Реальное училище и деятели науки | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
20 ноября
2018  года
128
(4749)
Реальное училище и деятели науки
 330
№ 13 (2787)
Автор:
Александр Иваненко

В прошлом году исполнилось 130 лет со дня открытия Тюменского Александровского реального училища. Среди его выпускников были известные деятели различных отраслей российской науки, получившие признание и за рубежом.

Здание бывшего реального училища на ул. Республики, хорошо знакомое тюменцам. Но вот ракурс фотосъемки, возможно, покажется новым.

Прежде чем рассказать об этих людях, стоит напомнить, что директор училища Иван Яковлевич Словцов был тоже известным ученым своего времени, членом нескольких зарубежных академий и крупных научных обществ России. Его и теперь считают основателем археологии каменного века в Зауралье. Он обследовал весь юг Тобольской губернии в поисках археологических памятников и составил подробную карту своих находок.

В 1890 г. в «Известиях» Томского университета опубликована большая статья Словцова «Материалы о распределении курганов и городищ в Тобольской губернии», на которую до сих пор ссылаются современные археологи. Например, в книге «Археологическое наследие Тюменской области. Памятники лесостепи и подтаежной зоны» (1995 г.) имеется много указаний на первенство И.Я. Словцова в обнаружении и описании археологических памятников.

Иван Яковлевич известен также своими научными работами по истории и географии Сибири, изучал животный и растительный мир края…

В начале декабря 2009 г. в филиале музейного комплекса «Городская Дума» открылась выставка фрагментов первой музейной коллекции И.Я. Словцова. На рекламном щите у входа в здание виновник торжества впервые назван «великим ученым». Не знаю, кто из научных сотрудников осмелился присвоить ему титул «великого», но по-своему считаю, что они все-таки погорячились. Ведь даже профессор В.Е. Копылов, изучивший жизнь и деятельность Ивана Словцова самым скрупулезным образом, просто влюбленный в этого действительно замечательного человека, решился назвать его только «энциклопедистом-универсалом». А ведь Копылов знает о Словцове больше, чем кто-либо другой в Тюмени.

Николай Константинович Высоцкий (1864-1932 гг.) окончил реальное училище в середине 1880-х, потом мужскую гимназию в Екатеринбурге. Он — сын известного в Тюмени издателя первой газеты, владельца типографии и фотографии К.Н. Высоцкого. В Петербурге в 1886 г. Николай начал учиться в университете, через год продолжил образование в Горном институте и окончил его в 1891-м. Всю жизнь он работал в Геологическом комитете России. В 1890-х гг. занимался геологическими исследованиями на территории Тобольской губернии и составил подробное описание третичных и четвертичных отложений Западной Сибири.

Мировую известность Николай Высоцкий получил своими исследованиями платиновых месторождений Урала, опубликовал две монографии на эту тему. Работал преподавателем в Горном институте Екатеринбурга в 1917-1922 гг. Составил первую подробную геологическую карту Урала. Обнаружил платину в образцах минералов из Норильска.

Н.К. Высоцкому одному из первых присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Умер он в 1932 г. в Ленинграде. В память о нем в 1962-м один из содержащих платину минералов назвали «высоцкитом». Статья о Н.К. Высоцком есть в пятом томе Большой Советской Энциклопедии.

Герман Борисович Красин (18711947 гг.) — младший брат известного общественного деятеля Л.Б. Красина — учился в реальном училище в 1880-1888-м и поступил в тот же Петербургский технологический институт, где учился его брат, окончил его в 1895 г. Он тоже, как и брат, занимался революционной деятельностью, состоял в марксистских кружках. Участвовал в забастовках уже во время работы инженером на Московско-Архангельской железной дороге в 1904-1905 годах. Однако в каких-либо партиях не состоял и в обеих революциях 1917 года не участвовал.

В 1914-1918-м Герман Борисович работал на российских заводах немецкой фирмы «Сименс и Шуккерт», которые возглавлял его брат Леонид Борисович. В 1920-е годы Г.Б. Красин участвовал в строительстве Шатурской торфяной электростанции под Москвой, был заместителем начальника строительства Дворца Советов, который строили на месте взорванного храма Христа Спасителя. Он считался одним из видных инженеров России 1930-1940 гг., избирался членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР, в 1940-м ему присвоили ученую степень доктора технических наук без защиты диссертации за многочисленные ценные научные работы.

Борис Иванович Словцов (1874-1924 гг.), сын Ивана Яковлевича, учился в Александровском реальном училище в 18821888 годах. Потом с золотой медалью окончил гимназию в Екатеринбурге и поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге. После ее окончания работал преподавателем, научным сотрудником в области физиологии и биохимии питания, работы мозга и других разделов медицины. Опубликовал более 150 научных работ, в том числе несколько монографий и учебников. В 19201922 гг. он возглавлял институт экспериментальной медицины.

В семье Бориса Ивановича доживал свой век его отец Иван Яковлевич… Добавлю, что статья о Б.И. Словцове есть в Большой медицинской энциклопедии.

Эдуард Карлович Хилькевич (1895-1964 гг.) окончил реальное училище в 1913 г., затем три года учился в Санкт-Петербургском институте инженеров путей сообщения. Участвовал в Гражданской войне. В 1920-1930 гг. преподавал математику и был заместителем заведующего сельскохозяйственным техникумом по учебной части в Тюмени. Преподавал в местном пединституте, одним из первых в Тюмени получил степень кандидата наук по математике (геометрии). Неоднократно избирался членом городского и областного Совета народных депутатов. Написал воспоминания о семье и своей жизни (они опубликованы в журнале «Лукич» в 2002 г., № 3). Умер и похоронен в Тюмени.

Павел Алексеевич Дмитриев (1902-1941 гг.) родился в Тюмени. Он учился в Александровском училище и жил в доме нотариуса Н.Т. Албычева. Окончил Московский археологический институт, работал здесь же, в столице, ученым секретарем Государственного исторического музея.

Объектом научных интересов Дмитриева была археология Зауралья, больше всего он работал в окрестностях Тюмени. В 19261927 гг. участвовал в раскопках Мысовских курганов вместе с П.А. Россомахиным, а в 1928-м они обследовали южный берег Андреевского озера и курганы у села Липчинского (Свердловская область). По результатам работы под Тюменью П.А.Дмитриев опубликовал четыре статьи до 1940 г.

В первые дни войны он ушел добровольцем защищать Москву, где и погиб в 1941-м…

В 1948-1951 гг. под фамилией П.А. Дмитриева опубликовано еще три статьи по археологии окрестностей Тюмени, подготовленные его женой, археологом Е.Н. Дмитриевой-Липеровской.

Михаил Израелевич Альтшуллер (1894 — после 1930 г.) окончил в 1911-м наше реальное училище, а позже — юридический факультет Томского университета. За студенческую работу «Экономические условия введения земства в Сибири» получил золотую медаль и Общесибирскую научную премию. В 1916 г. работу издали отдельной книгой «Земство в Сибири» в Томске. Преподавал в 1918-1922 гг. в Томском и Иркутском университетах, в Высшем кооперативном институте в Петрограде. Работал в Пермском университете с 1923 по 1930 гг. в должности профессора, специализировался по модной в те годы отрасли экономики — научной организации труда. Под его руководством велась научная работа по организации производства на крупных заводах Урала.

Альтшуллер состоял научным редактором журнала «Хозяйство Урала». Свои научные статьи он публиковал в этом журнале и в журнале «Экономика».

Был членом Пермского горсовета и окрисполкома, президиума Уралоблпроса, Ассоциации работников науки и техники и др. В 1930 г. он уехал работать в Московский НИИ транспортной экономики и эксплуатации, и сведений о его дальнейшей жизни и судьбе у меня пока нет…

Леонид Федорович Ларионов (1902-1973 гг.) — сын известного сибирского биолога и педагога. Окончил реальное училище в последние годы его существования и медицинский факультет Томского университета. Работать начал в Ленинграде, потом в Москве. Стал известным ученым-онкологом. Создал и долго возглавлял институт клинической и экспериментальной онкологии, сформулировал адаптационно-дистрофическую теорию рака, разработал химиотерапевтический метод его лечения и несколько эффективных препаратов. За эти работы в 1951 г. Леонид Федорович стал лауреатом Сталинской премии.

Л.Ф. Ларионов был доктором медицинских наук, с 1969 г. — действительным членом Академии медицинских наук СССР. В Тюмень он вернулся только раз — в 1968 году, когда здесь проходил онкологический симпозиум… Умер в 1973 г. в Москве.

Вячеслав Федорович Ларионов (1903-1975 гг.) — младший брат Л.Ф. Ларионова. Окончил реальное училище и биофак Томского университета в 1925 г. Со студенческих лет увлекся орнитологией. Известный ученый Завадовский пригласил его работать во Второй Московский университет, потом Вячеслав трудился в Институте морфогенеза заведующим кафедрой, в институте зоологии МГУ им. Ломоносова.

На созданной в Останкино биологической станции Ларионов изучал влияние длины светового дня на линьку и яйценоскость кур в промышленном птицеводстве России. Обобщив свои работы в монографию «Смена покровов и ее связь с размножением птиц», Ларионов защитил ее в качестве докторской диссертации в 1943 г. Вместе с Г.П. Дементьевым организовал выпуск ежегодника «Орнитология», который на базе издательства МГУ выходит до сих пор.

В.Ф. Ларионов долго работал профессором кафедр эмбриологии и биогеографии МГУ, создал эталонную коллекцию птиц, разрабатывал учебно-методические и научные основы музейного дела.

Вячеслав Федорович часто бывал в Тюмени, читал лекции в пединституте, изучал жизнь птиц на водоемах вблизи Тюмени. Он был заядлым охотником и стал одним из первых мастеров спорта СССР по стендовой стрельбе…

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: