X

Тайны пожарной каланчи

  • 15.01.10
  • Оксана Чечета
  • 129 просмотров

Пожарная каланча с административным зданием. Время постройки — вторая четверть XX века.

Каланча на улице Осипенко — один из старых и узнаваемых силуэтов Тюмени.

Сегодня она, скорее, украшение города. Но в момент постройки, когда большинство домов в Тюмени были деревянными, а вероятность пожаров -высокой, люди смотрели на эту башню совершенно другими глазами. Может быть, с надеждой, что сегодня в городе дома не горят, и не будет несчастных погорельцев? Тем более что и пожары в то время были страшными и опустошительными.

наша фотооткрытка

На смотровой площадке круглосуточно дежурил пожарный, вглядывался в городскую панораму: не видно ли где дыма? Если дым обнаруживался, били в набат и на специальном месте вывешивали кожаные сигнальные шары, обозначавшие, в какой части города пожар. Всегда наготове стояли запряженные лошади.

Пожарные машины в те годы были ручного действия, а потому вода для тушения доставлялась в бочках. На место пожара всегда сбегалось много народа, работа находилась и для горожан: кто-то качал насос, кто-то — помогал выносить из дома имущество, если это было возможно. Были горожане, которые не жалели собственных лошадей и вместе с пожарными подвозили воду. Благо, тех было легко опознать по брезентовой спецовке и начищенным бронзовым шлемам.

Прогресс не стоит на месте: усовершенствовали и противопожарную технику, и способы оповещения о беде. Каланчу за ненадобностью закрыли, а затем и внесли в список памятников архитектуры.

вид на каланчу со стороны улицы Осипенко.

Но старое здание продолжало жить своей жизнью. По крайней мере, существует городская легенда о привидении, которое будто бы поселилось в пустой каланче. Впервые об этом заговорили в 2003 году, когда жители улицы Осипенко стали замечать на смотровой площадке каланчи человека в блестящем шлеме. Может, и прошли бы мимо, но, как говорят, человек вдруг перегибался через перила и падал.

Особо впечатлительные «очевидцы» вызывали даже бригаду «скорой помощи», но у подножия каланчи ни тела, ни хоть каких-нибудь следов падения не находили. Вход в то время был намертво завален мусором, так что вряд ли кому-то удалось бы подняться на смотровую площадку.

Однако история с «призраком пожарного» передавалась из уст в уста, все больше становилось тех, кто его видел. А потом и старожилы улицы Осипенко вспомнили (а может, сочинили) историю о том, как в 30-х годах действительно произошло самоубийство: пожарный прыгнул со смотровой площадки после того, как не смог спасти из огня маленького ребенка. И будто бы звали пожарного Федором.

… Высокое кирпичное здание, покрытое штукатуркой, как и положено «городскому смотрителю», выглядит строгим. Лишенные декора стены прорезаны лишь небольшими окнами, и если бы не шатровый колпак, венчающий строение, каланча выглядела бы и вовсе угрюмой. Подняться на смотровую площадку нельзя и теперь: вход заколочен, а тот проем в стене, что многие принимают за вход, заканчивается тупиком. На соседнем деревянном доме находится ожидаемая табличка «При пожаре звонить «01».

А каланча стоит, как напоминание о том времени, когда Тюмень боялась огня.

Поделиться:




Post a comment