X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

Год заканчивается. Год начинается

Послание губернатора Якушева Тюменской областной Думе вызвало громадный интерес. Не только самим фактом своего появления, но и условиями, в которых оно обнародовано, и содержанием.

Условия очевидны — ожидание 2017 года, который все прогнозы полагают более сложным, чем его предшественник, вызвало некоторую напряженность в обществе. Как собирается преодолеть вызовы этого года территория, которая по многим характеристикам считается благополучной? Сохранит набранную в последние годы динамику и размах или предпочтет защитный вариант?

Вот лишь некоторые фразы из моего блокнота, записанные в течение тех сорока минут, когда Владимир Владимирович читал свое послание:

— Наши успехи неоспоримы. Рывок в будущее. Мы — один из опорных регионов России. Тюмень стала регионом-лидером — на меньшее мы не согласны. В условиях трудного года (2016-го — Р.Г.) мы добились многого. — это раздел, в котором губернатор таким образом очерчивал плацдарм, с которого Тюменская область вступит в новый год.

Спокойно по тону. Весомо, потому что опирается не на вероятные подарки и субвенции, которые могут быть или не быть, а на результаты собственной работы.

— Да, мы взяли немало высот, но это не значит, что будущее безоблачно, — предупреждает губернатор и ведет речь о собственных же недоработках в прошлом, преодоление и исправление которых и должно стать резервом главного командования территории в трудном маршруте через 2017-й год.

Здесь и необходимость повысить не только производительность труда в прежнем понимании этого термина (когда речь шла о тех, кто стоит у станка), но и производительность труда управленца.

— Огромное количество усилий расходуется впустую. Кризис, о котором мы сегодня говорим, — не экономический, а ментальный. Что изменилось в мире по итогам твоей деятельности — не в фантомной реальности справок и отчетов, а в мире, в человеческой жизни — вот о чем надо каждый день спрашивать себя и друг друга.

Губернатор говорил о том, что надо сделать, что бы превратить «отток умов», от которого в XXI веке страдает страна, в «приток умов»? Как сделать, чтобы этот приток, который уже заметен в нашей области, увеличивался. О том, какой должна быть в этих условиях информационная политика, которая, по словам губернатора, «все еще носит в основном односторонний характер».

— Настоящая информационная политика состоит не только в обеспечении прямой связи (хотя и в этом плане нам есть куда двигаться — от пропаганды и благостных дифирамбов к честному рассказу о проблемах и планах их решения), но и, главное, в обеспечении связи обратной. Что граждане-то думают? Что советуют, подсказывают?..

. Вот так, коротко — о документе, с которым нам всем предстоит войти в новый 2017-й год.

***

Послание губернатора Якушева областной Думе произвело большое впечатление на участников заседания. В адрес нашей редакции пришли отклики, с которым мы знакомим читателя.

Председатель Думы Сергей Корепанов цитирует одну из ключевых, по его мнению, фраз послания: «Основной связующей нитью, на мой взгляд, стало слово «честность». Оно звучало на протяжении всего послания. Губернатор произносил его, говоря о взаимоотношениях с обществом, с бизнесом, с федеральным центром, характеризуя сотрудничество с Югрой и Ямалом».

«Честность в отношении всего», на мой взгляд, главный тезис послания, — поддерживает спикера Степан Киричук, член Совета Федерации. — Честность с федеральным центром, с другими российскими субъектами, с инвесторами, с предпринимателями, с органами местного самоуправления и жителями Тюменской области. Когда что-то не получается, но честно объясняется, почему так происходит, это всегда находит поддержку и понимание потому, что, как точно заметил Владимир Владимирович, — слова «честность» и «честь» однокоренные.

С тезисом «честность» связан и другой — публичность власти. В условиях современных информационных технологий с одной стороны властям легко себя пиарить, но с другой — населению так же легко опровергнуть надуманные или преувеличенные достижения органов власти. Глава региона прав в том, что без постоянного, многостороннего и результативного диалога власти с бизнесом и обществом дальнейшее развитие Тюменской области невозможно.

Eще одной сильной стороной послания, которая, по словам вице-спикера Думы Галины Резяповой, произвела впечатление на всех, кто слушал выступление Владимира Якушева, стала его морально-этическая составляющая. «. Мысли о связи честности и чести как императиве при управлении регионом, а также произнесенные губернатором публично слова благодарности людям, добившимся успехов в своем труде, выделяют послание этого года и свидетельствуют о начале нового этапа во взаимоотношениях власти и общества».

«Несмотря на непростое с точки зрения экономики время, в Тюменской области давно взят курс на развитие инвестиционной привлекательности. Власть создает все условия, чтобы инвесторы приходили на нашу территорию и зарабатывали прибыль. В результате появляются новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджет, — напоминает Дмитрий Горицкий, глава комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам. — Мы входим в десятку лучших регионов России. Это повод для гордости и мотивация для того, чтобы развиваться в таком темпе и дальше».

Владимир Нефедьев, глава думской комиссии по этике, отметил высказывание Владимира Якушева о диалоге «власть — общество». По его мнению, в работе народных избранников общение с людьми — один из главных моментов. «Люди должны обязательно участвовать во всех процессах жизнедеятельности общества, в том числе в бюджетном. Только при тесном взаимодействии можно добиться выполнения задач, которые ставят перед нами избиратели и жизнь».

«Мне импонирует, что губернатор вновь обратил внимание на усиление сферы образования для подготовки качественного кадрового провождения амбициозных, высокотехнологических проектов нового поколения. Создавая надлежащие условия для обучения студентов в многоуровневых учебных заведениях, мы закладываем прочную основу развития и дальнейшего процветания нашего региона», — отмечает зам. председателя Думы Виктор Рейн.

«Тезис о необходимости дальнейшей концентрации интеллектуального ресурса области — один из ключевых в послании, — считает первый вице-спикер Думы Андрей Артюхов. — Система образования — это колоссальный ресурс для наращивания динамики развития Тюменской области. Нужно активизировать нашу совместную с университетами работу по превращению региональных вузов в международные образовательные центры. Однако задача по привлечению лучших умов в Россию и в Тюменскую область не такая уж простая. Для того, чтобы ученый захотел работать на территории, должны быть созданы условия для научных исследований: и лаборатории с современным оборудованием, и соответствующая творческому поиску досуговая среда, так как она является составной частью творческой и культурной жизни современных научно-образовательных кластеров».

***
фото: Владимир Якушев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта