X

Паруса и якоря Командора

  • 16.06.11
  • Оксана Чечета
  • 72 просмотров

Это было удивительно доброе и светлое утро среды! У входа в литературно-краеведческий центр толпился народ — пришли на открытие выставки «Славка с улицы Герцена», посвященной творчеству писателя Владислава Крапивина.

Виктория Ющенко

Крапивин среди детей на открытии выставки
Автор фото: Виктория Ющенко

Не знаю, как другим, а мне в этот день хотелось называть Владислава Петровича не иначе как Командором — так всегда именовали его ребята из отряда «Каравелла». Командор скромно стоял у столика, на котором горой лежали цветы и стопка его книг. Улыбаясь, слушал поздравительные речи, которые произносили друзья и гости. Искренне и бурно радовался, когда глава администрации города Александр Моор подарил ему новенький граммофон — свой старый Командор отдал на выставку и горевал, что теперь не на чем слушать четыре тысячи пластинок, что хранятся дома. Салютовал в ответ юным бойцам центра спортивно-исторического фехтования «Камелот». А затем сам провел первую экскурсию по выставке.

Сколько людей набилось в небольшое помещение цокольного этажа центра! Младшеклассники из гимназии N 1 и, конечно, пресса с камерами и фотоаппаратами, глава администрации города со свитой, гости из Омска — мама писателя Елена и его сын Алексей, режиссер фильма «Бегство рогатых викингов» Илья Белостоцкий и исполнитель главной роли Женя Олещук…

Выставка похожа на дом писателя (кто бывал в гостях, тот знает), и на него самого — тоже. Такая же разная, добрая, интересная. Среди старых фотографий, моделей парусников, старинного глобуса и тяжелого якоря, упрятанного под стол, вдруг всплыло название перемычки в звене якорной цепи — контрфорс. С детства я помню это слово: прочла в одной из повестей Командора. Позавидовала малышам — им прочесть крапивинские книги еще только предстоит.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта