уже существующей застройке.

— Видели бы вы, что здесь творилось, особенно весной, — обводит взглядом прилегающую территорию старшая по дому Дина Марянинова. — Мы несколько лет бились за это благоустройство, я даже Путину письмо писала.

И хоть такие письма до самого президента вряд ли доходят, чаяния жильцов были услышаны.

— Этот двор и еще восемь в Центральном округе благоустроены в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», — говорит Владислав Черкашин.

То есть средства на них выделены в том числе из федерального бюджета. А в будущем году управа запланировала благоустроить в рамках нацпроекта еще 17 дворовых территорий.

— В чем отличие этого благоустройства от того, что проводилось в прежние годы?

— Больших отличий нет. Чтобы попасть в нацпроект, надо вовремя предоставить необходимые документы, — говорит Владислав Григорьевич. — Ну и контроль за работой подрядчиков, можно сказать, тройной. Кроме нас, здесь бывают активисты из ОНФ и других организаций.

Тройной ли контроль или что-то другое повлияло, но претензий к подрядчикам у управы ни во дворе у бывшего «Океана», ни на Шиллера, 46, где работает компания «Перестройка», не возникло. Оба объекта, говорит Черкашин, будут готовы к середине сентября. А вот двору на улице Газовиков, 23в, благоустройство которого началось в прошлом году и до сих пор не закончилось, повезло меньше. Контракт на проведение работ, отторгованный по 44-Фз, там выиграла компания «Зеленстрой», к которой, по словам руководителя управы, у заказчиков и раньше возникали вопросы.

Анастасия Богданова

Дети уже тестируют площадку во дворе дома N 46 по улице Шиллера.
Автор фото: Анастасия Богданова

— Они не выполнили контрактные обязательства: вместо опор освещения из анодированного алюминия установили опоры из алюминия крашеного, а это другое качество и другие деньги. Мы выставили им претензию. Не приняли мы и верхний слой асфальта, он не соответствует нормативу. Но подрядчик не согласился с нашими претензиями, дело дошло до суда. Суд полностью удовлетворил наши требования. Теперь мы поменяли подрядчика, и он обещает завершить благоустройство осенью.

Избежать подобных ситуаций, по мнению руководителя управы, невозможно. Ведь торги выигрывает тот, кто предложит меньшую стоимость. Часто для этого компаниям приходится максимально занижать цену, а стоимость материалов, как известно, только растет.

Как растет и контроль со стороны заказчика. В той же Центральной управе за каждым объектом закреплены кураторы, которые следят за всеми этапами работ. Но даже если они что-то упустят, в контракте оговариваются сроки гарантии. В случае с благоустройством дворов это четыре года. В течение этого времени все недоделки будут исправляться за счет подрядчика.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта