X

Аплодисменты вместо попкорна

  • 14.01.11
  • Оксана Чечета
  • 82 просмотров

Даже немного странно видеть актеров фильма «Бегство рогатых викингов» в теплых свитерах и шарфах, а не в летних юбочках и шортиках. Все-таки мы так привыкли к ним на съемочной площадке — летней, жаркой, залитой солнцем.

Маленькие исполнители второстепенных ролей ожидают начала демонстрации фильма

И все же это они самые: уже немного подросшие за осень и первую половину зимы, повзрослевшие. В среду они пришли со своими родителями в информационно-библиотечный центр ТГУ, чтобы посмотреть черновой вариант смонтированных частей фильма.

ИНСТРУКЦИИ К ПРОСМОТРУ

Обычно зрителям половину работы не показывают. И режиссер ленты Илья Белостоцкий, конечно, немного рисковал. Все-таки зритель, посмотрев на черновую «склейку», послушав «рабочий» звук (фильм пока не озвучен профессионально, и слышно, как за кадром проезжают автомобили, глуша речь актеров), мог бы сделать о картине неверные выводы. Но первые зрители — почти «все свои», с кинопроцессом знакомы не понаслышке, а потому риск минимален. К тому же, премьеру планировали в январе, а теперь перенесли на март, потому и решили показать, что работа идет, и результаты уже имеются.

К слову, это не совсем первый показ. Несколько месяцев назад писатель и автор сценария Владислав Крапивин уже приглашал детей к себе домой просмотреть смонтированные сцены. Правда, тогда их было значительно меньше, а теперь картина почти готова.

… В холле перед губернаторским залом информационно-библиотечного центра толпа: все ждут начала показа, а он все задерживается, потому что исполнитель главной роли Женя Олещук еще не приехал. Он в это время прямо из школы тоже спешил на показ, но немного опоздал — на дорогах пробки.

Пока ждали, журналисты осаждали Владислава Крапивина и Илью Белостоцкого. Те рассказали, как выглядит черновой монтаж, на что следует обратить внимание, а на что закрыть глаза. Выяснилось, что собираются продемонстрировать три фрагмента, каждый длительностью по 15 минут. Некоторые сцены в ленте пока пропущены, вместо них появляется черная заставка с надписью: «Здесь будет эпизод такой-то». Кстати, именно с такого черного поля фильм пока и начинается, что вызвало у публики взрыв смеха. Режиссер посоветовал не замечать того, что иногда реплики актеров заглушают посторонние звуки улицы и его собственные крики, что в черновом варианте используется совершенно другая музыка, чем будет в окончательном варианте, что качество изображения пока значительно хуже, чем итоговое — с таким проще работать в процессе монтажа.

Ах, да, еще коза не везде живая! Иногда вместо нее в кадре появляется мультипликационное животное, вроде бумажной движущейся фигурки. Называется «болванкой». Конечно, потом специалисты заменят ее графическим изображением в формате 3D, а пока, дорогие зрители, включайте воображение.

Впрочем, общение с журналистами, скорее, необходимость для съемочной бригады. Им гораздо приятнее поболтать с артистами, ведь провели вместе почти все лето!

— Я недавно фильм шикарный посмотрел, там один из отрицательных героев очень похож на тебя, — присев рядом с Никитой Липуновым (он сыграл главного «злодея» Витьку Самохина), говорит режиссер Белостоцкий. — И понял, что злодеи должны быть без веснушек!

Никита смеется, оценив шутку. Зимой его веснушки почти незаметны, а вот на экране грозный лидер викингов изрядно конопат. Но впечатления это, кстати, не портит.

— Мне иногда снится сумрачный взгляд предводителя викингов из-под стального козырька, — шутливо говорит Владислав Крапивин, одобряя работу Никиты.

Он вообще считает, что фильм получается хорошим. И отмечает, что без помощи госуниверситета, который поддержал создание этого «народного фильма» -предоставил для съемок аппаратуру, транспорт и помещения, -было бы значительно труднее.

Галина Безбородова

Владислав Крапивин: «Ну, как дела? Оценки в школе хорошие?»
Автор фото: Галина Безбородова

ПОХЛОПАТЬ САМИМ СЕБЕ

И вот свет гаснет, и мелькают первые кадры. Внизу экрана быстро и суматошно меняются цифры таймера.

Спустя несколько минут после начала я отчетливо понимаю две вещи: фильм снят в духе тележурнала «Ералаш», а придумать лучших актеров на роли Джонни и Виктории (Даша Чистякова) вряд ли удалось бы. И то, и другое обстоятельство очень украшают ленту.

Один из самых впечатляющих эпизодов — первое появление викингов: сначала видны только макушки рогатых шлемов, потом появляются щиты, и вот грозное войско четким ромбом заполняет все экранное пространство. Не хуже, чем в голливудских блокбастерах, даже лучше.

Хороши и абсолютно узнаваемы братья Дорины (Мирослав Быков и Никита Смирнов), актриса Людмила Петрушева удачно перевоплотилась во вредную тетушку Виктории, а вот бабка Наташа в исполнении Ирины Тутуловой значительно моложе книжной дряхлой бабки, что несколько удивляет. Но замечаешь это только в первые минуты, потом привыкаешь.

Каждого нового персонажа, появляющегося на экране, зрители (в том числе и сами артисты) встречают аплодисментами. Хлопают и во время некоторых сцен. Посторонним не понять, почему, но артисты и съемочная бригада помнят, какие из них снимались особенно весело, у них свои ассоциации.

— Ох, как хорошо сказал! — шепотом умиляется сидящая рядом со мной мама, увидев своего сына в эпизодической роли, где ему доверили реплику. — Артист!

Актеры, кстати, довольны не меньше, чем их родители. То ли еще будет, когда работа над фильмом завершится, и мы увидим первое снятое в Тюмени детское художественное кино!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта