X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Чтобы тепло не улетало в трубу

По прогнозам аналитиков, к 2020 году россиян ожидает серьезное увеличение платежей за услуги теплоснабжения. Выпускать тепло в форточку станет роскошью.

Россияне перестали сверять свою жизнь с пятилетними планами развития государства. Само слово «пятилетка» ушло в прошлое. Так же, как и коллективизация, электрификация, БАМ, целина… Жесткие экономические уроки 90-х годов, казалось, отбили всяческую охоту запасать и планировать. Девиз общества потребления — жить сегодняшним днем — стал нормой жизни. Только оказалось, что эта норма — тоже не аксиома, на которую можно опираться и следовать ей безоглядно. И даже не теорема — слишком спорная по экономическим соображениям. Особенно с точки зрения потребления воды, тепла и электроэнергии.

В развитом европейском обществе отношение к энергоресурсам потребительским никак не назовешь. Европейцы считают каждую гигакалорию, киловатт/час, литры и кубометры. Потребительское отношение, скорее, у россиян. Мы плохо представляем себе, сколько утекает у нас в тех или иных случаях воды, «нагорает» света и улетучивается тепла. Нам еще учиться и учиться все это считать и экономить.

Чтобы рассказать о том, какие ресурсы экономии можно найти в коммунальном хозяйстве, поделиться технологиями и опытом в сфере энергопотребления, Тюмень вчера посетила делегация Дании во главе с генконсулом Клаусом Серенсеном.

Как можно применить датский опыт на тюменской земле? Достаточно ли для этого внедрить различные технические новинки?

Высокая оснащенность в этой сфере, безусловно, необходима. От того, насколько эффективно работает оборудование на тюменских ТЭЦ, какие насосы, в каком состоянии магистральные и разводящие трубы — во многом зависят затраты, которых требует производство. А затраты напрямую формируют тариф. По крайней мере, так должно быть с точки зрения экономических расчетов. И так происходит, например, в Дании.

Но в России в формирование тарифов вмешивается социальная составляющая. Казалось бы, сдерживание тарифного роста — это хорошо, но на деле польза от такого регулирования весьма призрачна. В России соотношение тарифа и реальной оплаты за тепло не такое, как в Дании. По сути, при более низких тарифах мы платим не меньше, а больше.

В Дании тарифы на тепло в пересчете на нашу валюту — 4611 рублей за гигакалорию. В Челябинске, к примеру, тариф составляет 799 рублей, в Тюмени — 763. Но при этом плата населения в России почти в два раза выше. В Тюмени, например, она в среднем составляет 229 рублей за квадратный метр отапливаемой площади, а в Дании — всего 156. Не в нашу пользу оказывается и соотношение среднедушевого дохода и затрат на оплату услуг теплоснабжения. В Челябинске, например, горожанин отдает ежемесячно около пяти процентов своих доходов на оплату тепла (в Тюмени — около 3%), а житель Хельсинки платит менее процента.

И прогнозы такого внешне благоприятного, а по сути — разорительного соотношения, по данным европейских консалтинговых агентств, неутешительны. Аналитики не исключают, что через пять-семь лет платежи за тепло у россиян вырастут кратно. По оптимистичным прогнозам — до 50 тысяч рублей в год, по худшим — до 80 тысяч. А в Дании за это же время вряд ли что-то существенно изменится.

Причин негативных тенденций несколько. Они скрыты во всех звеньях цепи теплоснабжения. У нас выше, чем в Европе, износ и недоинвестирование систем теплоснабжения. В России традиционно выше «перегревы» и «перетопы» (европейцы о них практически и не знают), отсутствуют эффективные системы регулирования теплоснабжения. Мы все еще пользуемся энергозатратными способами передачи тепла, не считаем, сколько его исчезает по дороге (по данным компании «Фортум», до потребителя доходит только 27% произведенного на ТЭЦ тепла). И почти совсем потребители не обращают внимания на регулирование внутридомовых систем теплоснабжения. В целом получается, что на единицу площади мы потребляем больше тепла, чем в Скандинавских странах. А ведь климат у нас похожий.

Датчане предлагают нам, прежде всего, более рационально использовать те 73% тепла, которые не доходят до конечного потребителя — модернизировать процессы производства и транспортировки теплоносителя.

Но, как подчеркнул Клаус Серенсен, чтобы модернизация давала результат, надо внедрять энергоэффективность от начальной точки до конечной. К слову, на ТЭЦ уже вкладывают миллионы рублей в модернизацию оборудования. На магистральных и разводящих сетях меняют старые трассы на новые, применяют трубы с современной изоляцией и датчиками. А что делает для экономии тепла каждый из нас? Да и может ли наша капля усилий хоть как-то изменить море проблем теплоснабжения?

Проверить это решил один тюменский. пчеловод. На примере своих подопечных он хорошо знает, что такое утечка тепла в ульях, и к каким потерям она приводит. Пчелы несут значительные физические потери, к весне их количество сокращается чуть ли не вдвое. Соответственно, пчеловоды, стремясь сохранить своих подопечных, обогревают их домики, накручивая счета за электроэнергию.

По аналогии с жилым домом, где много тепла уходит через стены и улетучивается через открытые форточки, пчеловод решил утеплить внутренний и внешний контур ульев — обклеил пчелиные домики алюминиевой фольгой. Следующим шагом стала установка датчиков температуры (такие же ставят и в тепловых пунктах многоэтажек). Их показания передавались на компьютер, и предприниматель мог, не выходя из дома, за несколько километров от пасеки регулировать температуру внутри ульев. Результаты не заставили себя ждать. К весне ульи были полны пчел, а летом урожай меда вырос вдвое.

Конечно, энергоэффективность в теплоснабжении в литрах собранного меда никто не измеряет, но этот показатель пока для многих может быть более наглядным, чем абстрактные потери тепла через открытые окна или перерасход его на включенных, не зависимо от температуры за окном, батареях. Рано или поздно такая расточительность ударит нам по карману. Надо ли сидеть и ждать, когда это случится? Может, лучше, как тот пчеловод, начать думать о заморозках, пока они не наступили?

***
фото: Защитный слой внутри трубы — тоже для энергоэффективности.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта