Секретная экспедиция на «макушку» ирана | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
16 ноября
2018  года
127
(4748)
Секретная экспедиция на «макушку» ирана
 206
№ 127 (2659)
Автор:
Игорь Ермаков

Подвиг советских альпинистов, сорвавших флаги с фашистской свастикой с вершины Эльбруса и водрузивших вместо них красные знамена, вошел в историю Великой Отечественной войны.

Аналогичную экспедицию в далекий от линии советско-германского фронта Иран долгое время скрывал гриф «совершенно секретно». Сейчас появилась возможность рассказать об экспедиции «Два Р», выполнившей личный приказ Верховного Главнокомандующего в самый разгар битвы на Курской дуге…

18 июля 1943 года штаб Туркестанского военного округа передал указание командованию группировки советских войск, находящейся в Иране, «оказать содействие инженер-полковнику П.Н. Рапасову и лейтенанту В.И. Рацеку в выполнении специального задания».

Суть задания: подняться на вершину самой высокой горы Ирана Демавенд (5644 метра над уровнем моря), снять установленные там флаги со свастикой и укрепить на их месте красные полотнища.

На подготовку экспедиции отводилось пять дней. За это время оба профессиональных альпиниста в офицерских погонах 37-летний Петр Рапасов и 25-летний Владимир Рацек сумели адаптироваться к местным условиям и отправились в путь.

Петр Николаевич и Владимир Иосифович уже имели богатый довоенный опыт покорения вершин Тянь-Шаня, Сихотэ-Алиня и Северного Кавказа.

Рацек, как более молодой, нес на себе под специальной горной экипировкой алое полотнище. Потомок садоводов из Чехии, он с детства жил в Средней Азии в предгорьях Памира, и с 15 лет участвовал в восхождениях на горные кручи.

26 июля 1943-го Рацек и Рапасов достигли вершины вулканического Демавенда, нашли лохмотья двух немецких флагов, укрепили вместо них красный флаг и благополучно возвратились.

Отчет о результатах экспедиции «Два Р», названной по первым буквам фамилий альпинистов, и их трофеи отправились в Москву на самолете, пилотируемом самим Виктором Грачевым — шеф-пилотом Берии, главы всесильного НКВД…

За выполнение особого задания полковник Рапасов получил орден Красного Знамени и солидную премию, а лейтенант Рацек — медаль «За боевые заслуги» и внеочередное звание капитана…

Год спустя, 18 ноября 1944-го, капитан Рацек определил высшую точку Памира в 7439,3 метра и предложил назвать ее «Пик Победы». С той поры это название появилась на картах и атласах во всех странах мира.

В послевоенные годы Рацек создал первую и единственную в то время роту альпинистов — в/ч 77701. Солдат в нее подполковник Рацек отбирал по всем гарнизонам. С этой целью он в 1959 году посещал и гарнизон Тюмени. Однако сибиряки в «туркестанскую роту» не попали. Все 8 кандидатов не выдержали испытания жарой…

В 1964 году подполковник Рацек ушел в запас и стал преподавателем. Последние годы жизни Владимир Иосифович провел в Ташкенте, возглавляя специальную кафедру в местном университете. Он скончался 10 ноября 1980 года.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: