X

Как правильно делать деньги

  • 31.07.20
  • Светлана Рычкова
  • 117 просмотров

Павел Кисарев впервые выступил в роли продавца, когда ему было всего шесть.

Торговая история

Павел Кисарев.

В 1975 году Павел жил в районе магазина «Охотник» на перекрестке улиц Республики и Парфенова. Там около кафе «Геолог» продавали мороженое. Павел с товарищами постарше заранее подготовил ящик для мороженого, заполнил его наполовину, купив порции по 12 копеек, и пошел перепродавать около кинотеатра «Космос» — уже по 20 копеек. Прохожие смеялись, но покупали.

К тому времени, когда юных предпринимателей забрала милиция, осталось всего две нереализованные порции. Милиционеры нашли родителей, мальчишкам влетело, но вырученные деньги у них не отобрали, и парни поделили их.

В старших классах Павел ходил к училищу искусств на мену — популярное в городе место, где собирались меломаны. Он покупал пластинку, записывал с нее музыку на катушечную ленту и продавал по цене выше, чем стоит катушка, потом менял пластинку — и торговал дальше. Так однажды на вырученные деньги купил себе гитару за 160 рублей. Но пришел в гости друг и предложил за нее 165 — Павел не смог отказать.

Поступив в индустриальный институт (родители, работавшие в нефтяной отрасли, убедили пойти по их стопам), торговать не прекращал. Летал по всей стране. Из Тюмени вез в Прибалтику и Белоруссию командирские часы, возвращался с деньгами. Познакомился с нужными людьми. Закупал в Гродно польские куртки, косметику — продавал здесь, на косметику накидывали 200 процентов, и народ в эпоху дефицита хорошо брал товар.

Студенческую практику Кисарев проходил в Ноябрьске. Стоял ночные смены, потому что не пил, а непьющим доверяли самую ответственную работу. За два месяца ночных смен получил 15 тысяч рублей. Вернувшись в Тюмень, перепродажей товара быстро заработал те же деньги. Eму не понравился такой дисбаланс. Решил оставить профессию. Но время шло, страна менялась, и челночничеством зарабатывать стало невыгодно.

Павел устроился в Сбербанк, параллельно получив экономическое образование в Тюменском госуниверситете. Там узнал все нужные термины и то, что все сделки нужно оформлять документально. Eсли не оформишь — прибыли не будет. Изучил бухучет. Видел, как предприниматели берут кредиты, мотал на ус. После поработал в МТС и в Дом.ги. Говорит, там была очень хорошо отлаженная система отчетности — многому научился. Ну и, поднаторев, решил открыть свой бизнес.

Выбрав сферу, на год устроился продавцом к оптовику. Перед открытием магазина долго выбирал место, подсчитывал, сколько проходит мужчин, сколько женщин, каких возрастных категорий, составлял бизнес-план, буквально палочки ставил: возраст, пол, проходимость.

— Когда уходил и открывал свой бизнес, хозяин разозлился, говорит: «Ты зачем так сделал?» А я ему: «Я же у тебя буду брать товар, ты оптовик, я розница». Так и вышло, никто не в обиде, — рассказывает Павел.

За два первых года бизнес окупился. Павел выплатил кредиты, хоть прибыль и была небольшой. По торговым меркам два года на возврат — очень хороший показатель. И сегодня бизнес процветает.

Спрашиваю, действенны ли популярные книги о том, как разбогатеть? Отвечает, что кто-то способен учиться с листа, а кто-то нет. В его случае сама судьба помогала.

Кто такой идеальный продавец

— Идеальный продавец — холерик, — считает Кисарев. — Он должен хорошо знать товар, его качества, для чего он предназначен. Должен доброжелательно относиться к людям, искренне стремиться им помочь. Тогда он сможет убедить покупателя, что ему необходим предложенный товар. Потому что он именно сейчас дешевле, чем будет завтра. Или именно сейчас он от хорошего производителя, а завтра будет неизвестно от какого. В небольших магазинах 80 процентов выручки делают постоянные покупатели, и ходят они, как правило, к конкретному продавцу.

Павел уверен, что дар убеждения есть далеко не у всех. Кстати, молодые продавцы часто не вызывают доверия. Продавец, уверен Павел, должен быть среднего возраста. Молодые напористые парни часто агрессивно навязывают товар, и покупатель начинает сомневаться.

Пытаюсь возражать, что сейчас в моде стиль «по-домашнему, ненавязчиво». Говорит, возможно, и так. Но все равно необходим профессионализм. Вот ему недавно надо было купить видеорегистратор. В магазине к нему со словами «Вам чем-нибудь помочь?» подошел молодой человек. Павел описал ему, что ищет: такое-то разрешение, с двумя камерами, не очень большой. И оказалось, что юноша не знает ассортимента! Подходит другой, решительно вытаскивает из-под прилавка регистратор — «вот то, что вам нужно». Начинают разбираться — не то, достает второй, тоже не то.

— Поэтому я, если позволяет время, за два-три месяца заказываю необходимое в интернете. В 95 процентах приходит ожидаемое, — делится Кисарев. — Новые духи онлайн, конечно, не выберешь. Одежду, хоть и есть риск, но можно. Китайцы сейчас изобрели способ — нужно измерить фигуру и отправить им данные. Мне один выслал куртку — она идеально подошла, я ее два года носил, потом купил такую же у того же китайца.

Спрашиваю, сбылись ли его детские мечты? Отвечает, что родился в Советском Союзе, а сейчас живет в России. И смешно говорить о желаниях, которые были при другом строе. Но хотел стать профессионалом — и эта задача выполнена.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта