X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

К вопросу о памятниках

Собирать деньги на какие-нибудь общественные инициативы стало не просто модным, а привычным. Настолько, что мало кто уже обращает внимание на то, а чем же акция по сбору денег закончилась.

Особая гражданская активность наблюдается в последнее время у горожан в сфере установки различных мемориалов, памятников и малых форм. По этому показателю Тюмень, пожалуй, давно обогнала многие российские города. Столько скульптур, скульптурок и монументиков на один квадратный метр городской площади, сколько их установлено сейчас в областном центре, нет не только ни в одном из городов УрФО, но и, пожалуй, даже в крупных российских туристических центрах.

Малые архитектурные формы по своему определению должны быть частью архитектурного ансамбля Тюмени, украшать его, радовать глаз, нести определенную мысль и информацию. Но в пути от идеи до ее воплощения часто происходят такие трансформации, что результат получается прямо пропорциональным задуманному. И новинки этого жанра не облагораживают городскую среду, а утяжеляют ее и загромождают.

Но это не самое страшное. Опаснее то, что деятельность заявленная, но не продуманная или, в иных случаях, направленная на личную выгоду, убивает веру в народную инициативу. Повод для установки монумента может быть неплохим, но юридическая неграмотность, а иногда и нечистоплотность некоторых общественных организаторов приводит, как минимум, к провалу изначально хорошей идеи.

В Тюмени разработано Положение о порядке установки монументов, памятников и памятных знаков на территории города. В сентябре прошлого года документ утвержден городской Думой и вступил в силу. Теперь каждый, кто хочет стать инициатором установки очередной скульптуры, должен для начала изучить процедуру. Особенно, если при этом предполагается сбор средств.

В соответствии с документом, к объектам монументального искусства относятся монументы, памятники и памятные знаки. Друг от друга они отличаются масштабом, назначением и местом размещения. Так, по этому документу, можно увековечить память лиц, внесших вклад в развитие города Тюмени, Тюменской области, Российской Федерации, и события, связанные с историей города Тюмени, Тюменской области, Российской Федерации. Кроме того, в память о выдающейся личности либо историческом событии в городе может быть установлен только один объект монументального искусства. Что вполне логично.

Документ исключает самодеятельность в размещении таких объектов. Мало ли кто, что и где хотел бы установить! Должны быть гармония и порядок. Идею, прежде всего, должен рассмотреть и одобрить архитектурно-художественный совет города. Но основе вынесенного экспертами вердикта принимается или отклоняется решение об установке памятника. Затем заинтересованные лица должны предоставить соответствующие документы, подтверждающие историческую значимость события или образа, эскизный проект и другие документы, а также гарантию о финансировании работ по проектированию, изготовлению и установке скульптуры.

Пункт о финансовой гарантии особенно важен. Именно его чаще всего игнорируют инициативные группы, и о него чаще всего спотыкаются. Известно немало случаев, когда громко объявленные акции по сбору денег как-то сами собой сошли на нет, при этом их организаторы так и не отчитались перед людьми — а куда ушли собранные деньги, если никакой скульптуры как не было, так и нет? Так случилось, например, с памятником маме, сбор денег на который несколько лет назад объявила одна из телерадиокомпаний. Аналогичная участь постигла и монумент, посвященный освоению Сибири, который предполагалось установить на площади возле железнодорожного вокзала.

Через день после крушения самолета ATR-72 под Тюменью был брошен клич по установке памятника погибшим. На днях родилась инициатива создания памятника почтальону. Инициаторы таких общественных начинаний обычно объявляют о сборе денег намного раньше получения необходимых согласований. При этом, чаще всего, не учитывается мнение граждан, преимущественно или постоянно проживающих там, где предполагают установить скульптуру.

В случае с памятником почтальону, например, никто не спросил еще мнение тех, кто проживает возле главпочтамта, — кто знает, как относятся они к тому, чтобы возле их дома было паломничество гудящих свадебных кортежей? Да и где, собственно, вся эта вереница машин будет парковаться?

И возникает сомнение — не закончится ли очередная хорошая с виду инициатива просто сбором денег?

***
фото: Памятник Маме

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта