X

Сквер, которого нет на карте области

  • 31.03.10
  • Анна Чудинова
  • 58 просмотров

Скоро исполнится год с того дня, когда мы с сотрудником лесной опытной станции Владимиром Козинцом измеряли возраст лиственниц в сквере Немцова.

сквер Немцова

Мы насчитали тогда 114 колец. Бурав — приспособление для измерения возраста дерева — не достал до сердцевины лиственницы. То есть можно предположить, что ей все 120 лет. То есть, вполне вероятно, что эти деревья -самые старые в городе.

Тогда и возникла мысль: добиться для сквера Немцова статуса особо охраняемой территории. Чтобы поддержать жизнь зеленых старожилов. Чтобы подчеркнуть историческое и культурное значение этого уголка.

Написали письмо в городскую Думу. Выяснилось, что объявлять территорию особо охраняемой уполномочен областной департамент недропользования и экологии.

И — пошла писать губерния! Из городской Думы в администрацию. Из администрации — в департамент. Туда и обратно. Обратно и туда… В процессе выяснилось, что есть еще один вариант. Городские власти вправе и самостоятельно создать особо охраняемую территорию. Но она будет местного значения, а не регионального. Следовательно, уже не будет иметь высокого статуса, и «особая охрана», за которую мы боремся, под большим вопросом.

Подробности на стр. 2.

Поделиться:




Post a comment