X

Несладкая яблочная арифметика

  • 31.07.20
  • Оксана Корнеенкова
  • 29 просмотров

Вот уже второй месяц кряду наблюдаю подорожание яблок. Например, если в феврале-марте сезонные или микс можно было купить и за 50 рублей, то сейчас как минимум 100-130.

С этой недели стали появляться краснобокие яблочки из краснодарских садов, но видно, что в дороге им пришлось несладко. А зачем покупать летнее несладкое и хорошо помятое яблоко? Пусть даже и по акционной цене в 90 рублей за килограмм (за день до этого — 169).

В торговых сетях со мной не согласны. Мол, яблоки неплохи, да и цена не сильно изменилась. Хотя признали, что колебания в стоимости есть. Это же отмечают и в Росстате. По их данным, она с января по июнь выросла на 36 процентов — со 105 рублей 35 копеек до 143 рублей 43 копеек.

Садоводы (а до них я тоже дозвонилась в Краснодарский край) говорят, что они продают яблоки закупщикам с большой скидкой. А уж за сколько те отдадут товар в сети, им неведомо (узнав, что в Тюмени килограмм их яблок стоит 169 рублей, удивились). Но про урожай сказали, что в прошлом году он был лучше.

По мнению контролирующих структур, в межсезонье цена всегда колеблется. Старый урожай практически съеден, а новый только созревает.

Однако самый подробный расклад дали на рынке. «Вот смотри, это яблоко из Бразилии ко мне в магазин приехало. А привезли мы его из Eкатеринбурга, куда оно приехало из Санкт-Петербурга. Транспортные расходы — это раз. Стран, откуда к нам могут поступать партии яблок, очень мало, а в Краснодаре, Киргизии, Узбекистане они только созревают. Дефицит — это два. И три, как говорят в больших компаниях, это рентабельность. Наценка у меня, в отличие от сетевиков, небольшая, процентов двадцать», — подытожил продавец. И успокоил, сказав, что в августе яблоки подешевеют, а мне он еще и скидку за интерес к теме сделает.

***

Поделиться:

Оставить комментарий

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Погода

Яндекс.Погода

Подписка

Подписка на газету «Тюменский курьер».

Возможны варианты:

– Получать ежедневную газету «Тюменский курьер» в почтовый ящик?
– Можно, если оформить подписку в ближайшем отделении связи. Пенсионеры имеют льготы.

– Выписать газету на организацию?
– Без проблем! Наш курьер доставит необходимое количество экземпляров в ваш офис.

– Возможность сэкономить?
Редакционная подписка – дешевле прочих.
Получать газету в редакции подписчики могут в день выхода или в любое удобное время.

Телефон для справок 29-70-89

Социальные сети

Наши партнеры

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта