• 5543

Особая армия НКВД

Окончание. Начало в N175.

ИЗ КОНВОЙНЫХ В СТРЕЛКОВЫЕ…

У НКВД был опыт формирования стрелковых дивизий: в июле 1941 года ведомство Берии развернуло 15 таких соединений. Из этих 15 дивизий повезло, если применимо это слово, лишь одной, 249-й, которой командовал наш земляк генерал-майор пограничных войск НКВД Г.Ф. Тарасов.

Он родился 29 марта 1906 года в селе Мокроусовском Ялуторовского уезда Тобольской губернии. В 1925 году призван в Красную армию. Окончил пехотную школу (1931), Военную академию имени Фрунзе (1937). Был начальником штаба Забайкальского пограничного отряда.

249-я стрелковая дивизия отличилась в декабре 1941 года, когда в составе 4-й ударной армии в ходе Торопецко-Холмской наступательной операции освободила города Андреаполь и Торопец. За отвагу и мужество была преобразована 16 февраля 1942 года в 16-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Ленина. Такой же орден получил и ее командир Тарасов.*

Не удивительно, что его назначили командующим особой армии НКВД. В это формирование влили территориальные сводные дивизии пограничных, внутренних и конвойных войск НКВД — Уральскую, Сибирскую, Забайкальскую, Дальневосточную и Среднеазиатскую.

После окружения и разгрома в Сталинграде немецкой группировки надобность в крупных заградительных силах ослабла. Хотя 19 ноября, в первый день наступления, при контратаке противника части 293-й стрелковой дивизии оставили занимаемые позиции и, бросая оружие, устремились в тыл. Армейский заградотряд остановил бегущих и, расстреляв нескольких паникеров, возвратил остальных на прежние рубежи.

Понятны соображения командующего Донским фронтом генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского, который 30 октября 1942 года внес предложение использовать заград-отряды для воздействия на пехоту. По замыслу Рокоссовского, «заградотряды должны были идти следом за пехотными частями и силой оружия заставлять бойцов подниматься в атаку — непосредственно участвовать в боевых действиях и своим примером усилить наступательный порыв».

С переломом в обстановке после победы под Сталинградом участие заградительных формирований в боях все больше оказывалось не спонтанным, продиктованным динамично изменившейся ситуацией, но результатом заранее принятого решения командования.

Поэтому 5 февраля 1942 года, через три дня после капитуляции остатков армии Паулюса в Сталинграде, особую армию НКВД преобразовали в 70-ю общевойсковую армию. Уральская, Сибирская, Забайкальская, Дальневосточная и Среднеазиатская дивизии НКВД стали соответственно называться 175, 140, 106, 102 и 162-й стрелковыми дивизиями.

175-я стрелковая дивизия первого довоенного формирования погибла в сентябре 1941-го в окружении под Киевом. Вторично она формировалась в феврале-марте 1942 года в Тюмени. Потом ее отправили на Юго-Западный фронт, где в составе 28-й армии наступала на Харьков, но попала в окружение, из которого к своим пробились лишь 353 человека. Остальные погибли или оказались в плену вместе с командиром дивизии генерал-майором А.Д. Кулешовым.

Понятно, что третье формирование 175-й из охранников ивдельских, тавдинских, ревдинских, чусовских лагерей НКВД было первоначально заточено на привычную конвойную, караульную и заградительную службу…

Для повышения боеспособности новой 70-й армии в ее состав включили 181-ю стрелковую дивизию, бывшую 10-ю внутренних войск НКВД, закаленную в боях за Сталинград, награжденную 2 декабря 1942 года орденом Ленина.

НА СЕВЕРНОМ ФАСЕ КУРСКОЙ ДУГИ

Не завершив С талинградской битвы, Верховный главнокомандующий Сталин двинул в январе-феврале 1943 года войска четырех фронтов на освобождение Украины. Опасаясь нового окружения, противник 16 февраля оставил Харьков.

Поредевшим и измотанным в длительном наступлении частям и соединениям Красной армии требовалась передышка, пополнение людьми и оружием. Однако командование Воронежского фронта представило в донесении Сталину отход немецких войск как «паническое бегство». Генштаб разработал новую стратегическую наступательную операцию. Ее название — «Скачок» — было проникнуто оптимизмом: уже 22 февраля предполагалось форсирование Днепра -подарок к 25-летию Красной армии.

Между тем противник сосредоточил западнее Харькова заново перевооруженные и полностью укомплектованные танковые дивизии СС «Адольф Гитлер», «Рейх», «Мертвая голова» и моторизованную дивизию «Великая Германия». В Запорожье прилетел сам Гитлер и приказал эсэсовцам: «Пленных не брать!»

Немецкое контрнаступление застало советские войска врасплох. С отходом медлили — обидно отступать в 25-ю годовщину Красной армии. Помнили директиву Ставки: «До Днепра осталось 400-450 км, а до весенней распутицы — 3035 дней. Сделайте из этого соответствующие выводы: до разлива рек Днепр должен быть, безусловно, за нами». Зазнайство генералов дорого обошлось народу. 22 февраля части шести стрелковых дивизий и 23 танковых бригад Красной армии оказались окруженными. 14 марта танковые корпуса СС захватили Харьков. Через четыре дня — Белгород. Учтенные совокупные потери советских войск в этих боях за период 20 января — 15 марта 1943 года составили 156 000 убитыми и ранеными, 10 554 пленными, 1061 танк, 485 орудий. Не замеченная вовремя угроза перерастала в катастрофу.

Для спасения положения в распоряжение командующего Центральным фронтом генерал-полковника К.К. Рокоссовского срочно направили 70-ю общевойсковую армию генерал-майора Г.Ф. Тарасова. Оборонительный рубеж армии у населенных пунктов Самодуровка — Малоархангельск (Орловская область) составил северную (протяженностью 306 км) часть стратегически важного Курского выступа.

Рокоссовский знал, откуда противник нанесет удар, неясно было: какими силами и в каком направлении. В свою очередь немцы знали о трех возможных вариантах обороны Центрального фронта. Несмотря на превентивный мощный артобстрел и бомбардировку с воздуха немецких позиций, противник в 5 часов утра 5 июля 1943 года начал наступление. К десяти часам танковый таран вермахта пробил первую полосу обороны на стыке 13-й армии генерал-лейтенанта Н.П. Пухова и 70-й армии генерал-лейтенанта И.В. Галанина.**

Дивизии НКВД отразили шестнадцать атак и удержали рубеж -на поле боя осталось свыше 40 вражеских танков.

«К исходу третьего дня сражения, — вспоминал маршал Рокоссовский, — все фронтовые резервы были втянуты в бой, а противник продолжал вводить все новые и новые силы на направлении главного удара… Чем удержать его?»

О серьезности ситуации писал и начальник тыла Центрального фронта генерал-майор Н.А. Антипенко: «На второй или третий день некоторым лицам из руководства Центрального фронта стало казаться, что противнику удается прорвать нашу оборону и врезаться острием своего клина прямо в Курск. Были рекомендации: немедленно эвакуировать подальше в тыл все имущество, сосредоточенное на фронтовых складах. Сомневаясь в правильности этих рекомендаций, я лично обратился к командующему. Генерал Рокоссовский сказал: «Немцам не удалось достичь решительного успеха за первые три дня. Тем не менее, это возможно теперь. А если уж произойдет такое несчастье, то мы будем драться в окружении, и я как командующий фронтом останусь с окруженными войсками».

Центральный фронт в те дни ежедневно терял 5000 бойцов и командиров, половину из них убитыми — пленных никто не брал. Дать Рокоссовскому какие-либо резервы Ставка не торопилась, да он и не просил. Все «тянул на себя» Воронежский фронт генерал-полковника Н.Ф. Ватутина. Несмотря на большие потери, войска Центрального фронта удерживали свои позиции. Танковые атаки противника, постепенно ослабевая, продолжались вплоть до 12 июля, но прорвать советскую оборону немцам так и не удалось.

«Таким образом войска Центрального фронта выполнили задачу, -пишет Рокоссовский. — Упорным сопротивлением они истощили врага и сорвали его наступление.»

Немецкий генерал Раус признал: «Высшие штабы надеялись, что оборонительный потенциал противника будет ослаблен. Это оказалось заблуждением. Русские отлично подготовились с материальной стороны, а моральный дух ничуть не поколебался. Мы столкнулись с патриотическим подъемом и уверенностью в победе. Попытки склонить вражеских солдат к дезертирству провалились».

ЧЕРЕЗ ДНЕПР

Закончилась одна битва — Курская, началась другая. Еще гремели бои за Орел, Белгород и Харьков, а Красная армия рванула к Днепру. Восемь фронтов, насчитывавшие в своих рядах 4,5 миллиона солдат и офицеров, вместе и порознь, поочередно и одновременно долбили немецкую оборону на линии протяженностью 2000 км от Лоева в Гомельской области до Запорожья. Оскудевший людьми и техникой вермахт был уже не в состоянии удерживать позиции.

Убедившись в стойкости дивизий НКВД, Рокоссовский вывел их из состава 70-й армии и для «усиления наступательного порыва» передал в 48-ю армию генерал-лейтенанта П.А. Романенко (102, 175-я стрелковые дивизии) и в 65-ю генерал-лейтенанта П.И. Батова (106, 140, 162, 181-я).

В конце августа — сентябре они приняли участие в Черниговско-Припятской наступательной операции, в ходе которой форсировали реки Десна и Сож, освободили города Севск, Новгород-Северский, Чернигов, вышли к Днепру и в некоторых местах форсировали его. Чтобы «еще выше поднять морально-политический дух войск» в деле преодоления крупных водных преград, Сталин приказал (директива ВГК N 30187 от 9.9.1943 г.) за форсирование Десны представить начальствующий состав к награждению орденами Суворова, а зафорсирование Днепра каждому бойцу каждой роты, первым ступившему на западный берег, было обещано звание Героя Советского Союза. Так появилось сразу 2438 Героев только за Днепр, что составляет пятую часть всех удостоенных этого высокого звания в 1941-1945 годах.

В их числе командир взвода роты связи 43-го стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта старшина Гайнутдинов Махметин (Дмитрий) Галентинович. Он родился в 1921 году в деревне Григорьевка Волчанского района Свердловской области.

Текст наградного листа на уральца Гайнутдинова краток: «… При форсировании Днепра в районе Лоева (Гомельская обл.) 15.10.1943 г. под огнем противника проложил через реку телефонный кабель, чем обеспечил связь штаба полка с ротами». Звание Героя Советского Союза присвоено ему и трем его землякам-однополчанам — Л.С. Лаптеву, Б.А. Пискунову и В.П. Шерстневу — 30 октября 1943 года.

Форсирование Днепра сопровождалось огромными людскими и материальными потерями. Из 183 солдат и офицеров, представленных к награждению Золотой Звездой Героя за форсирование этой реки у Лоева, 41 похоронен на территории Лоевского района (10 — из 106-й стрелковой дивизии). В центре поселка Лоев установлен обелиск с надписью «Героическим войскам 65-й армии, которые в октябре 1943 года форсировали реку и развернули широкое наступление по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков».

Гайнутдинова из госпиталя направили в эвакуированное в Алма-Ату Харьковское погран-кавалерийское училище. После смерти Сталина, расстрела Берии и сокращения внутренних войск МВД старший лейтенант Гайнутдинов служил в охране лагерей в Карпинске, Краснотурьинске и Качканаре. После выхода на пенсию переехал в Тюмень, но его личное дело осталось в архиве МВД. Может, поэтому о нем не упоминалось в первом издании книги «Герои земли Тюменской» (1992).***

Позднее на доме, где жил Гайнутдинов (ул. Орджоникидзе, 7), установили мемориальную доску (он умер 7 мая 1993 года).

После Днепра уже ничто не могло остановить Красную армию в движении на запад — необходимость содержания заградительных отрядов отпала. Тем не менее, только 29 октября 1944 года нарком обороны Сталин издал приказ N 0349 об их упразднении и направлении личного состава заградотрядов на пополнение стрелковых дивизий. Так что в истории Великой Отечественной войны 70-я армия считается не «особой», а общевойсковой. Ее дивизии — стрелковыми; 175-я (3 ф.) Уральско-Ковельская Краснознаменная ордена Кутузова, 140-я (4 ф.) Сибирская Новгород-Северская дважды Краснознаменная орденов Ленина, Суворова и Кутузова, 106-я (2 ф.) Забайкальско-Днепровская Краснознаменная ордена Суворова, 162-я (3 ф.) Среднеазиатская Новгород-Северская Краснознаменная ордена Суворова и 181-я (3 ф.) Сталинградская Краснознаменная орденов Ленина, Суворова и Кутузова. И это — правда!

*Войну закончила как 16-я гвардейская стрелковая Карачевская Краснознаменная орденов Ленина и Суворова дивизия.

** Тарасов был назначен командующим 24-й армии, преобразованной затем в 4-ю гвардейскую. 19 октября 1944 г., командуя 53-й армией, погиб в бою на южной окраине г. Кишуйсаллаш (Венгрия). Похоронен в г. Котовске (Одесская область).

*** Из 92 воинов-тюменцев Героев Советского Союза 20 получили это звание за форсирование Днепра.