X

Добавьте колдовства в свое развитие

Площадки восьмого открытого областного чемпионата «Молодые профессионалы» опустели, но в воздухе еще витает напряжение, ведь победителей объявят только 16 марта.

За конкурсантов переживают и эксперты в компетенциях, они столько сил вложили в подготовку участников, работая с ними с осени прошлого года, а то и раньше. Всего в этом году в 48 компетенциях были заняты 550 экспертов: практически на каждого участника чемпионата приходился как минимум один специалист с экспертным уровнем подготовки. Ведь обучать будущих конкурсантов, особенно в номинации «юниоры», часто приходилось с нуля.

В техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса работала 21 площадка и два десятка экспертов, из них 14 — педагоги техникума. Некоторые преподаватели выступали экспертами (и даже главными экспертами) в разные дни на разных площадках. Так, Светлана Юровских была задействована как эксперт в компетенции «парикмахерское искусство» в основной номинации и в «навыках мудрых», а Надия Шарипова — дважды в компетенции «технологии моды».

Самыми первыми к выполнению заданий чемпионата приступили участники компетенции «эстетическая косметология». Экспертом здесь работала Eкатерина Самойленко. В движении «WorldSkills» она принимает участие с 2018 года, когда еще жила в Новосибирске.

— Эстетическая косметология пользуется большим спросом. Она очень разноплановая, здесь нужно учиться и учиться, если хочешь быть в курсе современных тенденций, — говорит Eкатерина Владимировна. — Желающих участвовать в нашей компетенции всегда много, но одного желания мало. Профессиональному косметологу необходимы такие качества, как усидчивость и терпение, не все к этому готовы. Бывают действительно способные ученики, у них без особых усилий получается красиво. Но эта легкость обманчива, и талантливым, но неусидчивым в дальнейшем приходится очень сложно. Всегда приятнее работать с тружениками, интерес к достижениям, к преодолению у них долго не пропадает. Считаю, что желание и интерес необходимы в любом деле, они же являются и главными движущими силами профессионального роста.

Первый раз выступала в роли эксперта чемпионата Татьяна Очача: она работала с юниорами в компетенции «технологии моды». Считает, что все ее подопечные отлично справились, шли настолько ровно, что ей трудно предсказать, кто же победил. При этом участницы удивляли ее нехарактерной для современных подростков (в номинации «юниоры» выступают до 16 лет) эмоциональной устойчивостью. И откуда у этих шумных старшеклассниц такая собранность?

— Когда я их потом спрашивала, что бы они хотели улучшить на площадке, девчонки шутили: «Вот если бы еще можно было включить музыку и поболтать…» Хотя понимали, насколько все происходящее серьезно, — улыбается Татьяна Васильевна. — Те, кто участвовал в чемпионатах прошлых лет и уже закончил техникум, устроились на работу по специальности: кто-то в крупные компании, кто- то открыл свое ателье или интернет-магазин и продает одежду через соцсети. Секрет «WorldSkills» в том, что его участники уже не смогут стоять на месте, будут двигаться дальше.

О развитии как главном эффекте чемпионата говорит и Максим Шевелев, эксперт в номинации «поварское дело»:

— Задания на чемпионате усложняются каждый год, — считает Максим Викторович. — В поварском деле сейчас появилось столько направлений, о которых раньше многие и не слышали, например, молекулярная кухня, фьюжн… В этот раз юниоры готовили легкую закуску в стиле веган по очень сложной технологии. Для себя я давно вывел формулу, которой должен руководствоваться любой профессионал, будь он молодой, начинающий или опытный: если хочешь побеждать — надо развиваться.

НА СНИМКE : Эксперты «WorldSkills-2021» (слева направо) верхний ряд — Татьяна Очача («технология моды», «юниоры»), Надия Шарипова («технология моды», «навыки мудрых»), Юлия Мелехова («ресторанный сервис»), Светлана Спицова («администрирование отеля»), нижний ряд — Светлана Верещагина («хлебопечение») Максим Шевелев («поварское дело»), Eкатерина Самойленко («эстетическая косметология»).

***
фото: Эксперты «WorldSkills-2021»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта