X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

О свободе и необходимости

Предложение Дмитрия Медведева – снять административный прессинг с малого бизнеса – заинтересовало не только тех, кто давно отправился в «вольное предпринимательское плавание». Но и журналистов, собравшихся вчера на брифинг, на котором губернатор Якушев рассказывал о заседании президиума Госсовета, проходившем в Тобольске. Губернатор, отвечая на вопрос о «предпринимательской свободе от проверок контролирующих служб», старался взглянуть на проблему с различных сторон.
Можно, сказал он, принять любой документ. Но в нашей стране мы еще не можем оценивать степени свободы, предоставленной государством.
В самом деле, попробуйте себе крохотные предприятия, может быть, в приспособленных помещениях, куда не смеет ступить пожарный инспектор, представитель Роспотребнадзора, инспектор охраны труда, сотрудник инспекции, которая контролирует положение детей в обществе (а дети все раньше и раньше начинают работать)… Как говорится, есть вопросы. Очень много вопросов. Смеет ли государство полностью уйти из этой сферы? Не «завоют» ли от этой свободы сами предприниматели, как это случилось со многими гражданами, напуганными свободой 90-х?
Есть правда и на другой стороне. Живущей в мире, где торжествуют инспекторы-вымогатели. Где чиновник, приняв бумаги в существующем как бы для скорости «одном окне», в течение почти целого года не удосуживается дать разрешение на крохотный газетный киоск размером три на четыре метра. Хотя киоск тот поставлен по велению администрации же. А через год, когда по соседству махом вырастает очередная громадина, коей, когда писался запрос, и в проекте не было, чиновник отвечает, что ваш пятачок культуры и просвещения «застит свет» полезному предприятию общепита. Все это пишется и подписывается, и скрепляется печатями…
Конечно, эпоха сейчас другая, не та, что в «Железной дороге» Некрасова, где «грабили нас богатеи-десятники». Но ассоциативный ряд близок.
И, пожалуй, правы наши читатели, с чьим мнением вы можете познакомиться на второй странице этого номера газеты, – нужны четко регламентированные нормы. Нужен закон, ограничивающий произвол чиновного люда.
С начала 90-х годов в стране зазвучал призыв к формированию среднего класса. За это время появились миллиардеры и нищие, «наши» и «другие». А средний класс, где ты? Дай ответ! Не дает ответа…
Теоретики буржуазного строя пытаются внести коррективы, зачисляя в средний класс уже и владельцев собственных квартир, автомобилей. На безрыбье, конечно…
Но если хорошенько задуматься, как говаривал некогда герой АБВГДейки, то понять легко: средний класс – это люди, благосостояние которых не зависит от того, какой ветер дует с правительственного Олимпа. Не они заглядывают в рот чиновникам, а власть ищет у них поддержки и опоры.
Кто-то из забытых либо отвергнутых ныне классиков сказал, что свобода – это осознанная необходимость. Но классик не пояснил, каким образом она, эта необходимость, осознается? Можно ее выучить в теории? Или непременно нужны практические занятия?
Вчера губернатор Якушев, неторопливо подбирая слова, говорил: «Ответственность может быть забыта малыми предприятиями в торговле, общественном питании… Не случилось бы так, что получим достаточно большую свободу, а затем – ряд серьезных нарушений. Надо бы иметь баланс… Вот моя точка зрения».
Тема свободы малого бизнеса, которая в последних числах марта обсуждалась на тобольском заседании президиума Госсовета, подобна первому посланию только что избранного президента. Послания не только бизнес-сообществу, но и всей стране. Послания, которое рассчитывает на доверие, на достойный серьезный ответ. Радикальное предложение, так сказал о нем сам Медведев. Послание, которое получит и союзников, и, без сомнения, противников.
«Все одолели, вы, божии ратники…» – разве Некрасов сказал это не про малый бизнес?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта