X

Маленький, но заповедный сквер

  • 14.05.09
  • Анна Чудинова
  • 114 просмотров

Мое первое воспоминание о сквере Немцова относится к тому времени, когда я еще не жила в Тюмени, а лишь приезжала сюда с одноклассниками на экскурсии в музеи.

Проезжая по улице Республики, мы увидели из окна автобуса причудливые цветочные фигуры среди деревьев. Наверное, сквер украшали к какому-то празднику. Я тогда не знала, что главное украшение зеленого уголка в центре города не создано рукой современного человека.

сквер Немцова

Это аллея, в которой больше шестидесяти лиственниц. Наверное, они — самые старые деревья в нашем городе.

«Тюменский курьер» уже писал о том, что в 2006 году лесная опытная станция провела инвентаризацию основных парков, скверов и бульваров Тюмени — их общая площадь 135 гектаров. Определение возраста деревьев не было главной задачей инвентаризации. Однако сотрудник лесной опытной станции Александр Козинец перелистал толстый полевой блокнот и рассказал, что самое старое дерево Тюмени, обнаруженное в ходе инвентаризации — это лиственница в сквере Немцова. Ей 116 лет.

Вместе с Козинцом мы побывали в сквере, но дерева, у которого он два года назад брал срез годовых колец, не нашли. Выбрали другое, с самым толстым стволом… На срезе оказалось 114 колец. Стало быть, 114 лет. А если учесть, что бур не достал до середины ствола, то можно предположить, что лиственнице все сто двадцать.

ОТ «ШВЕРНИКА», ДО «НЕМЦОВА»

— Возможно, посадка лиственниц в черте города связана со строительством в 1872 году Владимирского сиропитательного заведения на средства тюменского купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина Симеона Михайловича Трусова, — предполагает историк, бывший сотрудник архива социальнополитической истории Тюменской области Майя Смирнова. — Вообще, история сквера — длинная и интересная. Только название свое он менял трижды.

До и после Великой Отечественной войны это был сад имени Шверника, с летним театром, танцевальными площадками… Потом какое-то время все находилось в запустении, пока тут не построили городошные площадки. Так сад получил новое название — сквер Спортивный.

А накануне 400-летия Тюмени имя поменяли еще раз. С января 1986 года это — сквер Немцова. Новое название дали, чтобы увековечить память партийного деятеля и революционера Николая Михайловича Немцова. Он боролся за установление в Тобольске и Тюмени Советской власти, возглавлял губисполком.

За благоустройство зеленого уголка в то время отвечал Гипротюменефтегаз. Сейчас за порядком здесь следит служба заказчика Центрального округа.

сквер Немцова

Чтобы заглянуть в прошлое и больше узнать об истории сквера, по совету Майи Андреевны, я обратилась в Государственный архив Тюменской области.

КУПЦЫ СМОТРЕЛИ ДРУГ НА ДРУГА…

В папке с архивными материалами «Об учреждении в городе Тюмени Владимирского сиропитательно-ремесленного заведения» 1870-1872 гг. с пометкой «ОЦ» (что значит — особо ценные) — больше двухсот страниц. Здесь план строительства двухэтажного дома, который строили тогда еще за городской чертой, по дороге на Ялуторовск. Расписки от попечителей о внесении пожертвований, устав…

Согласно этому уставу, девочки могли находиться в сиропитательном заведении до 16 лет, мальчики — до 17. В заведении имелась двухклассная школа с 4-годичным сроком обучения. Изучали Закон Божий, русскую и славянскую грамоту, арифметику, русскую историю, географию. Были также уроки чистописания и пения. Учебный год продолжался с середины августа до середины июня. Кроме того, воспитанники осваивали различные ремесла: мальчики — переплетное, столярное, сапожное дело, девочки — рукоделие.

В 1880-1885 гг. на средства Трусова и его дочери Фотиньи Серебряковой к дому была пристроена Симеоновская церковь. Первоначально она была приписана к городской Успенской церкви, а с 1 апреля 1888 года стала самостоятельной — появился свой штатный священник.

Среди документов есть письмо Симеона Михайловича с просьбой назвать построенное сиропитательное заведение Владимирским «в память посещения города Тюмени его высочеством Великим князем Владимиром Александровичем» (сын Александра II побывал в Тюмени в 1868 г. в связи с выставкой промышленных изделий). Просьба купца была доведена до сведения самого Александра II, на что тот ответил благодарностью.

В это же время другой купец, однофамилец Симеона Михайловича — тоже Трусов, планировал посадить в честь посещения Тюмени великим князем дубовую аллею на самом конце города, недалеко от сиропитательного заведения. Возможно, что и наша лиственничная аллея могла быть заложена по такому же поводу и в то же время.

сквер Немцова

Могли бы лиственницы вырасти здесь естественным путем, оказаться осколком какого-то бора, каких много было в окрестностях города, выше и ниже по реке?

Маловероятно, что деревья выросли здесь сами по себе. Инженеры «Леспаркхоза» говорят, что в окрестностях Тюмени лиственницы почти не встречаются. К тому же, деревья в нашем сквере имеют приблизительно один возраст и образуют два ровных ряда. Настолько ровных, что кажется: без помощи человека тут не обошлось.

ПАМЯТНИК — ОТ СЛОВА «ПАМЯТЬ»

Ради чего я излагаю эту давнюю и в то же время современную историю?

В стране много ландшафтных памятников, цель которых — сохранить уголок природы в том виде, каким он был много лет назад.

Роща «Дубки» в Донском крае посажена вскоре после смерти Петра I. Самый старый по возрасту сосновый бор в Ярославской области, на берегу Волги, около города Мышкина, рос еще во времена Пугачева.

Московский Серебряный бор, расположенный на искусственном острове, возникшем в 1937 году, славится прекрасными соснами. Им около 130-190 лет, а самым старым деревьям — больше 200.

Бузулукский бор на границе Самарской и Оренбургской областей ведет свою историю с послеледникового периода. Его возраст насчитывает 6-7 тысяч лет. Более 60 тысяч гектаров бора занимают пески, мощность которых местами достигает 90 метров. Достопримечательность бора — две сосны в возрасте 300-350 лет.

Все эти места объявлены памятниками природы. К списку скверов и парков с деревьями-долгожителями можно смело причислить и тюменский сквер Немцова. Значит, это место может претендовать на статус природного памятника. Хотя бы местного, городского масштаба.

Это ли не достижение и не гордость для Тюмени — иметь в самом центре, среди оживленных улиц, зеленый уголок исторического, природоохранного, просветительского и эстетического значения?

Поделиться:




Post a comment