X

Запомните эти имена

  • 14.10.10
  • Редакция
  • 75 просмотров

Сегодня у Владислава Крапивина — день рождения. Сегодня писатель Крапивин вручает в Екатеринбурге Международную детскую литературную премию имени Владислава Крапивина.

Еще вчера имена победителей конкурса были большим литературным секретом. Но Владислав Петрович, с которым мы связались по телефону, сделал для «Тюменского курьера» исключение и разрешил организатору конкурса, замечательной, по его словам, писательнице Ольге Колпаковой, председателю содружества детских писателей, продиктовать нам имена четырех победителей.

Итак, новые лауреаты крапивинского конкурса живут в трех российских городах и одном украинском. Юлия Лавряшина (повесть «Улитка в тарелке») — в городе Королеве, Роман Федин (рассказ «Один день Дениса Ивановича» -в Туле, Елена Ракитина (сборник рассказов «Похититель домофонов») — в Санкт-Петербурге и Юрий Лигун (повесть «Карасенки-поросенки») — в Днепропетровске. Все они, в принципе, начинающие. Первая книга вышла у Ракитиной, у Лавряшиной и Лигуна книги выходят в октябре, это своеобразный подарок Владиславу Крапивину. Рассказ Романа Федина публикуется в октябрьском номере журнала «Урал».

Общее число участников конкурса — 222, в длинный лист вошли сорок авторов, а в шорт-лист — 12. В конкурсе нынешнего года не принимали участие поэты. Все 222 — прозаики.

По словам Крапивина, рукописи лауреатов — это настоящая литература, и он воспринимает их как самый лучший подарок ко дню рождения.

Подобные конкурсы, сказала Ольга Колпакова, это информация для читателей и библиотек, весть, что литература живет и развивается. Надо только запоминать новые имена.

Курьер

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта