Яблони в цвету — весны круженье | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
15 ноября
2018  года
126
(4747)
Яблони в цвету — весны круженье
 257
№ 85 (4070)
Автор:
Александр Иваненко

Странная нынче весна.

Началась она в средние сроки -1 апреля. Однако весь апрель леса простояли обнаженными, ни одно дерево не распустило листьев и не зацвело, хотя среднесуточная температура воздуха в апреле была на два градуса выше средней многолетней величины. Через плюс 5 градусов на повышение среднесуточная температура воздуха перешла 14 апреля — на 10 суток раньше нормы. Начала робко отрастать свежая трава на газонах и загородных лугах.

Почти летнее тепло накатило на Тюмень 30 апреля — 2 мая. Зазеленели тополя, березы, на площади у администрации города быстренько зацвели груши. Березы и осины также быстро распушили свои соцветия-сережки.

Потом опять похолодало. На День Победы, помните, как было холодно и дождливо? Будто сама погода дождем оплакивала неисчислимые жертвы Великой Отечественной войны. За сутки выпало 11 мм дождя, но вдвое мощнее был дождь 10 мая. За двое суток набралась без малого месячная норма! Отличная добавка на поля к снеговой влаге, на которую в этом году зима была весьма скупа.

После опять потеплело. 12 мая среднесуточная температура воздуха перешла через 10 градусов на повышение — почти лето. И природа зашевелилась: в березняках зацвела медуница, потом распустила цветки застоявшаяся с первого мая в ожидании тепла черемуха, цветение которой означает настоящий приход весны. Однако почти одновременно с ней поспешила зацвести яблоня-сибирка. Это уже признак начала лета. В садах на Бабарынке (и не только) зацвела слива.

Какое великолепие — сады в цвету! Такое бывает раз в году. Радуйтесь, земляки, цветению природы, несмотря на житейские невзгоды. Как сказал поэт, мы помолодели на еще одну весну.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: