Оборван крик, но эхо остается | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
15 ноября
2018  года
126
(4747)
Оборван крик, но эхо остается
 305
№ 211 (2743)
Автор:
Ольга Ожгибесова

В литературно-музыкальной гостиной Тюменской областной библиотеки звучали стихи. В минувшую субботу здесь состоялся День тюменской поэзии, посвященный памяти поэта Владимира Белова.

Он прожил короткую, трагичную, но яркую жизнь, оставив после себя стихи, полные любви и потрясающей энергии, и сегодня не утратившие своей магической силы. Об этом говорили его друзья и соратники по поэтическому цеху — член Союза писателей России, поэт Виктор Захарченко, журналист и бард Леонид Ткачук, доктор филологических наук, профессор ТГУ Сергей Комаров. Они и сегодня, спустя 26 лет, прошедших со дня смерти поэта, тепло вспоминают о днях своей юности, которые провели рядом с Владимиром Беловым.

«Его поэзия — это настоящее живое слово, — сказал Виктор Захарченко, — которое и сегодня никого не может оставить равнодушным. А тогда мы знали его стихи наизусть, а его голос обладал такой мощной энергетикой, что, когда он читал, дрожь пробирала…»

27 октября 2009 года Владимиру Белову исполнилось бы 60 лет. Его не стало, когда ему было тридцать три. Участники дня поэзии смогли увидеть редкие фотографии поэта, сделанные в разные годы и сохранившиеся у его друзей и в музее Новоберезовской средней школы Аромашевского района, где учился Владимир. Там же хранится блокнот, принадлежавший Белову, датированный тремя последними месяцами 1973 года. А в нем — ранее не публиковавшиеся стихи…

В 1973-м тяжело больной 24-летний поэт написал завещание: «В случае моей гибели все рукописи основных стихотворений и рассказов сдать в архив Союза писателей на хранение. Прошу выполнить мою просьбу!» Увы, воля Владимира Белова так и не была исполнена…

Заключительным аккордом и своеобразным сюрпризом для большинства собравшихся стала чудом сохранившаяся запись голоса поэта, читавшего свои стихи: «Нам умереть бесследно не дано! Оборван крик, но эхо остается…»

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: