«Ниспровергатели устоев» и честные труженики | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
15 ноября
2018  года
126
(4747)
«Ниспровергатели устоев» и честные труженики
 258
№ 28 (2802)
Автор:
Александр Иваненко

Краевед, профессор Иваненко продолжает рассказ о знаменитых людях, которые вышли из стен Александровского реального училища в Тюмени.

Окончание. Начало в № 27.

Степан Иванович Колокольников (1867-1925 гг.) — старший сын тюменского купца И.П. Колокольникова. Окончил реальное училище и Московскую практическую академию коммерческих наук. Как выпускник-отличник, имел звание «личного почетного гражданина». Вместе с матерью учредил «Торговый дом И.П. Колокольникова Н-ки», где распорядителем был Степан Иванович. В начале XX века «Торговый дом» дал пять тысяч рублей на строительство нового здания женской гимназии (теперь административный корпус ТГУ). Колмаков был членом попечительского совета гимназии. За это 1 января 1901 г. Степан Иванович получил медаль «За усердие».

Именно он составил записку о необходимости скорейшей постройки железной дороги Тюмень-Омск и получил в 1902 г. «Высочайшую благодарность».

В 1906 г. тюменцы избрали Колокольникова депутатом I Государственной Думы, которую царь через два месяца распустил. Степан Иванович был среди тех 189 депутатов, которые подписали «Выборгское воззвание», где осуждался незаконный роспуск Думы, а население России призывалось к пассивному сопротивлению властям. Против депутатов завели уголовное дело и дали по три месяца тюремного заключения. Это означало, что депутаты лишались избирательных прав.

Еще в 1905 г. в Затюменке на средства «Торгового дома» построили каменную школу на 180 учеников, а в 1910-м — открыли частное коммерческое училище в специально построенном в 19131914 гг. здании (теперь главный корпус архитектурно-строительного университета). За заботу о просвещении тюменской молодежи городская Дума избрала С.И. Колокольникова почетным гражданином, однако царь Николай II не утвердил это решение: он помнил «красного купца», подписавшего «Выборгское воззвание»

Тогда в 1912 г. городская Дума преподнесла «господам Колокольниковым» почетный адрес с выражением сердечной признательности за дела «Торгового дома» в пользу города и его жителей.

Степан Иванович, как и все купцы, состоял членом всевозможных комиссий и комитетов, избираемых для решения насущных вопросов местной жизни, был членом городской Думы. Он не принял власть большевиков и в 1919 г. уехал в Омск, а потом — далее на восток.

С 1921-го жил в Париже, возглавлял комитет «Земгор», объединявший русские эмигрантские благотворительные общества в странах Европы. Умер в 1925 г. в Нью-Йорке.

Виктор Иванович Колокольников (1881-1941 гг.) — пятый, младший сын купца И.П. Колокольникова. Окончил реальное училище в 1898 г., помогал братьям в торговле. В 1903 г. поступил добровольцем в пехотный Брянский полк, расквартированный в Кременчуге на Украине. Через год сдал экзамен на унтер-офицера и участвовал в войне с Японией в Манчжурии, был тяжело ранен, награжден Георгиевским крестом четвертой степени.

Вылечившись, Виктор Иванович окончил Московский сельскохозяйственный институт с дипломом ученого агронома, а в 1912 г. — Московский коммерческий институт по аграрной экономике. В том же году стал директором частного коммерческого училища Колокольниковых и приступил в организации учебного процесса.

В Тюмени Виктор Иванович исполнял различные общественные обязанности: был членом городской управы и Думы, различных комиссий и комитетов, в том числе его избрали председателем исполнительного комитета Временного правительства в Тюмени (март 1917 г.).

В начале августа 1919-го в Тюмень вернулись Красная армия и советская власть. Виктор Иванович чуть не угодил под расстрел, его спасло только активное заступничество учеников и их родителей. Однако он уехал во Владивосток, Японию, а в 1922 г. — в Харбин, где жило много русских эмигрантов. В 1931-1935 гг. Колокольников работал директором первого Харбинского русского реального училища, с 1938 г. — профессором по кафедре товароведения, политэкономии, финансового права и статистики Северо-Манчжурского университета. Умер 3 апреля 1941 г.

Владимир Васильевич Колокольников (1871-?) — сын чиновника, не состоял в родстве с тюменским купцами. Окончил реальное училище в 1887 г. одним из лучших учеников, затем — Лесной институт в Петербурге. В начале 1890-х работал десятником по строительству первых булыжных мостовых от речной пристани до железнодорожного вокзала в Тюмени. После служил по лесному ведомству в разных районах южной части Тобольской губернии. Преподавал в Курганской лесной школе. В Тобольске в 19031905 гг. он был казначеем губернского музея. В 1907 г. его избрали членом II Государственной Думы вместе с Н.Л. Скалозубовым. В начале 1908 г. они организовали в Петербурге «Общество изучения Сибири и улучшения ее быта», но деятельность новой организации не поддержал тобольский губернатор. (Кстати, Устав общества опубликовала газета «Сибирский листок» в апреле 1908 г.).

Дальнейшая судьба В.В. Колокольникова неизвестна.

В начале XX века в реальном училище учился Станислав Иосифович Карнацевич (1891-1977 гг.) — известный врач-педиатр, почетный гражданин Тюмени (1966 г.). Он окончил медицинский факультет Казанского университета, участвовал в гражданской войне, с 1920 г. работал в Тюмени практическим врачом и одновременно преподавателем медучилища. Станислав Иосифович участвовал в Великой Отечественной войне, награжден орденом и медалями. В 1957 г. ему присвоили звание «Заслуженный врач РСФСР».

Карнацевич написал воспоминания о старой Тюмени и годах учебы в училище, его знаменитом директоре И.Я. Словцове и других преподавателях. (По слухам, их собирается сейчас вновь выпустить в свет один известный в Тюмени издатель).

На стене дома N 58 по ул. Республики, где С.И. Карнацевич жил с 1959 по 1977 гг., укреплена мемориальная доска.

В реальном училище обучались сыновья самых богатых людей Тюмени: И.П. Колокольникова — Антон, Степан, Борис, Владимир, Виктор, сыновья Антона — Александр, Григорий, Иван, Иннокентий, Виталий; В.П. Буркова — Александр, Василий, Венедикт, Григорий, Михаил; П.К. Воробейчикова — Александр, Андрей, Георгий, Михаил; К.П. Гилева — Василий; С.В. Колмакова — Кириак и Авксентий; Р. Вардроппера — Джеймс; Г. Вардроппера — Эрнст и др. Однако, за небольшим исключением, они не проявили себя активными действиями, кроме как в личном, как теперь говорят, бизнесе. Неизвестны они и как меценаты (благотворители) в пределах Тюмени. Некоторые из них были еще молоды, их жизненные пути сломали революция 1917 г. и гражданская война.

P. S. Недавно Ю.Л. Мандрика издал оригинальную книгу Ю.С. Зотина «Юркин кондуит» в пяти томах. Там упоминаются фамилии многих учеников реального училища, но почему-то особенно часто в связи с тем, что они оставались в каком-то классе на второй год. Впечатление такое, что учились одни второгодники. Однако это совершенно не соответствует действительности.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: