X

  • 19 Март
  • 2024 года
  • № 28
  • 5527

Памятники от слова память

Чтобы отметить День области, я собралась на прогулку по городу. Планировала посетить наиболее значимые в истории нашего края места и сделать их фотографии. Так в моем альбоме оказался снимок старых рельсов, строительной площадки в центре города и старого кирпичного дома.

Мой маршрут может показаться странным. Но я попробую объяснить, почему мне показалось важным посетить именно эти непримечательные на первый взгляд места.

Поезда уходят в реку

До конца набережной за «Конторой пароходства» догуливают редкие прохожие. Сегодня здесь молодая женщина с дочкой запускают пестрого воздушного змея. Девчушка бежит со змеем впереди меня до самого края набережной, когда ее останавливает крик мамы: «Не ходи туда, там дорога грязная!» Змей падает девочке под ноги, дальше не то забор, не то случайное нагромождение каких-то конструкций. Гулять здесь не запрещено — просто негде, дальше растут кусты, вглубь уходит тропка и теряется. Не заглядывают в эту часть набережной даже прогулочные теплоходы, разворачиваются раньше. Вот и мама просит девочку вернуться. Я же обхожу ограждение и ступаю на эту тропку. Сначала она кажется просто грязной, потом из грязи вырастают подгнившие шпалы, а за ними и ржавые рельсы.

Краеведы хотят сохранить остатки этой железной дороги. Когда-то этот район был престижным как раз благодаря построенной здесь железнодорожной станции Тура. Купцы Игнатов и Плотников возвели здесь электростанцию, и именно в этом районе впервые в городе появилось уличное освещение. С Масловского взвоза начиналась и первая в городе булыжная мостовая.

Железную дорогу даже называют свидетельницей трагической ссылки царской семьи. Значительна ее роль и в жизни Тюменской области: много лет грузы возили поездами до станции Тура, а дальше — в Тобольск и северные города — по воде. Здесь загружали суда, которые снабжали геологоразведчиков в их экспедициях на север. Вплоть до семидесятых годов река была основным путем доставки грузов.

То, что дорога еще относительно недавно функционировала, можно понять по надписи на стрелочном переводе: «Гомель 1963 год». Не так уж и давно, если подумать. Но в остальном по этому району уже и не скажешь, что ему довелось быть центром городской цивилизации. Тем не менее я делаю снимок на память, пока пути еще на месте. Выбираясь с тропы, вновь встречаю девчушку с воздушным змеем.

— А что там? — спрашивает она с любопытством.

— Железная дорога, — отвечаю я.

— Там поезда? — удивляется она. — А куда они едут? В реку?!

Я уже хочу объяснить, что никаких поездов там больше нет, но не успеваю, нашу беседу прерывает обеспокоенный оклик матери. Женщина смотрит на меня подозрительно. И правда, чего хорошего ждать от человека, который шастает по грязным дорогам?

С видом на Манхэттен

В этом году первая опорная разведочная скважина в Тюмени отметила юбилей. Eе бурение закончили 5 июня 1950 года при достижении проектной глубины 2000 метров. То есть 5 июня ей исполнилось 70 лет. Небольшой макет скважины стоит на мраморном постаменте в Тенистом сквере на улице Геологоразведчиков — когда-то этот район был окраиной. Здесь началась большая геологоразведка, которая изменила жизнь Тюменской области. Но память об этом знаменательном событии я иду почтить в другое место.

Дома N 22 на улице Осипенко больше нет. На его месте строительная площадка и серая многоэтажка под претенциозным названием ЖК «Манхэттен». Жилое здание выглядит удручающе скучным — во дворе сплошной бетон, поверх него ставят типовую детскую площадку и несколько фонарей. По иронии судьбы единственное, чем можно любоваться в этом жилом комплексе, к нему не относится. За забором «Манхэттена» стоит старый деревянный домик с небольшим садом. Яркое зеленое пятно в окружающей серости. Впрочем, возможно, оно здесь тоже ненадолго — судя по планам застройщика «Манхэттен» займет добрую часть улицы.

На место, где когда-то находился дом N 22, меня приводит его история. Когда-то в этом доме жил Исаак Павловский, начальник первой Тюменской нефтеразведочной экспедиции. Вместо исчезнувшего дома я фотографию на память строительную площадку. Увы, это все, что осталось, здесь нет даже таблички, к которой можно было бы принести цветы…

Уже на снимке я замечаю, что окна офисов «Роснефти» и «Баш- нефти», расположенных в центре города, выходят как раз на это место. Eсли бы Исаак Павловский был жив, а его домик до сих пор стоял, то он мог бы из окна увидеть плоды трудов своих — оценить, в каких комфортных условиях работают современные тюменские нефтяники. Интересно, а знают ли сотрудники офисов историю этого места? И о чем думают, когда глядят на строящийся «Манхэттен»?

Театр, а не склады

В этом году нам предстоит отметить и еще один значимый для области юбилей. В 1890 году купец первой гильдии Андрей Текутьев организовал собственный частный театр. Даже по современным меркам здание тогдашнего театра впечатляло — кроме партера, были ложи в два яруса, амфитеатр, галерея. Для членов труппы в здании были предусмотрены квартиры. Зал вмещал более 500 зрителей.

По воспоминаниям современников, Текутьев любил театральное искусство. Вот что о нем пишет Станислав Карнацевич, почетный гражданин Тюмени: «Мне приходилось видеть купца Текутьева в его театре, где он имел постоянное место в восьмом проходном ряду. Это был крепкий мужчина выше среднего роста в простом одеянии (серый пиджак, черные брюки). На лице разросшиеся волосы напоминали бакенбарды.»

Театр много лет работал под опекой купца, пока Текутьев не передал его городу на условиях, что здание будут использовать только по назначению… В 1919 году театр стал государственным учреждением. А в 1922 сгорел. Денег на строительство нового здания в казне не оказалось. После нескольких лет скитаний труппа стала работать в помещении бывших купеческих соляных складов. Там театр и просуществовал до 2008 года, пока не переехал в современное здание.

Последней точкой моего маршрута становится старенький кирпичный дом N 57 на улице Челюскинцев. Именно на этом месте когда-то располагался знаменитый текутьевский театр. Но никто из опрошенных мной прохожих об этом не знает. Бывшие соляные склады, в отличие от настоящего текутьевского театра, удостоились монумента в благодарность актерам и зрителям. И многие ошибочно именно склады считают театром, построенным когда-то Андреем Текутьевым. Наверно, ему было бы обидно это слышать, ведь он столько сил вложил в свой шикарный театр. Увы, не каждое значимое для истории нашего края место удостоено своего памятника, монумента или таблички. Но как бы ни изменялся городской ландшафт и застройка — главной остается наша память о них.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Старый стрелочный перевод.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта