X

  • 16 Апрель
  • 2024 года
  • № 40
  • 5539

Воспоминания о заводе пластмасс

Продолжение. Начало в N 212

ЗАВОД N 636

Принадлежал он народному комиссариату химической промышленности и изготовлял бакелитовую смолу для производства авиационной фанеры на тюменском и других фанерных комбинатах страны. На заводах наркомата авиационной промышленности из нее делали самолеты По-2, Як-12, которые выполняли важные военные задания даже в гитлеровском тылу.

Заводу N 636 в 1942 г. выделили землю для развития подсобного хозяйства. Парники и свинофермы располагались на Царевом городище, где теперь стадион ФК «Тюмень». Полеводство и молочная ферма находились на территории современного поселка Московский. В начале 1946 г. по распоряжению правительства все земли подсобных хозяйств военных заводов возвратили сельскому хозяйству.

Эвакуацией завода в Тюмень, его работой в военные и первые послевоенные года (до 1950 г.) руководил директор Георгий Шалвович Ахалая, награжденный орденами Ленина и Трудового Красного знамени, имевший звание Отличник Народного Комиссариата Химической промышленности.

О работе завода в годы войны обобщенно рассказано в справке плановой комиссии облисполкома, составленной в конце 1947 года. Отмечено, что производственная работа завода началась в апреле 1942-го, когда он выдал первую продукцию для нужд фронта. Несмотря на то, что одновременно завод продолжал строиться, «благодаря самоотверженному труду рабочих, инженерно-технических работников и служащих, календарные сроки пуска производства были выдержаны».

В январе 1944 года по решению правительства завод подвергся реорганизации для выпуска искусственных смол и лаков. За успешное и досрочное окончание работ по реорганизации 11 работников наградили значками «Отличник социалистического соревнования Наркомхимпрома», 13 рабочих получили похвальные листы наркомата. Годовую производственную программу завод выполнил к 20 ноября 1944 г.

В 1945 году продолжалось полное освоение производственных мощностей. Производительность труда выросла на 177% к 1944 году, валовая продукция — в 2,3 раза. В 1946-м производственные планы также были перевыполнены, а себестоимость продукции снижена почти на десять процентов.

ЗАВОД ПЛАСТМАСС

В 1948 г. завод N 636 получил название «Пластмасс» и остался в Тюмени. Он один из первых тюменских заводов перешел на выпуск мирной продукции: игрушек, гребней, расчесок, так называемый «ширпотреб». Куклы из цветной пластмассы имели неказистый вид, но они были далеко не ровня самодельным тряпичным. Их охотно раскупали. План по ширпотребу в 1946 г. завод выполнил на 112 процентов.

Продолжалось и производство бакелитовой смолы для выработки фанеры, потребность в ней была и в мирное время. Выпускал завод мебельные лаки, смолу для производства древесно-стружечных плит и многое другое.

В 1947 г. план десяти месяцев завод выполнил к 10 октября, а к 7 ноября — годовой план. Это был год, когда отмечали 30-летие Советской власти.

С 1950 по 1962 год заводом руководил Юрий Михайлович Мокринский. При нем с 1950-х гг. завод начал строить для рабочих и инженерно-технических работников жилье так называемым «хозяйственным способом», или «хозспособом», то есть на средства завода силами будущих жильцов. Заводу отвели под застройку землю за железной дорогой в пос. Андреевском (теперь — Калинина) в квартале современных улиц Мира — Калинина — Волгоградская — Фрунзе. Дома стоят до сих пор: двухэтажные, деревянные, оштукатуренные снаружи, но, конечно, за полвека сильно одряхлевшие. Здесь же построили детский сад, до сих пор работающий. В начале 1960-х годов и мои дети воспитывались в этом саду, который всегда был на хорошем счету в городе.

. В начале 1959 г. перед созывом внеочередного XXI съезда КПСС в Москве сформировалось движение «за коммунистическое отношение к труду». Это новшество включало следующие черты: отношение к труду как к важнейшему общественному и моральному долгу; забота тружеников об общенародных интересах; проявления инициативы, творческий подход к труду; коллективизм, товарищеское сотрудничество и взаимопомощь; непримиримость к тунеядцам, нарушителям трудовой дисциплины; сознательная самодисциплина; осознание общественной значимости труда. (Кое-что из этого, наверное, пригодится и для «ударников капиталистического труда», если таковые когда-либо будут).

В общегородском соревновании тюменских промышленных предприятий завод пластмасс первым получил звание «Предприятие коммунистического труда» по решению областного совета профсоюзов.

В 1962 г. на заводе случилась крупная авария, пострадали люди. Московская комиссия уволила всех главных руководителей завода -16 человек, кроме главного бухгалтера А.И. Шубина, уезжавшего в это время с отчетом в Москву. Его и поставили по совместительству на год директором завода.

Анатолий Иосифович Шубин -видная личность в истории завода. В 1945 г. он пришел на завод, закончив войну под Кенигсбергом, и работал до 1963 г. Он сдал обязанности директора Бобылеву Владимиру Ивановичу, который быстро восстановил производство в цехе смол, за что и получил орден Знак Почета 28 мая 1966 г. А.И. Шубин организовал и возглавил на заводе Совет ветеранов труда. На этой должности он проработал до самой смерти в 1980 г.

28 работникам завода пластмасс (первым в городе) выдали медаль «Ветеран труда», в 1974 г. учрежденную правительством Советского Союза. Учитывая многолетний плодотворный труд А.И. Шубина, руководство завода вручило ему первую медаль. Таким образом он оказался первым ветераном труда в Тюмени.

На заводе долго работал начальником планового отдела Александр Петрович Рагозинский, сын сосланного в Тюмень питерского журналиста Петра Рагозинского, к которому в 1897 г. заезжал, будучи в Тюмени, адмирал О.С. Макаров. Александр Петрович сотрудничал в газетах Тюмени и написал о работе завода пластмасс в 1960-х годах брошюру (в соавторстве) «Дорога ведет вперед», изданную в 1966 г. в Свердловске к 25-летию завода.

В середине 60-х годов главным инженером работал Шрага-Гога Мордехаевич (Георгий Михайлович) Клаузнер, доктор химических наук, профессор.

Завод пластмасс давал продукцию двойного назначения: пригодную для гражданских и военных целей. Смолы нужны во многих отраслях народного хозяйства.

С середины 1960-х гг., когда в Тюменской области началось интенсивное строительство нефте- и газопроводов, завод выпускал клей для приклеивания защитной полиэтиленовой пленки к трубам, чтобы защитить их от коррозии в болотах и обводненных грунтах.

И в 1960-е гг. завод продолжал изготовлять игрушки из целлулоида, который завозили из Котовска Одесской области. «Кукла-56» — так называлось одно из изделий завода — приносила заводу только огорчения: качество ее было низкое, возможность улучшения — минимальная. Цех N 2, где изготовляли кукол и детали к ним, часто «сидел» без сырья и, конечно, без заработка, рабочие уходили с завода. Не меньше забот было с «головкой девочки», которую отгружали на другие «игрушечные» заводы страны. Журналисты областных газет часто критиковали продукцию цеха «ширпотреба» — его невзрачных кукол, факты хронического невыполнения плана производства.

В 1980-е завод выпускал продукцию более 20 наименований и поставлял ее во многие города Советского Союза и на экспорт.

Завод пережил 1990-е «реформенные» годы только потому, что производил продукцию, на которую был большой спрос в Роскосмосе. И в первые годы XXI века завод, в отличие от других предприятий Тюмени, работал круглосуточно в четыре смены. Он единственный в России вырабатывал необходимые многим отраслям промышленности смолы и лаки.

Окончание следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта