X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

Я поделюсь. Мне не жалко!

Отдавать друзьям и родственникам почти не ношенную одежду, из которой быстро выросли дети. Или даже свою, которая вдруг стала мала или велика. Делиться картошкой с дачи, свежим урожаем огурцов и помидоров. Но только со своими!

Как-то так выглядит в нашей стране перераспределение избытка материальных благ между не-бедными, но и не слишком богатыми людьми. Достаточно вспомнить историю: помогать неимущим в России всегда считалось хорошим тоном, но вот что-то в данный момент ненужное отдавать таким же по материальному положению людям, как ты сам. Нет, наши люди всегда предпочитали оставить излишек «на черный день». Даже если точно знали, что он не пригодится: немало таких запасов впоследствии дети и внуки накопителей снесли на помойку.

Конечно, стремление «запастись, вдруг потом не хватит» вполне объяснимо: войны, голод, дефицит. Множество внешних факторов десятилетиями и даже столетиями приучали наших людей к бережливости, граничащей со скаредностью.

Наверное, поэтому такие механизмы перераспределения благ, как безвозмездная отдача, придумали за рубежом, в куда более сытых Америке и Eвропе — им современный мир глобального потребления видится яснее, чем нам, с нашими регулярными финансовыми кризисами.

Тем не менее, в Россию вообще и в Тюмень в частности потихоньку тоже приходят все эти схемы обмена, обозначаемые сложными иностранными словами: фримаркет, дресскроссинг, фудшеринг.

Фримаркет, или «Магазин — бери что хочешь»

Эта затея появилась в Тюмени лет шесть назад и работает по сей день с неизменным успехом. Вот есть в вашей квартире шкафы. На шкафах — антресоли. А на антресолях: «все, что нажито непосильным трудом». Голубенький костюмчик, в котором ходили на выпускной в одиннадцатом классе: вдруг когда-нибудь снова налезет? Три сотовых телефона модели «кирпич», с черно-белым экраном и трехголосой полифонией — работать-то они работают, но ходить с ними как-то не хочется. Набор для бадминтона, покрытый пятью слоями пыли, в силу того что не доставался ни разу с момента покупки. Детский надувной круг, потерявший актуальность почти сразу, так как ребенок, впервые нырнув в озеро, поплыл как рыба. И еще множество вещей в том же духе.

Однажды все это богатство можно собрать и привезти на Цветной бульвар, разложить его там под вывеской «Бесплатная ярмарка» и с облегчением смотреть, как незнакомые, но вполне приличные на вид люди с радостью разбирают ваше барахло да еще благодарят, потому что вот именно сейчас у них нет денег на покупку, скажем, пары крепких ботинок, а на выходных предстоит турпоход, в который и идти вроде не в чем, но и отказываться не хочется.

Отовариться на бесплатной ярмарке может каждый: и тот, кто сам выложил вещи на прилавок, и тот, кто просто пришел в надежде найти что-то конкретное — этакое «мне повезет!»

Проходит это полезное мероприятие примерно раз в месяц — иногда чаще, иногда реже. Организаторы все же занимаются бесплатной ярмаркой на добровольных началах. В летнее время сбор возле скульптуры «Мелодия».

Дресскроссинг — меняемся платьями

Немного другие правила установили в фотостудии «Артрум» (улица Первомайская, 11), где проходит обмен одеждой, обувью и аксессуарами — преимущественно, женскими. Вот уже больше года раз в квартал дамы записываются на мероприятие на специальной страничке в социальной сети «ВКонтакте» и приходят непременно с чем-то своим: за каждый принесенный предмет одежды выдается игровая валюта. Например, за кофту — один балл, за обувь — два, за верхнюю одежду — три. По тем же самым «расценкам» обладательницы баллов могут приобрести в собственность вещи, принесенные другими модницами. Хождение настоящих денег не допускается ни в коем случае, а все, что не было «куплено», после каждой встречи передается на благотворительные нужды.

С одной стороны, это не совсем принцип «отдам даром». Все же предполагается именно обмен. С другой — вещи, которые не лежат мертвым грузом в шкафу, а обретают новую жизнь, и их носят, — это прекрасно.

Фудшеринг, или «Я такое не ем, может, вы едите?»

А вот этот тип обмена и вовсе новинка для наших краев. Проходит под лозунгом: «Спасем свежую еду!» Логика проста: вот обуяла вас жадность и купили вы пять килограммов абрикосов. А они оказались недозрелыми, твердыми и кисловатыми. Можно, конечно, сварить из них варенье. Но вы точно знаете, что в ближайшие две недели времени на это не будет. И киснут эти абрикосы в холодильнике, пока не отправятся в помойное ведро. Или другой случай: бросилась в глаза красивая банка, стоящая на полке в магазине. Например, с арахисовой пастой. И так попробовать захотелось! Купили, принесли домой, сделали бутерброд и поняли — правильно домовенок Кузя говорил: «Я такое не ем, я не коза».

Но, как известно, сколько людей — столько и мнений. То, что не понравилось вам, вполне может оказаться чьим-то любимым блюдом. И вместо того, чтобы чахнуть над неудачной покупкой, как Кощей над златом, можно зайти в ту же синюю соцсеть, найти страничку «Отдам даром еду в Тюмени» и сделать приятное какому-то незнакомому человеку. Возможно, в следующий раз кто-то захочет отдать продукт, любимый вами.

А даже если и нет: приятно все же осознавать, что продукт, который кто-то создавал, тратил силы (и на который вы потратили деньги), не просто отправится в помойку, а будет употреблен по назначению.

. Можно было бы еще вспомнить и обмен книгами, тоже набравший в нашем городе значительную популярность. Но тенденция, кажется, и так ясна — тюменцы не «жадины-говядины». Ментальность патологического накопителя, этакого Плюшкина, готового взять хорошую вещь и сгноить ее в чулане, но не отдать тому, кто ею воспользуется, окончательно уходит в прошлое. И это, наверное, хорошо. Как для планеты, экологию которой мы таким образом все же поддерживаем, так и для нас самих — мы учимся делать добрые дела «безвозмездно, то есть даром».

***
фото: Обмен одеждой — то есть, дресскроссинг.;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта