X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Баллада о свежем огурчике

— Себе всего две банки засолила, нынче мало наросло, — сетует пожилая женщина, торгующая овощами с дачного участка.

— А погода испортилась, сейчас огурцов не будет… — Торговка бережно укладывает драгоценные огурчики мне в пакет, и приговаривает, — вот наторговала на лекарства, надо сегодня выкупить… А помидоры? Я по 60 отдаю, а вон та торговка (в начале ряда) у меня купила и по 100 рублей продает…

Как видно из этой сцены с уличной торговкой-пенсионеркой, дела в огородном бизнесе идут не так уж хорошо. Рынок, обрушивший на головы дачников-пенсионеров свои порядки, постепенно вытесняет производителей доморощенных овощей из своих рядов. Для одних это занятие становится убыточным, другие, те, кто наживаются на первых, могут исчезнуть, потому что нечем будет торговать. А нам, соответственно, нечего будет покупать. Конечно, нынче все можно купить в магазине. Но, как показало время, не все, что продают с «цивильных» прилавков, так вкусно и привлекательно, а главное выращено без ускорителей роста и без содержания вредных ингредиентов. Наверное, поэтому обидно за дачников-пенсионеров, с одной стороны, поставляющих нам, ленивым и загруженным делами, экологически чистые продукты, с другой стороны, скромно пополняющих свой бюджет. Ведь их становится меньше, и многим не под силу справляться с дачным хозяйством в нынешнее время.

Как рассказала мне одна бывшая дачница-пенсионерка Любовь Кириллова, с собственным участком ей пришлось расстаться прошлой осенью. Почему? Причин много. Главная — невыгодно содержать дачу, потому что времена теперь не те. В те же добрые времена машина навоза не стоила 4-5 тысяч рублей, и вскопать огород можно было договориться… За «конвертируемую» валюту — бутылку. Сейчас за такую услугу берут не меньше тысячи рублей. Вскопать предлагают нанятые богатыми дачниками работники из ближнего зарубежья. Они еще могут подправить домик, чтоб не разрушился от времени. Но это тоже удовольствие не из дешевых. Следующая графа затрат: за участок прежде платили копейки, теперь в год с хозяина дачи взимают порядка двух тысяч рублей. Конечно, на даче нужны помощники. Это, как правило, дети и дети детей. Чтобы всей семьей приехать на дачу моей знакомой, нужно потратить на каждого по 52 рубля в оба конца. Чтобы поливать те же огурчики, дачу нужно посещать регулярно. Стоит помножить количество помощников на стоимость проезда и количество поездок. А если суммировать все затраты, брошенные на получение урожая, оказывается, что не держать участок выгоднее, чем содержать. Любовь Кириллова все суммировала и продала свою дачу тем, кто в состоянии вкладывать деньги в огородный проект.

Несомненно, «везет» дачникам-пенсионерам, у которых есть обеспеченные дети. Они и помогут деньгами, и привезут-увезут, и порой в «охотку» поработают на свежем воздухе в преддверии обеда с шашлыками. Эта категория огородников ездит на дачный участок в удовольствие и не соразмеряет количество потраченных на навоз денег с количеством снятых огурцов.

Не так печально обстоят дела в садах и огородах дачников-бизнесменов. Говорят, неплохо компенсируют затраты те, кто выращивает цветы или клубнику на продажу. Но для этого, кроме участка, еще нужно здоровье, которого у людей преклонного возраста всегда не хватает, так же, как и денег, которые нужно «закладывать» в будущий урожай. Эта категория дачников «пашет» и реализует. Так и живет. Иной раз с прибылью, а когда и в убыток себе.

Конечно, по законам экономики, следующим шагом дачников за увеличением затрат должно быть повышение цен на упомянутые огурцы. Но, представляете себе, сколько нужно сидеть и торговать после утомительного физического труда на даче, чтобы сбыть товар по рыночной цене? Ясно дело, проще сторговаться, да продать подешевле, но побыстрее. Какое уж тут повышение цен и покрытие затрат! Глядишь, намаются с этой торговлей пенсионеры и прикроют «лавочку». Тогда простым гражданам, не имеющим к сельскому хозяйству отношения, придется покупать те же огурцы в магазине. Но, сами понимаете, уже не те…

Однажды рассказала одному знакомому с севера, что сестра в теплице вырастила помидоры. Он тогда спросил у меня: «А что в магазине помидоров не продают?» Я долго обижалась и утешала себя мыслью, что доморощенные вкуснее, и он не прав. Прошло время, северянин переехал в Тюмень, купил дачу и теперь души не чает в своих посадках… А сам отправлял меня в магазин! Может, дело идет к пенсии? Хотя, вряд ли будет мой друг выращивать что-то на продажу, и уж, конечно, не станет сводить концы с концами в обустройстве дачного участка. Знаю только, что удовольствие от «собственноручно» выращенных кабачков и ягод он получает огромное. Теперь сам сообщает, что произрастает на его ниве, а я, в свою очередь, ехидно спрашиваю: «А что, в магазине не продают?»

***
фото: со своего огорода

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта