X

«Бегство рогатых викингов» только начинается

  • 7.08.10
  • Оксана Чечета
  • 88 просмотров

— Кто из вас в будущем хочет стать артистом? -спросили взрослые маленьких актеров фильма «Бегство рогатых викингов».

В воздух взмыл лес рук — все хотят. Но только было это 72 дня назад на пресс-конференции, которая предваряла начало съемок.

На вчерашней пресс-конференции, когда камеры убраны и съемка окончена, детям был задан тот же вопрос. Желающие стать актерами остались. Только теперь они знают, что работа в кино -не развлечение.

Писатель Владислав Крапивин не раз упрекал режиссера фильма Илью Белостоцкого в том, что тот «загонял детей». Работали действительно с утра до вечера каждый день. Когда ребятам, исполняющим роль викингов, сказали, что завтра на съемочную площадку им приходить не надо, те вопили от радости. Не потому, что кино — это неинтересно, а потому что устали.

Но работа есть работа. Это не игры в детском саду, и Белостоцкий скидок не делал.

— Когда мы праздновали окончание съемок — «шапку», я порадовался, что снова могу быть самим собой, — смеется режиссер. — Нормальным незлым человеком Ильей Белостоцким, а не тем монстром с мегафоном, что бегал и на всех кричал. Но, поймите, я вынужден добиваться желаемого почти любой ценой — работа такая.

Актеры на него, впрочем, не в обиде. Интересно наблюдать, как они изменились за 72 съемочных дня. Когда их только отобрали на роли, дети смущались, боялись присутствия на съемочной площадке журналистов. Но прошло немного времени, и вот он, Женя Олещук — кривляется в камеру, смеется, глядя в объектив. И так дубль за дублем. А что вокруг, кто на него смотрит — ему уже не важно.

Кстати, о дублях. Белостоцкий говорит, что из 36 часов видеоматериалов, которые остались на пленке (вместе с испорченными дублями), ему самому сложнее всего дались те часы и минуты, когда в кадре оказывались животные.

— Съемки козы — это было нечто, — вспоминает он. — Строптивое животное! Бодаться пыталась, шла всегда не в том направлении, что было надо. А еще почему-то невзлюбила Дашу Чистякову, которая исполнила роль девочки Виктории. Обстановка на площадке, когда снимали Дашу с козой, была напряженной.

— Конечно, — иронизирует Владислав Крапивин, — коза договора на работу не подписывала и гарантий никаких не давала!

Но на и большего количества дублей (почти 30!) потребовал эпизод без участия животных. По сценарию в ходе решающей битвы между «викингами» и компанией Джонни коза должна была так боднуть одного из мальчиков-викингов, что тот оказывается на дереве. Раз за разом самый легкий «викинг» Денис разбегался, подпрыгивал на трамплине и летел на руки ловившей его съемочной команды.

— Трюк, конечно, малобюджетный, — говорит Белостоцкий. — Но старые добрые трюки всегда работают. Ведь сколько лет назад изобрели компьютерные спецэффекты? Не более 30. А самому кино уже лет 100!

Актеры и режиссер наперебой рассказывают о смешных съемочных моментах. О том, как коза случайно обмакнула морду в оранжевую краску, которую по сценарию должна была ненавидеть. Наверное, пить захотела. Морду ей потом долго отмывали. Чего только на съемочной площадке не было!

-Да что говорить, даже электронный кот братьев Дориных Меркурий у нас в обморок падал, — добавляет Крапивин.

Это веселая сторона дела. Но администратор фильма Наталья Русакова, когда ей задали вопрос о бюджете ленты, рассказала и о трудностях, которые поджидали на каждом шагу.

— Бюджета у фильма нет. То есть, мы, конечно, потратили на картину деньги, но никто пока не считал, сколько. Главная проблема — накормить детей во время работы. На это уходило 2 тысячи рублей в день. Платили за еду, мы сами, и деньги быстро кончились. Я обращалась за помощью в рестораны, просила сделать нам скидку или покормить бесплатно. Мне отказали. Вообще, любые организации отвечали отказом. Помогали нам обычные люди -читатели Крапивина. Они приносили кто по 2, кто по 3 тысячи рублей на съемочную площадку.

— Именно это человеческое участие согрело нас больше всего, — добавляет режиссер.

… Впереди у фильма процесс монтажа и озвучивания. Белостоцкий сказал, что не все персонажи в фильме будут говорить голосами актеров, которые их сыграли, — не у всех хороша дикция. Монтировать и озвучивать фильм будут как в Москве, так и в Тюмени.

— Все только начинается! — пообещал режиссер.

Джонни кривляется перед камерой.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта