X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Мы и наш «хлебный вопрос»

В России началась новая волна повышения цен на хлеб. Тюмень идет не в авангарде, но все-таки быть в стороне не получается. С начала марта цены даже на социально значимые сорта хлеба – пшеничный первого сорта и «дарницкий» стали потихоньку расти. Большинство мелких производителей, выпекающих в сутки до двухсот килограммов хлеба, каким-то образом еще держатся на прежнем уровне, а вот крупные хлебопеки – тюменский хлебо-макаронный комбинат и тюменский хлебокомбинат вынуждены сдаться под внешним давлением рынка и обстоятельств, и повысили цены процентов на 15. Теперь за десять рублей, как в начале года, буханку хлеба уже не купишь, самая «социальная» цена находится на отметке 13 рублей.
Надо учесть, что в Тюмени рост цен сдерживает еще и специально принятое распоряжение губернатора об ограничении торговой наценки на социально-значимые сорта хлеба в пределах 10%. Переступить эту черту никто из продавцов не решился бы, но, похоже, воду в руках не удержишь. Смогли сдержать цены с одной стороны – с розничной, так они начали расти с другой – с оптовой. Товаропроизводители мотивируют жизненную необходимость повышения отпускных цен на хлеб ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, удорожанием бензина и дизельного топлива. И это действительно так. С начала года тарифы на воду, тепло, электроэнергию в среднем выросли на 19%, хотя этот показатель, как говорят в городском департаменте экономики, и не превышает «норму», то есть предельные индексы, установленные постановлением правительства области в мае 2007 года.
Самые опытные и крупные производители хлеба в Тюмени вынуждены быть впереди других и просчитывать ситуацию несколько раньше. Им надо не только удерживать на плаву и развивать производство, но и сохранять рабочие кадры. Эти предприятия не устроили бы привлеченные за полцены гастробайтеры. Все-таки печь хлеб – не улицу подметать. А зарплата специалистов, работающих сейчас в «горячих цехах» пекарен, по данным управления по потребительскому рынку, не превышает 9 000 рублей. К слову сказать, кое-как убирающие улицу рабочие в желтых жилетах получают примерно столько же.
Не допустить подорожания социальных сортов хлеба сразу на 25% Тюмени позволили имеющиеся запасы регионального фонда зерна. Благодаря этим стратегическим закромам, стоимость муки у нас удается удерживать на уровне 8,5 рублей за килограмм, тогда как ее настоящий ценовой вес на 3-3,5 рубля выше. Казалось бы, такие «копейки» по нынешним ценам – сущая мелочь, но именно они дают возможность не повышать стоимость буханки хлеба до 20-27 рублей, как это случилось в Приморье.
Десять дней назад компания «Владхлеб», которая во Владивостоке выпекает более 80% хлебопродуктов, в одночасье увеличила цены на самый ходовой сорт хлеба сразу на четверть. За монополистом стали подтягиваться и другие производители, тоже представив свое бизнес-обоснование. Экономическую справедливость на Дальнем Востоке пришлось восстанавливать ни больше, ни меньше как с помощью премьер-министра российского правительства.
В Тюмени дружного сговора продавцов и производителей хлеба пока не наблюдается. Все-таки они действуют не так подозрительно слаженно и организованно, как владельцы бензоколонок. Может быть, понимают, что хлеб – самый значимый из всех социальных продуктов. Для некоторых бабушек он – единственная надежда дотянуть до следующей пенсии. Прожиточный минимум через неделю перевалит за четыре тысячи, но не все пенсии за ним успевают. Поэтому некоторые старики специально ездят через весь город, чтобы купить буханку хлеба подешевле.
Тюменское антимонопольное управление сейчас пытается разобраться в ситуации. Является ли, действительно, повышение цен на хлеб чем-то непреодолимым или в нем просматриваются нарушения антимонопольного законодательства? По такому же пути пошли и «антимонопольщики» Приморского края. Там «хлебный бунт» производителей удалось остановить. «Хлебным вопросом» занялись на самом высоком уровне. Минсельхоз хотел представить собственную программу борьбы с весенним всплеском продовольственных цен при условии расширения полномочий министерства. Правда, «заморозка» цен, заградительные пошлины еще никогда не были кардинальным решением вопроса, скорее – временной «примочкой» к больному месту. Беспокоит только, что, по данным Росстата, рост цен на хлебобулочные изделия в среднем по России опережают темпы инфляции. В январе хлеб подорожал на 1,5%, в феврале на 2,2%, а темпы инфляции определяются на уровне 1,2%…
Смогут ли тюменские «антимонопольщики» вернуть на круги своя то, что в масштабах всей страны вырвалось наружу? Мы и так оказались в достаточно благополучном положении, по сравнению с ближайшими соседями. К тому же, давайте вспомним советские цены на хлеб: 14 копеек – за ржаной, 16 копеек – за пшеничный первого сорта и 19 копеек – за «белый» высшего сорта. Если перевести старые цены на новый лад и одну копейку принять за один рубль, то мы опять вернемся в «застойные» времена. Правда, тогда цены на хлеб не менялись десятилетиями – с 1965 по 1992 год. Но было ли это экономически обусловлено? И может ли быть вообще экономика социально справедливой? И в чем она, эта справедливость – в ценах на хлеб, в уровне зарплат и пенсий или в чем-то другом? Простому покупателю трудно ответить на эти вопросы, да и незачем. Ему хочется стабильности, предсказуемости цен, чтоб они были «подъемными» для его кошелька. Но, похоже, ни в одной стране мира, на 100% этого сделать не получается. Экономика – дама капризная, и то там, то здесь выкидывает фортели, а если уж бьет, то, как правило, больно. В Америке первыми пострадали ипотечные кредиты, а в России, похоже, «хлебный вопрос» оказался дороже.
***
фото: здесь самый дешевый хлеб.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта