X

Теплые встречи, добрые встречи

  • 12.09.09
  • Оксана Чечета
  • 80 просмотров

В середине сентября областная детская библиотека и Центральная городская библиотечная система собираются провести встречи, посвященные дню рождения Константина Яковлевича Лагунова. 16 сентября ему бы исполнилось 85 лет.

С городскими библиотеками писателя всегда связывали теплые отношения.

— Он часто приходил к нам, — рассказывает специалист Центральной городской библиотеки Ольга Левина. — Не только когда устраивались презентации его книг, но и просто так — пообщаться. Почти у всех сотрудников есть его книги с автографами. Библиотекари часто становились первыми читателями его новых произведений.

А в детской библиотеке «Радуга» утверждают, что это они подали писателю идею сказки «Белый пес — синий хвост», то есть, благодаря им родился этот чудной персонаж. Константин Яковлевич написал сказку после того как «Радуга» во время презентации книги «Мишель» подарила писателю игрушку — плюшевую белую собаку с синим хвостиком.

Библиотекари, а вместе с ними семья Константина Яковлевича, его друзья, студенты и читатели, готовятся к предстоящим встречам — каждый по-своему.

В детской библиотеке идет работа над презентацией, посвященной жизни и творчеству писателя. Гостей ожидается немало. А еще множество зрителей: студентов, преподавателей школ.

На большом экране собираются показать редкие фотографии Лагунова разных лет. Конечно, не обойдется без выставки его книг: романы «Бронзовый дог», «Одержимые», «Завтрак на траве» и другие, рассказывающие о сибиряках, о работе геологов и нефтяников, строителей. Обязательно — последний роман Лагунова «Самоеды», что посвящен современности и судьбам молодежи.

Но это не самое главное. Все же люди придут вспомнить писателя, поговорить о нем. Наверняка у студентов, обучающихся на филологическом факультете, найдутся вопросы к дочерям писателя — Ольге Константиновне и Татьяне Константиновне.

Подготовку к похожему вечеру начала и Центральная городская библиотека. Некоторые из ее сотрудников даже раньше вышли на работу из отпусков, чтобы не пропустить событие. Здесь обязательно вспомнят, как в 1958 году была опубликована первая повесть Лагунова «Своей тропой» о становлении характера молодого человека и книга очерков о Таджикистане «Только вперед!» Поговорят о том, как Константин Яковлевич изучал архивные документы по истории Тюменского края. В основном, его поиски касались трех тем: крестьянское восстание 1921 года, жизнь тюменского крестьянства в годы Великой Отечественной войны, создание нефтегазового комплекса Западной Сибири.

Безусловно, не обойдут вниманием и историю создания Лагуновым писательской организации Тюменской области, которую он возглавлял с 1963-го по 1983-й годы.

Вечера, посвященные писателю, проходят каждый год. На его могиле — всегда свежие цветы. Потому что мы помним его и любим его книги.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта