Кошки, которые вошли в историю | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
15 ноября
2018  года
126
(4747)
Кошки, которые вошли в историю
 214
№ 134 (3151)
Автор:
Александр Иваненко

Общеизвестно, что в центре Тюмени есть сквер Сибирских Кошек. Но, видимо, далеко не все знают, что изображение кошек — отражение исторического факта в судьбе нашего города.

Дело в том, что когда Ленинград окончательно освободили от гитлеровской блокады, директор Эрмитажа обратился в Государственный Комитет Обороны за помощью: за время блокады в городе развелось много крыс, которые покушались на бесценные картины старых мастеров. С крысами могли справиться только кошки, но своих ленинградцы за годы блокады — увы! — съели, голод — не тетка!

Решили набрать «усатых защитников» в Сибири. Собрали пять тысяч животных, в том числе 238 — из Тюмени. В конце зимы 1944 г. их в теплых вагонах доставили в Ленинград и раздали по музеям Питера и окрестным городам, где они «встали на защиту культурных ценностей».

В ознаменование этого интересного исторического факта и устроили в Тюмени такой сквер. Художники из соседнего Екатеринбурга отлили кошек из металла, покрасили в «кошачий» цвет. Однако тюменским вандалам и чугун нипочем — все ломают. Силы, понятно, немереные. И на телах кошек видны трещины, следы ремонта. А одному котенку вообще начисто выдернули хвостик, обнажив тайну художественной конструкции.

Газеты писали, что как-то одного кошарика, вообще, украли, оторвав от пьедестала… Правда, украденного звереныша нашли.

Так что, земляки, знайте сами и детям расскажите, что стоит в сквере групповой памятник не просто каким-то кошкам, а, ни много ни мало — участникам по-своему исторического события! А потому негоже ломать им лапы и хвосты. Это — общегородское достояние.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: