X

Полусферы наших интересов

  • 31.07.20
  • Оксана Корнеенкова
  • 29 просмотров

Десять лет назад мы впервые увидели на улице бетонную полусферу. «Скоро появится еще сто таких», — радостно сообщили мы читателям в номере за 16 июля 2010 года. Радостно — потому что стихийная парковка стала в городе большой проблемой.

Анастасия Богданова

И здесь, на месте снесенного долгостроя на перекрестке улиц Кирова и Ленина, желтые кочки выполнили свою миссию.
Автор фото: Анастасия Богданова

Сколько с тех пор установлено желтых антипарковок в Тюмени, никто не ответит (как и сколько бамперов о них ободрано). Производят их в нашем городе несколько предприятий. Вот пусть они и расскажут, как изменили нас эти желтки (так бетонные полусферы обозвали водители). И да, почему они все желтые?

В отделе продаж компании «Сибирьстройснаб» сказали, что цвет выбран неспроста. В советское время ученые и психологи изучали вопрос и установили, что желтый цвет привлекает внимание и настораживает. Поэтому его чаще всего используют для предостережения. Но цветовые возможности антипарковок много шире. Заказывают и красные, и синие, и зеленые, да практически всех цветов радуги, но уже не в тех количествах, что раньше. Их здесь выпускают уже лет десять. Со временем на рынке стало больше конкурентов, изменилась и цена.

На сайте еще одного производителя, компании «Викинг», желтые болванки затерялись между брусчаткой и бордюрами. Неужели не гордятся своим продуктом?

— Дело не в гордости, все, что мы производим, соответствует стандартам, просто это не основной вид нашей продукции, — заметил предприниматель Виктор Кухальский. — Но и он расходится. Сейчас в основном их закупают управляющие компании, чтобы оградить придомовые территории. Со временем они изменились — заказывают и более вытянутой овальной формы. Они повыше, значит, и внедорожный транспорт не проедет.

Десять лет предполагалось, что полусферы можно будет перетаскивать с места на место: мол, постоит такая в одном дворе, а потом, когда водители привыкнут не парковаться, ее можно будет перевезти в другой. Но на деле оказалось проще закупить и установить новые. Водители не захотели приучаться, да и таскать туда- сюда 150-килограммовый кусок бетона нерационально.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта