Недвижимость Колокольниковых дождалась ремонта | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
20 ноября
2018  года
128
(4749)
Недвижимость Колокольниковых дождалась ремонта
 272
№ 5 (3507)
Автор:
Александр Иваненко

Скоро сто лет минет с тех пор, как купцы Колокольниковы оставили Тюмень и скрылись за границами России. Уже и кости их истлели в чужой земле, а недвижимое имущество — школы и дома, продолжают украшать Тюмень и служить горожанам для разных надобностей.

Галя Безбородова

Дом Колокольниковых.
Автор фото: Галя Безбородова

Одним зданиям повезло больше: они на виду, ремонтируются, содержатся в приличном состоянии. Другие давно прозябают в забвении, но и они дождались, наконец, капитального ремонта и реставрации.

Со второй половины 2012 г. начался ремонт дома в Затюменке, что на углу улиц Луначарского и Казанской. В бытность Колокольниковых в Тюмени будущая улица Луначарского называлась то Никольской, то Крестовоздвиженской: так назывался храм, построенный в ее начале. Казанская улица при Советской власти не переименовывалась, это ее «родное» название.

Угловой дом N 10 принадлежал семье Колокольниковых, по разным сведениям, то с 1881-го, то с 1895 года. Дата постройки его неизвестна. После смерти главы семейства, Ивана Петровича, в 1895 г. здесь жили его вдова, Мария Дмитриевна, и четверо детей, кроме женатых Степана, Антона и жившего в другом городе Владимира. Степан с семьей обитал на ул. Царской (теперь ул. Республики, 24, так называемая штаб-квартира В.К. Блюхера — Музей истории дома), Антон — на ул. Иркутской, 1 (теперь ул. Челюскинцев).

Около дома имелись мелкие каменные и деревянные строения-службы, сад. Это была просторная усадьба с конюшней, «каретным сараем» и пр. На ее территории в 1905-м Колокольниковы построили народную школу — красное здание под номером 12. Оно и теперь используется как школа.

При советской власти в доме N 10 и купеческих «службах» долго располагался обозный завод, где делали телеги («ходы»), сани и запасные части к ним. В 1941-1945 гг. продукция завода отправлялась на фронт, так как грузовиков в армии было мало, и огромное количество людей и всевозможных грузов перевозилось на лошадях в телегах и санях.

В начале 1990-х годов обозный завод (он уже назывался механическим) перестал работать. Размещались тут какие-то художественные мастерские, магазин автозапчастей… Временные хозяева не особо заботились о состоянии дома, и он совсем захирел, попал в аварийные.

Из-за неоднократной подсыпки тротуаров на улицах первый из двух этажей дома стал выглядеть полуподвалом.

В 2010 г. остатки усадьбы были снесены, чтобы освободить место для строительства легкоатлетического манежа.

Этот дом Колокольниковых находится в областной собственности. После капитального ремонта в нем, по моим сведениям, будет располагаться маленькая гостиница для спортсменов.

Дом N 1 по ул. Челюскинцев -усадьба сына И.И. Колокольникова, Антона. Это остаток некогда обширной усадьбы, купленной для молодой семьи. Сохранились еще два каменных флигеля, один с фасадом на ул. Челюскинцев, другой — на ул. Дзержинского.

Антон Иванович учился в Тюменском реальном училище, но не окончил его по болезни, занимался делами торгового дома Колокольниковых на правах соцуправляющего. Видимо, он неплохо знал банковское дело — его постоянно избирали членом учетных комитетов.

Галя Безбородова

Дом Колокольниковых.
Автор фото: Галя Безбородова

Из всей обширной семьи Колокольниковых Антон был самым многодетным. Со своей женой, Александрой Александровной, они имели одиннадцать детей — семь сыновей и четыре дочки. Для все увеличивающейся семьи дом на Иркутской был перестроен и расширен в 1904 г. Он — одноэтажный, но имеет крестообразный мезонин с окнами на четыре стороны света. Я помню, еще один такой же дом стоял на углу ул. Республики и Красина, кажется, он принадлежал купцам Шадриным, владельцам мельницы на р. Бабарынке. Дом сломали, расчищая место для строительства жилого дома преподавателей университета.

Антон Иванович с семьей в годы Гражданской войны успел уехать из Тюмени, но остановился в Иркутске и за границу не попал. Работал в советском учреждении и умер в 1928 г. В Иркутске живут его потомки.

В оставленном доме Антона Ивановича при советской власти перебывало множество разных организаций, последней была горсанэпидстанция. В 1990-е годы здание приватизировали.

В конце 2012 г. рабочие раскатали деревянный особняк, разобрали кирпичный фундамент, выкопали котлован и теперь заново кладут фундамент из современного легкого кирпича. Теперь это «объект культурного наследия регионального значения «Горсанэпидстанция». Реставрация проводится по проекту ООО «СибСпецСтройРеставрация». Здание будет восстановлено в первозданном виде, даже кирпич фундамента сохраняется для его наружной облицовки. К сожалению, дерево не столь долговечно, как кирпич, и дом будет срублен заново по обмерам каждого старого бревна. К 2014 г. планируется закончить реставрацию.

Имению Антона Колокольникова повезло: некоторые дома-службы прошли реставрацию и эффективно используются. В бывшем флигеле с фасадом на ул. Дзержинского расположился мебельный магазин. Внутри стены очищены до кирпича, и видна кладка: темно-красный кирпич на белом известковом растворе. Потолки из некрашеных досок лежат на толстых длинных балках, они очищены от «патины века», видна структура дерева.

В другой половине уже три года работает школа социального танца «Grande» Анастасии Дубинской. Отличные учителя обучают всех желающих с азов или совершенствуют движения уже умеющих танцевать. Есть отличный танцевальный зал с паркетом.

Рядом поднялось высокое здание со стройными арочными окнами. От него был один фундамент. Его разобрали, а кирпич использовали для окантовки оконных проемов. Получилось очень оригинально. Те мастера, которые «испекли» этот кирпич где-нибудь в тюменских Сараях, очень бы удивились, что продукция их ручного массового производства конца XIX века стала использоваться в качестве украшения зданий, построенных из материалов XXI века. В этом здании планируется открыть ресторан.

Надо только не забыть после окончания реставрации прикрепить на стене дома памятную доску с указанием, что это — бывшая городская усадьба известных купцов Колокольниковых, чтобы память о них сохранилась в Тюмени и в XXI веке.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: