Еще два дома под охраной | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
17 ноября
2017  года
132
(4603)
Еще два дома под охраной
 138
№ 83 (3343)
Автор:
Оксана Чечета

Два старинных дома по улице Республики (NN 19 и 21-а) официально признаны памятниками культурного и исторического наследия.

Их ценность подтвердила государственная историко-культурная экспертиза, а губернатор Тюменской области Владимир Якушев на заседании областного президиума 15 мая подписал соответствующий документ, о чем сообщает пресс-служба губернатора. Теперь дом купца Андрея Аверкиева (N 19) и дом с торговыми лавками Аграфены Соколовой (N 21-а) будут охраняться государством.

Первое здание построено из кирпича в 1899 году. Позже к нему добавился, пристрой, который занимал Тюменский общественный банк — старейшее банковское учреждение в городе (1864 год). В советское время здание стало выше на два этажа, в нем размещались службы горисполкома.

Второе здание построено в 1909 году по заказу екатеринбургских купцов «Товарищества Аграфены Ивановны Соколовой Наследники». В двух комнатах верхнего этажа велась торговля, а в остальных восьми размещались квартиры. Магазин назывался аптекарским.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: