Андрей Текутьев строил на века | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
17 ноября
2017  года
132
(4603)
Андрей Текутьев строил на века
 142
№ 107 (3609)
Автор:
Оксана Чечета

Гостиница Андрея Текутьева. Дата постройки — 1881 год.

Катя Христозова

Автор фото: Катя Христозова

Андрей Иванович Текутьев недаром слыл человеком и умным, и дальновидным.

Железная дорога, которая стала ключом к развитию гостиничного бизнеса в Тюмени, пролегла через город в 1885 году. А гостиница Текутьева (она стоит на перекрестке сегодняшних улиц Водопроводной и Советской) появилась четырьмя годами раньше.

Предвидел купец и будущий городской голова такое развитие событий? Конечно. Скорее, даже был уверен в том, что скоро-скоро от Екатеринбурга до Тюмени застучат по рельсам вагоны.

Впрочем, если бы строительство железной дороги вдруг отложилось лет, скажем, на пять, то гостиница Текутьева пустой бы не осталась.

Купец прожил в Тюмени всю жизнь, знал ее вдоль и поперек. Собственное дело начал с продажи муки с возов на Базарной площади в центре города. Потом завел собственные лавки и сумел пройти путь от мещанина (это низшее городское сословие) до купца первой гильдии, крупного предпринимателя и городского головы. У него была своя мельница. Она располагалась на территории нынешнего кладбища, которое называется Текутьевским. Был владельцем паровых мельниц и пароходов, производителем свечей и мыла.

Кому, как не купцу первой гильдии, знать, как проходят в разных городах ярмарки? Кому, как не ему, понимать, что в торговой Тюмени всегда будет много приезжих: торговцев, путешественников, двигающихся с запада на восток?

… Как пишет в книге «Новые прогулки по Тюмени» краевед Александр Иваненко, первый вокзал был построен и готов к открытию 6 декабря 1885 года.

Как только пошли поезда надобность в гостиницах сильно возросла. Маленькие и большие, они стали появляться на территории города и жались к станциям. К примеру, на улице Пристанской, рядом со станцией «Тура», выросла уютная гостиница Ковальского, больше похожая на особнячок.

Известно также, что «Коммерческий меблированный дом», принадлежавший купеческой семье Лошкомоевых, был выстроен на улице Володарского в 1910 году. Это одна из самых больших по площади и дорогих гостиниц прошлых лет. К тому же периоду относится строительство гостиницы Петра Крутикова, которая появилась на улице Голицинской (Первомайской) в 1914 году.

Но Текутьев успел раньше, хотя, судя по всему, особенно не торопился: есть у здания и купеческий размах, и признаки работы умелого архитектора.

Катя Христозова

Автор фото: Катя Христозова

Для своей гостиницы Андрей Иванович выбрал проект каменного двухэтажного, «на полуподвале», здания с развернутым планом. Если посмотреть на гостиницу с высоты птичьего полета, то она предстанет в виде неправильной трапеции. Гостям города, она вероятно, очень нравилась. Представительная, с широкими лицевыми фасадами, с полуколонками и подоконными нишами окон. Карнизы, угловые пилястры, балкон, выходящий на перекресток, — все это добавляло роскоши. Внутри гостиница напоминала сегодняшние: коридоры, двери, двери, двери.

Правда, просуществовала гостиница Текутьева не слишком долго, только до 1899 года. Дальновидный купец, который славился своими просветительскими делами, преобразовал ее в образовательное учреждение. Теперь в ней размещались Потаскуйские народные училища. И снова ненадолго: в 1912 году учащиеся покинули здание, где снова открылась гостиница. Так она просуществовала до 1917 года.

После Октябрьской революции в бывшей гостинице обосновалась конвойная рота. А в 20-х годах XX века здание переоборудовали под учебное заведение. Проект был выполнен инженером Бурковым.

В 1941 году в этом доме находилась школа N 2. С началом Великой Отечественной войны здесь были размещены 200 коек для раненых бойцов Красной армии. Но госпиталь существовал недолго, в 42-м году там уже находился штаб формирования 6-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. О присутствии военных напоминает мемориальная доска на фасаде дома.

После войны в этих стенах вновь зазвучали детские голоса. Звонкий колокольчик звал учениц в классы, что располагались на втором этаже. Школа N 2 была семилетней, в ней учились только девочки. Лишь кончались уроки, ватага шустрых учениц выбегала в коридор и мчалась вниз по лестнице. На первом этаже располагался буфет, откуда неслись вкусные запахи. Ни стульев, ни столов, в заветном буфетном окошечке давали «венскую сдобу» — булочку, посыпанную сахаром. Булочки быстро съедали, кончалась переменка, и опять звонок звал на урок.

Между прочим, тогда здание школы было неблагоустроенным, с печным отоплением, с туалетом во дворе, и внешне выглядело немного иначе. Это после ремонта старинная постройка стала красной, так как выложена из кирпича, а в 40-х годах она была белой.

… Сегодня здание бывшей гостиницы Текутьева закрыто на реконструкцию. А до недавнего времени его занимал институт развития регионального образования.

При подготовке очерка использовались материалы Аннотированного перечня объектов культурного наследия Тюмени и книга «Новые прогулки по Тюмени» Александра Иваненко.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: