Широкий купеческий подоконник | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
17 ноября
2017  года
132
(4603)
Широкий купеческий подоконник
 165
№ 90 (3350)
Автор:
Оксана Чечета

Дом купца Андрея Аверкиева. Дата постройки — 1899 год.

Виктория Ющенко

Автор фото: Виктория Ющенко

Мне вспоминается, как несколько лет назад студенты академии культуры, искусств и социальных технологий (тогда еще института культуры и искусств) любили широченные подоконники на первом и втором этаже своего вуза по адресу: ул. Республики, 19.

На переменках никто не усаживался в коридорах на немногочисленные стулья. Считалось большой удачей взгромоздиться именно на подоконник и собрать вокруг себя друзей-приятелей. Можно было поздороваться со всеми знакомыми, просто переходя от одного окна к другому.

Студентов с подоконников никто не прогонял. Академия того времени (начало 2000-х годов) вообще напоминала студенческий родной дом, где не учились, а жили. Где оставались на ночные репетиции будущие режиссеры, беседовали «о высоком» культурологи, обменивались редкими книгами и бубнили латинские крылатые фразы библиотекари. Где из-под лестницы, ведущей на второй этаж, выбегал сторож — пес Бимка, всеобщий любимец.

После высоких потолков и строгой научной атмосферы иных городских вузов институт выглядел очень уютным и домашним.

Наверняка почти таким же домашним, каким был при жизни купца Андрея Федотовича Аверкиева, гласного городской Думы, который этот дом и построил.

Строительство пришлось наконец XIX века, когда улица Царская (теперь — Республики) активно перестраивалась. Богатые тюменцы на месте деревянных домишек, что стояли здесь раньше, возводили пожаростойкие жилые дома и конторы из кирпича. Аверкиев выбрал для себя угол улиц Царской и Войновской (теперь — Кирова).

Изначально дом был только двухэтажным — как и все прочие каменные тюменские дома того времени. Однако все равно очень просторным. К тому же, в 19081909 годах купец увеличил объем здания за счет пристроя, который занимал Тюменский общественный банк — старейшее банковское учреждение в городе (открывшееся в 1864 году).

Имя самого Аверкиева упоминается, в основном, лишь в официальных документах городской Думы. Однако более подробных сведений почти нет. Известно, что был он выходцем из мещанского сословия, а в 1913-1916 годах возглавлял городской банк, который располагался в его доме.

Виктория Ющенко

Автор фото: Виктория Ющенко

Краевед Александр Иваненко в книге «Новые прогулки по Тюмени» пишет, что Аверкиев принадлежал к «древней православной вере», то есть был старообрядцем. И когда купец вступал в должность директора банка, молебен служил священник старообрядческой церкви.

Можно предположить, что была у Андрея Федотовича и семья, причем, скорее всего, многочисленная. Иначе зачем понадобилось выстраивать такой большой особняк на Царской, имея при этом в Тюмени еще два дома (один — деревянный одноэтажный, другой — двухэтажный, оба и теперь стоят на улице Камышинской)? Впрочем, судьба Аверкиева историкам неизвестна.

Из последних сохранившихся данных о нем следует, что в марте 1918 года, когда в Тюмени установилась советская власть, на 75 тюменских купцов и промышленников была наложена контрибуция в два миллиона рублей. Среди «обложенных» был и Андрей Аверкиев. Как пишет Александр Иваненко, в мае того же года дом на улице Царской, принадлежавший купцу, национализировали. Однако с приходом в Тюмень в июле того же года отрядов Временного Сибирского Правительства дом Аверкиеву вернули. А в 1919 году снова отобрали.

С тех пор след купца затерялся в исторических хитросплетениях. На Текутьевском кладбище сохранились обломки памятников семейной усыпальницы купцов Аверкиевых. Но понять, захоронен ли там Андрей Федотович, теперь невозможно — время стерло финал этой истории.

Виктория Ющенко

Автор фото: Виктория Ющенко

… А в доме на улице Царской разместилась власть: городской исполком, горкомы ВКП(б) и ВЛКСМ.

В советское время здание стало выше на два этажа, потому что к 1944 году количество чиновников значительно выросло. Инженеры тогда решили, что фундамент вполне выдержит еще два этажа, если усилить специальными колоннами капитальные стены. Правда, надстройка изуродовала здание: время было нелегкое, материалы для верхних этажей выбирались самые экономичные. Получился резкий контраст с декорированными купеческими нижними этажами.

Только в 1991 году в бывший дом Аверкиева переселился институт искусств и культуры — новое учебное заведение города, выросшее из учебно-консультативного пункта Челябинского института культуры, который был открыт в Тюмени в 1971-м.

Вот тогда и началась новейшая история о подоконниках, псе Бимке и домашнем уюте студенческой жизни.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: