X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

От ямщика до Интернета

Почтовая контора. Дата постройки первого корпуса — начало XIX века.

Летят-летят письма в разные концы света. Конверты с марками, с теплыми словами на бумаге.

Это неправда, что сегодня наступил тот век, когда от руки писем никто не пишет. Может, не так много, как раньше, но пишут. Более того, у людей появляются совершенно новые увлечения, которые немыслимы без почтовых услуг. Например, существует целое движение по обмену открытками: люди из разных стран меняются адресами в Интернете и присылают друг другу карточки с трогательными надписями. Иногда такие знакомства перерастают даже в дружбу: а все потому, что электронное письмо на экране монитора и настоящая бумага, подписанная чьей-то рукой, — как говорится, две большие разницы.

Письма сегодня разлетаются по городу из здания почтамта. А когда-то, в позапрошлом веке на улице Царской работала почтовая контора. Было это так. Сначала появился дом купца Шадрина. Когда это произошло — доподлинно неизвестно, зато мы и сегодня можем видеть, что выстроен он был из камня в стиле классицизма. Купец быстро расширял границы своего дома, пристроил к нему магазин и почтовую контору.

Если взять тему шире, надо сказать, что начало почтовой связи в Западной Сибири и, в частности, в Тюмени, относят к 1601 году, когда в Тюмени был устроен ям (от монгольского — путь, то есть почтовая станция) из пятидесяти паев (то есть количества ямщиков). Первоначально ямщики поселились в самом тюменском остроге, но в 1605 году была основана Ямская слобода, слобода за Тюменкой. Тогда же была основана ямская гоньба, как способ перевозки почтовых отправлений, которая просуществовала до XVIII века. Чем больше расширялась и совершенствовалась ямская гоньба, тем чувствительнее сказывался ее главный недостаток — нерегулярность отправлений.

Во второй половине 60-х годов XVII века наряду с ямской почтой в русском государстве появляется регулярная почта по немецкому образцу, организованная при активном участии крупного государственного деятеля, дипломата, боярина Ордина-Нащокина. Само слово «почта» (от латинского «позита» — остановка для смены лошадей) было заимствовано из немецкого языка в значениях «новость, известие, почтовая контора».

Дата возникновения сибирской почты относится к 1689 году, когда ее организация была поручена Андрею Андреевичу Виниусу. Однако почтовыми отправлениями по-прежнему занимались ямщики, перевозившие письма, посылки и пассажиров.

Реорганизационные изменения в почтовой системе (к примеру, появление почтальонов) относятся к периоду правления Екатерины II. В частности, в Тюмени в 1784 году была открыта почтовая контора, которую возглавил прапорщик Иван Паздерин. Несколько позже тюменская почтовая контора была преобразована в тюменскую же почтовую экспедицию. Подчинялась почтовая контора, а затем экспедиция — тобольской губернской почтовой конторе, а затем Сибирскому почтамту.

Тюменская почтовая экспедиция в первое время после основания состояла из экспедитора (канцеляриста Алексея Бубнова) и почтальона (капрала Константина Текутьева). Затем ее штат был расширен до экспедитора и двух почтальонов. В 1830 году Сибирский почтамт был упразднен, а тюменская почтовая экспедиция вновь была переименована в уездную почтовую контору.

Телеграфное сообщение в Тюмени началось в 1862 году, в это время была проведена телеграфная линия, соединяющая наш город с Екатеринбургом и Омском. Открывается городская телефонная станция — коммутатор на 50 абонентов — первая в Тобольской губернии.

Телефонная станция, кстати, тоже разместилась в бывшем доме купца Шадрина. Со временем число абонентов увеличилось: к 1880 году станция располагала двумя ручными коммутаторами, рассчитанными уже на 150 номеров. А обслуживалась она тремя «телефонными барышнями», которые занимались соединением звонившего с нужным ему абонентом.

В честь проведения телеграфа, улица, пересекающая Царскую, получила название Телеграфная (современная улица Красина).

В начале XX века жители Тюмени активно использовали все средства связи, появившиеся во второй половине и конце XIX столетия. Это уже потом настало время почты электронной.

Сегодня здание почтовой конторы на бывшей улице Царской (а это несколько пристроев, соединенных в один длинный дом) по- прежнему на месте. До недавнего времени в нем даже сохранялись несколько печей и ограждение лестничных маршей.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта