Улица Муравленко | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
15 ноября
2018  года
126
(4747)
Улица Муравленко
 360
№ 215 (3475)
Автор:
Александр Иваненко

В нынешнем 2012 году в Тюмени отмечается две памятные даты жизни Виктора Ивановича Муравленко: сто лет со дня рождения — 25 декабря — и 35 лет со дня смерти — 15 июня 1977 года.

Генералы тюменской нефтяной истории — Алексей Барсуков, Виктор Муравленко, Юрий Эрвье.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЗНАЕТ

В.И. Муравленко родился в станице Незамаевской Павловского района Краснодарского края. Работать начал помощником моториста на буровой Грознефтеразведки, окончил Грозненский нефтяной институт и получил звание инженера на его горнопромысловом факультете. После работал бурильщиком в Баку, служил в армии, возглавлял конторы бурения в г. Сызрани Куйбышевской области, в годы Отечественной войны искал и добывал нефть на Дальнем Востоке. В 1946 г. Виктор Иванович вернулся в Куйбышевскую область, где занимал руководящие посты в нефтяной промышленности, преподавал по совместительству бурильную науку в политехническом институте.

1 сентября 1965 г. В.И. Муравленко назначили начальником Главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности. Последующие 12 лет вся нефтегазодобывающая промышленность Тюменской области развивалась под руководством Виктора Ивановича. Строились дороги на топких болотах в дремучей тайге, аэропорты, рабочие поселки и города там, где прежде добывали зверя и птицу лишь таежные охотники, организовывались подсобные сельские хозяйства на Севере и Юге области, перестраивалась Тюмень и Тобольск…

С 1966 г. В.И. Муравленко по совместительству работал профессором тогда Тюменского индустриального института и с 1968 г. -членом диссертационного совета по присуждению ученых степеней.

За работу еще в Куйбышевской области В.И. Муравленко в 1966 г. получил звание Героя Социалистического труда, был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, многими медалями, был лауреатом Ленинской (1970 г.) и Государственной (1972 г.) премий. Это уже за работу в Тюменской области.

В.И. Муравленко избирали делегатом трех съездов компартии, депутатом Верховного Совета Советского Союза, членом областного комитета компартии. В июне 1977 года умер от инфаркта в Москве, куда он улетел на очередную сессию Верховного Совета СССР. Похоронили Виктора Ивановича на тюменском Червишевском кладбище.

УЛИЦА ИМЕНИ ВИКТОРА ИВАНОВИЧА

После скоропостижной смерти в честь В.И. Муравленко были проведены многочисленные наименования — от города в Ямало-Ненецком автономном округе до улиц в ряде городов, в том числе и в Тюмени. Вообще-то, называть какие-либо объекты именем известного человека можно было не ранее, чем через 10 лет после его смерти, чтобы проверить: действительно ли общественность помнит и спустя такое время о человеке? В случае с В.И. Муравленко ошибки быть не могло, и в Тюмени улицу Муравленко назвали через семь лет: 15 мая 1984 г. по решению исполнительного комитета городского совета депутатов трудящихся.

Тогда одно из строительных подразделений Газпрома застраивало 1-й Заречный микрорайон и, конечно, именно здесь назвали улицу в честь В.И. Муравленко. Тогда улица существовала только на листах проектировщиков, а на ее месте еще много лет звенели комары над пойменными озерами, болотами р. Туры, которые постепенно засыпали песком. Потом возводили девятиэтажки.

Улица и теперь не до конца оформлена. Она застроена только с нечетной стороны, а с четной стороны растет густой ивняк на болотах и синеет незасыпанный песком кусочек пойменного озера, названного Цыганским, поскольку неподалеку находится поселок осевших здесь в 1975 г. молдавских цыган.

По замыслу проектировщиков улица Муравленко должна была начинаться в Первом Заречном микрорайоне от ул. Щербакова у кольцевой уличной развязки, обойти по полной дуге этот микрорайон и достичь ул. Алебашевской, по пути отделив Первый Заречный микрорайон от будущего Пятого, а будущий Третий Заречный от Четвертого. Тогда, в 1976-1978 гг., еще проектировалась застройка Заречных микрорайонов, все это было только на листах ватмана.

До нынешнего года улица не имела начала: дома нумеровались, начиная с цифры «пять». Благодаря строительной фирме «Меридиан» построены дома N 1 и 3. Эти четыре 16-этажных цветных кирпича отлично оформили начало улицы.

Улица Муравленко теперь прекрасно видна с высокого правого берега Туры. Этот передовой ряд домов-многоэтажек, обращенный к городу, и есть улица Муравленко.

Теперь улица Муравленко состоит из трех частей. Первая — более старая — застроена в 1990-е годы. Она образует замкнутое кольцо. Самый большой здесь дом N 9, в нем 420 квартир, в плане он имеет изогнутую форму, почти кольцевую. Внутри расположен теплый рынок «Изобилие», собравший в себя появившиеся в 1990-х годах в микрорайоне «дикие» рынки.

Вторая, центральная, часть улицы представляет собой болотистую местность, заросшую ивняком и тростником. Весной 2012 г. часть болота засыпали строители Четвертого (Европейского) микрорайона.

Третья часть ул. Муравленко была оформлена еще в самом начале 1980-х годов, когда тут еще не было ни одного дома. Сначала она была песчаная, потом ее покрыли бетонными дорожными плитами, а в 2005-2006 гг. постелили асфальт. Долго здесь не было ни одного дома, только на обширном пустыре не спеша в конце 1980-х годов строили дом N 35 на ул. Муравленко и построили его к началу XXI века.

В 2007 г. на территорию, ограниченную ул. Алебашевской, Муравленко и проездом Заречным, пришли строители фирмы «Партнер», провели инженерную подготовку территории и начали строить жилые дома. Строили энергично, но экономический кризис охладил строительный пыл, и стройка замерла до 2010 г.

Дома быстро достроили и заселили, но получилось странное дело: дома на этой по генплану улице Муравленко пронумеровали и обозначили «ул. Газовиков». Сиротливо стоит только остановочный пункт автобусов с названием «ул. Муравленко» и метрах в ста — жилой дом N 35 по ул. Муравленко.

Удивленный этим фактом, я обратился в отдел генерального плана департамента градостроительной политики администрации г. Тюмени с просьбой показать, как должна быть проложена ул. Муравленко. Мне показали пологую дугу от ул. Щербакова до ул. Алебашевской, как я и описал.

Однако в середине октября на пр. Заречном кто-то выставил на металлическом стержне надпись «ул. Муравленко». В этом месте пр. Заречный пересекает узкая улочка, буквально щель между высоченными домами. Никогда бы не подумал, что это улица да еще имени Муравленко. Если пойти по ней влево, то придешь к единственному дому N 35, на котором надпись «ул. Муравленко». За ним справа дома относятся к ул. Газовиков -вдалеке строится средняя школа, перед ней, видимо, будет стадион, за территорией школы дом относятся уже к ул. Ю.-Г. Эрвье.

Если пойти по улочке вправо от пр. Заречного, то слева будут два дома, один еще строится, второй относится к ул. Газовиков…

Получается, улица Муравленко с одним домом N 35.

Но загляните на интернет-карту Тюмени, и вы увидите там только ул. Муравленко. Она проходит между домами N 98 и 112 ул. Щербакова вправо мимо школы N 43, относящейся к ул. Щерабкова, 94, вы ходи т к домам 17 и 19 по ул. Муравленко и упирается в озеро Цыганское. Справа оказывается кольцо домов, относящихся к ул. Муравленко.

Такой, земляки, кавардак с улицей Муравленко. Оказывается, она находится сразу в трех местах. Не смогли мы назвать толково расположенную улицу в честь своего великого земляка Виктора Ивановича Муравленко. Собрали какие-то обломки — закоулки — и назвали его именем. Смешно и горько.

За разъяснениями я обратился в отдел адресного реестра департамента градостроительной политики администрации г. Тюмени. Меня встретили любезно и включили свои компьютеры с картами тюменского Заречья. Оказалось, что в компьютерах отдела есть разные карты. Есть карта, соответствующая генеральному плану. На ней написано, что ул. Муравленко продолжается до ул. Алебашевской, что это она должна быть от проезда Заречного до Алебашевской, а не ул. Газовиков. И кто пронумеровал здесь дома и назвал улицей Газовиков — не известно. Есть еще карта, где ул. Муравленко обозначена между ул. Щербакова и Цыганским озером мимо школы N 43.

Сотрудники отдела адресного реестра были сами удивлены, как это прямая ул. Газовиков у проезда Заречного вдруг изогнулась под прямым углом и залезла на территорию ул. Муравленко.

Где же ты на самом деле, улица Муравленко? Теперь она представляет кольцом расположенные дома с нечетными номерами вокруг рынка «Изобилие».

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ВИКТОРУ ИВАНОВИЧУ

15 июня 2012 г. возле школы N 43 в Первом Заречном микрорайоне, вблизи ул. Муравленко, поставили памятный знак В.И. Муравленко «от благодарных тюменцев» при значительном количестве зрителей, ветеранов нефтегазовой отрасли, студентов, школьников, членов общественного фонда имени В.И. Муравленко.

Перед этим в архитектурно-художественном совете города прошла дискуссия: стоит ли ставить этот памятный знак? По положению об установке в населенных пунктах предметов монументального искусства, на одного исторического деятеля не должно возводиться более одного монументального объекта. В Тюмени же о жизни и деятельности Виктора Ивановича напоминают горожанам три мемориальные доски и бюст.

Участники совета пришли к мнению, что для памяти такого государственного деятеля, как Виктор Иванович Муравленко, четвертый монументальный объект — памятный знак — будет совсем-совсем не лишним.

На памятном знаке высечена надпись:

«Памятный знак установлен в ознаменование 100-летия рождения Муравленко Виктора Ивановича, первого начальника Главтюменнефтегаза. Организатора создания и становления нефтегазового комплекса Тюменской области, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, премии Совета Министров СССР, доктора технических наук, профессора. «В каждой капле тюменской нефти его сердце».

Благодарные тюменцы. 2012».

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: