X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Областные законодатели взялись за ТОСы

Так сложились обстоятельства, что с территориальным общественным самоуправлением я знакома только «изнутри». Разговаривала с активистами движения, следила, как быстро организуют ТОСы, у кого получается, у кого – не очень; ходила на собрания жильцов, лазила по крышам и подвалам – смотрела, куда «тосовские» денежки уходят, на какие ремонты, насколько качественно эти работы выполняются.

Знаю, что «на местах» работа идет, но как ее оценивают «верхи», каковы масштабы движения на всероссийском уровне – сие для меня было тайной. Но вот завеса приоткрылась: 9 июня в Тюменской областной Думе прошло первое заседание временной комиссии по вопросам развития территориального общественного самоуправления.

Были приглашены представители правительства области, администрации Тюмени, городских Дум Тюмени и Ишима, председатели советов ТОС. «Раз взялись за дело «областники» – значит, не так уж хороши дела у наших хозяйственников», – думала я, идя сюда. И, действительно, несмотря на то, что Тюмень в свое время была законодательницей моды в вопросах ТОС, сегодня по России лучше всего дела обстоят в Омске и Волгограде. К примеру, Омск вышел на мировой уровень: на международном форуме «Мегаполис. 21 век» город-сосед нашего выиграл в номинации «За успехи в организации систем ТОС».

Андрей Артюхов, депутат областной Думы, побывал в Челябинске на форуме УрФО «Взаимодействие местных властей и общественности – условие развития муниципалитетов». Привез оттуда информацию, что уральцы позавидовали суммам, которые выделяет Тюмень на муниципальные гранты для ТОСов. Зато у челябинских председателей товариществ есть фиксированный оклад – 1625 рублей. В Тюмени председателям ТОСов ни копеечки пока не платят. И замечательно, что областная комиссия собралась в том числе и для того, чтобы выработать концепцию экономического стимулирования руководителей нашего общественного самоуправления.

«Дыры» в работе тюменских структур обрисовались при обсуждении третьего вопроса повестки дня. В проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» областные депутаты решили предложить поправку – уменьшить долю жителей, голосующих за выборы того или иного председателя, с 50 до 20 процентов. Депутаты решили реально, здраво посмотреть на вещи: активность жильцов в наших домах снизилась, собрать их практически невозможно. И уж если выборы в государственные и областные органы считаются действительными, когда на них «пришли три человека», то и о повальной явке на собрания ТОСов приходится только мечтать. Альбина Селезнева, депутат городской Думы, предложила еще более «заземлить» порог явки – до 10 процентов. Андрей Артюхов возразил, что с таким низким порогом закон может вообще не пройти.

Но думцы решили-таки предложить 10 процентов в расчете на то, что «в Москве порог сами завысят, поэтому нужно предлагать низкий». На том и порешили. Да уж, повысить активность граждан гораздо труднее, чем понизить порог. Геннадий Корепанов, заместитель председателя областной Думы, правда, намекнул, что за рубежом есть принудительные меры повышения активности народных масс: там тем, кто не ходит на выборы, «обрезают» помощь государства.

Хоть и внепланово, обсуждали еще один наболевший вопрос: гигантомания в деле создания ТОСов. Слишком уж большие территории охватывают некоторые советы, есть разрозненность и плохая работа. Споры о том, что на территории больших ТОСов не стоит организовывать малые, оборвали цитатой из закона: создание органов территориального общественного самоуправления – право граждан, и «власть не смеет ограничивать свободу народа».

Следующее заседание комиссии пройдет 8 сентября. В промежутке один-два раза соберутся рабочие группы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта