X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

Как утолить голод малого бизнеса?

Число жителей Тюмени, занятых в малом и среднем бизнесе, превысило 90 тысяч человек.

Для поддержки их благородного дела принята ведомственная целевая программа до 2010 года.

В ее задачи входит, как напомнил 21 октября на заседании постоянной комиссии по экономической политике городской Думы директор департамента экономики Сергей Горбачев, – обеспечить доступность государственной и муниципальной помощи, расширить рынок сбыта производимых в Тюмени товаров, всячески стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства.

Некоторые направления, предусмотренные программой, идут, что называется, на ура. Например, за девять месяцев 2008-го вдвое превышены годовые плановые показатели обращаемости на «телефон доверия» областного Фонда развития и поддержки предпринимательства.

Большой популярностью пользуются консультационные услуги и услуги аутсорсинга (то есть ведение бухгалтерского учета, правового сопровождения и составление бизнес-планов). С начала года за подобной помощью обратились более тысячи человек.

Консультации консультациями, но только ими сыт не будешь. Большинству предпринимателей хотелось бы скорее получить стартовую помощь – она непосредственно влияет на открытие и становление нового дела. Но здесь соотношение обратившихся и получивших желаемое прямо противоположное. Так, в первом полугодии за финансовой поддержкой обратилось 350 субъектов малого и среднего предпринимательства, сумма их просьб составила 200 миллионов рублей. Однако «добро» дали только трем. То есть счастливый билетик смог вытянуть только каждый сотый. Выделенные целевые займы составили 160, 147 и 800 тысяч рублей.

Такая несопоставимость сумм вызвала недоумение у председателя постоянной комиссии Сергея Коробова. По его мнению, с началом программы «страна вошла в иной этап развития», и направления, разработанные для поддержки предпринимателей, несколько устарели, поэтому и достигнутые успехи «уже ничего не характеризуют». Новое время требует новых форм работы и мер помощи, в том числе бюджетных.

К числу таких бюджетных «палочек-выручалочек» можно, как считает Сергей Горбачев, отнести предлагаемую предпринимателям систему размещения своих заказов на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг на условиях муниципальных конкурсов.

Только за три последних месяца в подобных процедурах приняли участие 88 человек, общая сумма размещенного ими заказа составила, по словам Горбачева, около 100 миллионов рублей.

Подводя итоги разговора, депутат Виктор Чикишев предложил департаменту экономики проанализировать: в результате каких инвестиций в малый бизнес – муниципальных или банковских – быстрее и эффективнее идет наполнение городского бюджета. По его мнению, от ответа на этот вопрос во многом зависят и дальнейшие формы работы.

«Не надо размазывать кашу по столу, – поддержал его Сергей Коробов. – Надо сделать так, чтобы хоть кто-то из предпринимателей голод утолил».

Впрочем, Сергей Горбачев не стал лезть за ответным словом в карман, а сразу предоставил экономические выкладки: в результате средств муниципальной поддержки в прошлом году в городской бюджет поступили более трех миллиардов рублей от предпринимательской деятельности.

Оценивая плюсы и минусы программы поддержки предпринимательства, стоит отметить, что за девять месяцев года ее исполнение составило только 22% от плана. И, по оценкам Счетной палаты города, наибольшая результативность будет достигнута к концу года.

Тогда и станет понятно, кто, фигурально выражаясь, сыт, а кто остался голодным.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта