Дом N 7 по улице Республики | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
20 ноября
2018  года
128
(4749)
Дом N 7 по улице Республики
 279
№ 165 (2939)
Автор:
Александр Иваненко

31 августа 1880 года — 130 лет назад — специальная комиссия городской Думы Тюмени подписала акт о приемке в эксплуатацию здания реального училища (в котором теперь находятся административный корпус сельскохозяйственной академии и несколько кафедр).

Дата указана по тогдашнему «старому» стилю, а по новому, введенному в середине февраля 1918 г., это соответствует 13-му сентября. Здание было самым красивым и видным в городе.

Напомним, как развивались события.

КОРОТКО О РЕАЛЬНОМ УЧИЛИЩЕ

10 августа 1879 г. выходившая в Тюмени первая городская газета «Сибирский листок объявлений» напечатала сообщение: «Прошения об определении детей в Тюменское реальное училище могут быть подаваемы директору этого училища, квартира которого находится в доме купца Масловского. Директор училища И. Словцов».

(Знаток тюменской истории В.А. Чупин подсказал, что в Тюмени был купец Мирон Масловский, в середине XIX в. жили его сыновья, купцы третьей гильдии Сосипатр и Прокопий. Кто из них временно приютил директора и первые классы реального училища, и где находился этот дом — пока неизвестно, как и то: связана ли фамилия купца с названием Масловского взвоза — спуска с улиц Ильинской и Всехсвятской (теперь 25 Октября и Свердлова) к речному порту, причалам и железнодорожной станции Тура).

Занятия начались 15 сентября, в двух классах собрались 35 первых учеников. Об открытии училища сообщили телеграммой императору Александру Второму, а 17 сентября получили от него ответ: «Весьма радуюсь открытию реального училища в Тюмени, желаю ему преуспения… Александр».

Городские власти загорелись желанием увековечить имя императора в названии училища. Через нового тобольского губернатора В.А. Лысогорского и генерал-губернатора Н.Г. Казнакова ходатайство тюменцев передали императору и 18 ноября 1879 г. получили его согласие. Реальное училище стало Александровским. В последующие годы эта дата считалась здесь праздничной.

К 30 августа 1880 г. учебное здание Александровского реального училища было полностью готово и освящено подобающим образом, а 31 августа техническая комиссия осмотрела его и подписала акт о приемке. Второй год обучения реалисты начали в новом учебном корпусе.

Для стройки использовался, несомненно, тюменский кирпич, но откуда набрали каменщиков — неизвестно. (В XIX в. кирпичные дома возводили только в теплое время года на известковом растворе).

УЧЕБНЫЙ КОРПУС

Сотрудник «Тобольских губернских ведомостей» Капитон Голодников поместил в своей газете описание здания реального училища:

«В бытность нашу в Тюмени мы воспользовались случаем осмотреть в этом городе построенное иждивением потомственного почетного гражданина П.И. Подаруева здание Александровского реального училища.

Заимствуем описание его из речи, сказанной на торжественном акте открытия этого заведения почтенным директором его И.Я. Словцовым:

«Красивое трехэтажное здание училища составляет по своему наружному виду лучшее украшение города. Расположено оно главным фасадом на Царскую улицу, а боковым на Александровскую площадь; в длину занимает 28 сажен. Вся площадь, занимаемая строениями училища, имеет 2880 кв. сажен, из которых 1200 отведены для сада и оранжерей.

План здания составлен архитектором при Петербургском университете художником Воротиловым; наблюдение же за работами и выполнением плана принадлежит г. Цинке. Стиль — готическо-романский, renaissance. Особенно красиво выполнены по лицевому фасаду выступы парапед и пилястр. Независимо от красоты фасада, строение отличается и необыкновенной прочностью. Толщина стен нижнего подвального этажа 1 аршин 10 вершков, не считая пилястр и выступов, которые везде занимают 3 вершка. Верхний и нижний этаж весь предназначен для устройства классных помещений и домовой церкви; в нем 20 комнат, церковь, 10 классов, актовая зала, учительская и ученическая библиотеки, 2 карцера для сторожей и 2 ретирада. Самый большой класс имеет 33,3, а самый меньший 18,7 куб. саж. воздуха. Вышина комнат 2 1/2 саж., и освещение соответствует вполне величине здания, в верхнем этаже которого находится 80 окон. Отапливается он 27 печами. В среднем этаже помещаются: квартира директора, состоящая из 5 комнат; физические, химические и естественноисторические кабинеты (4 комнаты): конференц-зала, фундаментальная библиотека, канцелярия, зала для ручной гимнастики, прихожая и сторожка. В этом этаже всех комнат 17, освещаемых 71 окном. Отапливается 18 печами. В нижнем этаже помещаются 2 зала для гимнастики, лаборатория и комната для служителей. Всех комнат здесь 12 с 70 окнами и 27 печами.

Таким образом, все здание освещается 201 окном и отапливается 79 печами, из которых голландских 39.

По красоте, удобствам и отделке внутренних помещений это строение, без сомнения, лучшее из всех, какие предназначены для учебных заведений Западной Сибири; изразцовые печи и несгораемые полы устроены едва ли не в первом заведении этого края. Только деревянные лестницы несколько не соответствуют красоте и прочности здания, которые, впрочем, строитель обещает заменить чугунными (обещание было выполнено. — А.И.).

(Примечание; 1 аршин равен 72 см; 1 вершок — 4,5 см; ретирад — отхожее место, туалет; 1 сажень — 2,13 м; 1 кв. сажень -округленно 4 кв.м; 1 куб. сажень — 8 куб. м — А.И.).

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРАХ

Александровское реальное училище располагалось по улице Царской (теперь ул. Республики). Проектировал его выпускник академии художеств Евграф Сергеевич Воротилов (1836-1910), работавший в 1874-1891 гг. архитектором Санкт-Петербургского университета. Прекрасно понимая, что постигать науки юношеству надлежит в красивой, удобной обстановке, он создал для далекой провинциальной Тюмени проект учебного здания с элементами столичной питерской архитектуры. Это единственный в Тюмени образец архитектуры бывшей северной столицы России. Я работаю в нем 49 лет и считаю самым красивым зданием Тюмени.

Оно стоит обособленно, отстраненно от соседей на достойном расстоянии, обнесено металлической оградой на кирпичных столбиках — и потому отлично просматривается со всех сторон, спокойно демонстрируя свою оригинальную архитектуру, стройные фасады, сдержанные узоры. Оно красиво с любой стороны, в любую погоду, при любом освещении.

Строилось здание под руководством Богдана Богдановича Цинке, который в 1870-х годах работал в Тюмени городским архитектором. Он известен как автор многих каменных и деревянных церквей в Тобольской губернии. Конечно, Цинке скрупулезно воплотил в камне прекрасный проект своего столичного коллеги.

Окончание следует.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: