X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Как делать будущее?

Вчера в Тюмени прошли Четвертые «губернаторские чтения». Как обычно, они начались со вступительного слова губернатора Якушева.

— «Губернаторские чтения» касаются очень широкого круга тем. Экономика, социальная динамика, политика, культура… Но есть один сюжет, который возникает неизменно, о чем бы ни говорил лектор и какой бы оборот ни принимала дискуссия. Этот сюжет — будущее. Каким оно может быть; каким мы хотели бы его видеть; каким оно не должно оказаться… Конечно, здесь нет ничего случайного — именно с таким расчетом мы и составляем программу чтений. И сегодняшняя наша встреча посвящена, может быть, ключевому в этом контексте вопросу, который я для себя сформулировал с намеренной простотой: как делать будущее?

Как трансформировать размышления о нем в конкретный, ощутимый результат?

Как перейти от более или менее убедительных прогнозов и предположений к стратегии развития в полном смысле этого слова? К стратегии, которая будет не только написана (это самое простое; что-что, а бумаги сочинять мы умеем), но и реализована?

Мне кажется, тут важно научиться думать и действовать в двух горизонтах сразу.

С одной стороны, нам нужен детально разработанный образ будущего. В нашем случае — будущего Тюменской области, ее культуры, общества, хозяйства, системы управления. А главное — образ человека, живущего в этом будущем, в обновленной, модернизированной системе норм, институтов и социальных практик. И это не должен быть утопический образ некоего беспроблемного состояния, в котором все хорошее победило все плохое — так не бывает.

В будущем нас ждут новые проблемы, новые вызовы и испытания — вот их-то в первую очередь мы и должны уметь обнаруживать, чтобы уже сегодня начать готовиться к поиску новых решений и ответов.

С другой стороны, именно через призму будущего мы должны смотреть на нашу повседневную работу, в чем бы она ни состояла. Не просто, как говорил Виктор Степанович Черномырдин, «продолжать то, что мы уже много наделали», а постоянно спрашивать себя — какое отношение вот это мое действие, решение, поступок имеют к будущему? Как они на нем отразятся? Что — с этой же точки зрения — следует делать завтра, послезавтра и т.д.? Если не научиться в постоянном, автоматическом режиме проецировать образ будущего в настоящее и менять настоящее сообразно ему, все наши планы останутся пустыми мечтаниями.

Будущее возникнет все равно; но оно будет создано не нами и не для нас.

Все это легко сказать — но как добиться желаемого? И вот тут я возлагаю большие надежды на нашего сегодняшнего лектора. Уже привычным для наших чтений образом представляю его, перечисляя лишь малую часть регалий и заслуг: иностранный член Российской академии наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, научный руководитель Центра стратегических исследований МГУ, заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ, доктор экономических наук, профессор Владимир Львович Квинт.

Почему я полагаю, что именно рекомендации Владимира Львовича будут иметь для нас особую практическую ценность?

Академик Квинт — сибиряк; еще в советские времена он начал заниматься проблемами регионального развития, руководил многочисленными экономическими экспедициями Академии наук СССР и опубликовал в 1986 г. монографию «Управление научно-техническим прогрессом: региональный аспект». Именно так стала складываться его теория возникающих рынков — теория, которая принесла Владимиру Львовичу мировую известность, множество премий, наград и званий… Но академик Квинт — не только теоретик. Он имеет огромный практический опыт работы в международном бизнесе; он регулярно выступает советником правительств и лидеров многих стран мира. Так что — давайте прислушаемся к его советам.

***
фото: Владимир Якушев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта