X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

Англичанин на Тавде

Продолжение. Начало в N 216

… Волна знакомств с тавдинскими потомками знатного семейства после первой публикации расширялась, и в один прекрасный день автора пригласили в одну из библиотек города, где, оказывается, работает еще одна правнучка Альфреда Вардроппера — Елена Чилимова.

Состоялось знакомство с симпатичной молодой девушкой, гостеприимной и отзывчивой на мои разыскания. Она читала статью в «Весях», обсуждала ее со своими родителями. Оказалось, что некоторые факты биографии Альфреда, приведенные мною в очерке, не совсем точны. Например, по свидетельству ее отца Михаила, все дети Альфреда Вардроппера рождены его второй женой Анисьей Степановной, а первая жена его умерла бездетной. И идут дети в таком порядке по старшинству: Мария, Ефросинья (бабушка рассказчицы), Александра, Елена, Яков.

Сам Альфред был человеком сложного характера, требовательным к домочадцам на грани деспотизма (мог, например, посчитав свежую побелку печи некачественной, всю ее перечеркать углем!) Подтверждалась и предрасположенность его к питию. В этой связи уместно привести свидетельство дальней родственницы Вардропперов Агнессы Андреевны Солюс, биофизика, кандидата наук, живущей в Санкт-Петербурге.

Она в письме сообщает: «Во время войны я с мамой и бабушкой жила в Тавде. Мы занимали комнату (в общежитии?) на втором этаже большого двухэтажного дома. А на первом этаже этого дома жила Елена Альфредовна с матерью и тремя сынишками; муж ее был на фронте, а мой отец уже к тому времени погиб, но мы об этом не знали. Елена Альфредовна была воспитательницей в группе детского сада, куда меня определили. Так мы познакомились. О родстве выяснилось из разговоров. Бабушка не была до этого знакома с семьей «дяди Фредди», он вроде бы сильно пил и не был утешением своей матери (Агнессы Вильгельмовны). Кажется, Альфред Яковлевич не был зарегистрирован с женой, но прожил с ней до конца своих дней. Он не уехал в Англию после революции. Пока он был жив, английское консульство им помогало, а после его смерти семья очень бедствовала».

Старательно записывал я рассказ Елены о прадедушке, более похожий на предание старины глубокой, разбирался в хитросплетениях родового древа, фотографировал рассказчицу. Конечно, спросил, не сохранились ли в ее семье старые фотографии.

— Да, есть, на одной, знаю — моя бабушка Ефросинья, дочь Альфреда Яковлевича Вардроппера. Я могу принести.

Договорились о новой встрече. Она вскоре состоялась в уютной библиотеке Елены. Фотографий было немного; записав, кто и когда запечатлен, я попросил их на время, чтобы дома скопировать. И тут Елена говорит:

— Я принесла и другие фотографии, не знаю, пригодятся ли они вам. Несколько лет назад я нашла в нашем дровяном сарае старинный альбом с фотографиями. Сам альбом был очень ветхий, пришлось выбросить, а фото храню, хотя ни я, ни мои родители не знают, кто на них.

И Елена достала из стола пачку фотографий. Едва начав их перебирать, я понял, какое передо мной богатство! Высокого качества снимки размером с почтовую открытку, наклеенные на плотный картон — паспарту, золотым тиснением отпечатанные имена фотографов из разных городов России и Европы, автографы на русском и английском. На фото — мужчины в сюртуках и мундирах, дамы в платьях позапрошлого века. Сердце застучало быстрее в предвкушении интересных открытий! Естественно, что я попросил у Елены и эти фотографии на несколько дней для тщательного домашнего рассмотрения и копирования.

И началось «частное расследование», не оконченное и по сей день. Часть фотографий из альбома удалось распознать без особых затруднений, стоило лишь прочитать и перевести с английского напечатанные на них надписи, как, например, под портретом «Ее Величества королевы Великобритании» . Присутствие такого портрета в альбоме английского подданного вполне ожидаемо.

Елена Чилимова

Или портрет Генри Лансделла, английского миссионера, автора книги «По Сибири» (1883), так и не переведенной до сих пор на русский язык. Этот филантроп много путешествовал в Старом и Новом Свете, раздавая огромное количество Библий и Евангелий на 20 языках, посещая тюрьмы и больницы в России, особенно в Сибири и Средней Азии. Под фотопортретом отпечатана типографским способом соответствующая подпись. Был ли он любезно подарен гостеприимным соотечественникам в Сибири самим Лансделлом, что вполне вероятно, или попал в альбом другими путями, неведомо.

Несколько снимков сохранили, увы, не всегда стопроцентно, дарственные надписи, в том числе написанные по-английски. Вот два портрета супругов Катаевых, сделанных в ателье известного тюменского фотографа Т. Огибенина. На одном на обороте надпись: «Многоуважаемой и глубокопочитаемой Агнессе Васильевне на память от ея врача и преданного «дрень мужчины». 7 декабря 1 906 г. П. Катаев». На другом: «Многоуважаемой Агнессе Васильевне в память 27-милетнего знакомства от преданной Е. Катаевой. 7 декабря 1906 г. Тюмень».

После смерти мужа Джеймса Вардроппера (в 1899) Агнесса Вильгельмовна (Васильевна), деятельная и предприимчивая женщина, фактически была главой дела братьев Вардропперов, разделяя нелегкую предпринимательскую ношу с братом мужа Эдуардом и своими сыновьями. Надписи на фото Катаевых (по-видимому, П. Катаев состоял домашним врачом у Вардропперов), несомненно, добавляют штрихи к образу незаурядной женщины.

А вот портрет красивого человека в мундире с орденом в петлице, сделанный в Санкт-Петербурге «фотографом Двора Его Императорского Величества и Императорской Академии наук В. Класе-ном». Надпись на обратной стороне («А. Вилькицкий. На добрую память») не оставляет никаких сомнений: на снимке Андрей Ипполитович Вилькицкий (1858-1913), известный гидрограф-геодезист, генерал-лейтенант, много сделавший для изучения Сибирского Севера от Печоры до Енисея. Не случайно его именем назван пролив между Карским морем и морем Лаптевых, отделяющий архипелаг Северная Земля от полуострова Таймыр.

Сохранился документ, написанный Агнессой Вардроппер в 1912 году, где мы можем прочитать: «Ни одно частное или казенное обследование Северной Оби, предпринятое в научных или коммерческих целях, не происходило без участия Вардропперов: экспедиция Вилькицкого, намечавшая северный водный путь от Енисея до Оби и др.»

Исторические свидетельства подтверждают правоту этих слов. Вардропперы деятельно участвуют в экспедициях не только Вилькицкого, но и в поездке адмирала С.О. Макарова к устью Енисея в 1897 году, и в северной экспедиции знаменитого исследователя Фритьофа Нансена (1893 год) — благодарный норвежец назвал именем Э.Р. Вардроппера один из островов в Карском море. Дарственная фотография Вилькицкого из старого альбома — еще одно весомое тому подтверждение.

А на другом фото — красивая молодая женщина. Кто она? Напечатаны на паспарту под фотографией имя фотомастера и местонахождение его ателье в Риме, а на обороте надпись, сделанная от руки по-английски: «Эмили Уайльд Кеннан». Вторая строка надписи — вернее всего, адрес: «Вашингтон, О(круг) К(олумбия)». Чьей рукой сделана надпись, неизвестно. Это мог быть автограф изображенной на фото, и мог написать кто-то из Вардропперов.

Фамилия Кеннан в отношении к Вардропперам не случайна. Джордж Кеннан — американский исследователь и публицист, впервые побывал в Сибири в 1865-1867 годах как участник экспедиции по изысканию трассы телеграфной линии из Америки в Россию через Берингов пролив. Проездом посетил Тюмень, где заинтересовался размещенным здесь Приказом о ссыльных. В 1885 году уже самостоятельно, в копании с художником Д. Фростом, приезжает в Сибирь с целью сбора материала о системе политических и уголовных ссылок, о каторжных тюрьмах. Итогом работы стала двухтомная книга Кеннана «Сибирь и ссылка» (1890), переведенная на многие языки, в том числе на русский, и прославившая автора. Она была запрещена царской цензурой.

В Тюмень Кеннан со спутниками прибыли 18 июня 1885 года и прожили здесь две недели. Американцев радушно принимали в известных домах, но особенно тесные отношения сложились у них с семейством Вардропперов, чему способствовали и языковое родство, и особое гостеприимство хозяев. Позднее Кеннан напишет: «Все остальные дни, проведенные в Тюмени, мы чувствовали себя совершенно как дома».

Но вернемся к нашей фотографии. Имя Эмили Кеннан среди спутников американского публициста не упоминается, насколько известно. Так кто же она ему: жена, сестра? Почему ее фото хранили Вардропперы, как и когда оно к ним попало? Ответа пока нет.

Долго не было ясности и с другой фотографией молодой женщины, снятой на фоне огромной настенной карты Российской империи с каким-то начертанным маршрутом. Голова ее повязана высоко белой косынкой, на рукаве белая повязка с крестом, на груди — несколько наград. Внизу автограф: «Кэйт Марсден. 1891». Выручил энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Оказывается, это фото английской филантропки, племянницы лейтенанта флота, известного путешественника и исследователя Аравии Джеймса РэймондаУэллстеда, одной из первых женщин — членов Королевского географического общества, сестры милосердия в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Широкую известность Марсден принесло ее путешествие в 1891-1892 годах через Урал и всю Сибирь в Якутию, где она посетила колонию больных проказой и способствовала открытию там лечебницы для них. Значит, на карте, видимой на фото, обозначен ее путь по России? Снимок сделан знаменитым Метенковым в Екатеринбурге, где тоже побывала известная деятельница Красного Креста, а в Тюмени был подарен самой Марсден гостеприимным Вардропперам, в доме которых она останавливалась и на обратном пути из Сибири.

Как хочется « расшифровать» снимок, в овале которого два человека в зимней одежде! Сделан он в городе Енисейске фотографом Я. Левинским. Надпись от руки почти стерлась, с трудом можно разобрать дату: 1887 (последнюю цифру можно прочитать и как 4, и даже как 1). Есть предположение, что один из снявшихся — Эдвард (Эдуард) Вардроппер, много поездивший по Сибири по коммерческим делам, и не только.

Известно, например, что летом 1887 года произошло полное солнечное затмение, и для его лучшего наблюдения, прогнозируемого в Красноярске, в Сибирь была направлена экспедиция. Любопытно, что ее участником был молодой А.С. Попов, будущий изобретатель радио. 26 июня участники экспедиции прибыли поездом в Тюмень, затем отправились дальше водным путем. Затмение 7 августа было впечатляющим, воспоминание о нем оставили многие замечательные сибиряки (например, великий художник В. Суриков). Мог ли пропустить такое событие любознательный и предприимчивый Вардроппер? Да, прочитать бы подпись к енисейской фотографии.

Следующий интересный снимок с более сохранившейся надписью дает большие шансы к раскрытию. Сделан он в Тобольске в известной галерее фотографии М. Уссаковской. Трое мужчин в мундирах: двое сидят по бокам декоративной тумбы, один стоит за ней. На обороте написано (как удалось прочитать): «Многоуважаемому Адмиралу Северной эскадры Роберту Яковлевичу Вардропперу в знак памяти о (поездке) из Тобольска в Березов. 22-29 июля 1897. Евгений Кермашев (Тумашев?), Гвидо Грубс(?), Поручик Раленбек». Связано ли как-то это фото с участием Вардропперов в проходившей в том же году экспедиции адмирала С.О. Макарова к устью Енисея, или нет, установить пока тоже не удается.

Продолжение следует.

***
фото: Андрей Вилькицкий;Эмили Кеннан.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта