X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Над ТЭЦ-2 поднимается новая башня

Ближе к концу этого года на Тюменской ТЭЦ-2 вырастет еще одна труба. Или, если быть более точным, четвертая градирня. Слово «градирня» в словаре русского языка С.И. Ожегова расшифровывается как «сооружение в виде башни – охладитель горячей воды на промышленных предприятиях».
– С 1986 по 1989 год на нашей ТЭЦ было построено четыре энергоблока общей мощностью 755 мегаватт и тепловой мощностью 1410 гигакалорий в час, – поведал нам заместитель главного инженера по реконструкции Сергей Саржан. – До недавнего времени нам этого вполне хватало. Мы могли себе позволить в летний период разгрузить блоки на 50 процентов, а некоторые даже отправить в ремонт или держать в резерве. Диспетчерский график подразумевал достаточно большую разгрузку станции по электрической энергии. В связи с чем больших мощностей и не требовалось. И нам хватало трех градирен, чтобы охлаждать воду летом. Сейчас, с таким плотным диспетчерским графиком по загрузке оборудования, у нас уже в конце апреля возникает необходимость дополнительно охлаждать энергоблоки. Уже при температуре наружного воздуха выше +13 три существующие градирни не обеспечивают выработку требуемой мощности.
Строительство же градирни N 4 площадью орошения 3200 квадратных метров позволит ликвидировать ограничение конденсационной мощности ТЭЦ летом, а также обеспечит увеличение электрической мощности до 50 МВт.
… Что касается трех действующих градирен, то устроены они предельно просто. Основу их составляет, конечно же, башня – огромное 86-метровое сооружение, играющее роль аэродинамической трубы. У основания башни смонтированы жалюзи, через которые внутрь трубы подсасывается воздух. Зачем это надо, можно узнать, если подняться на двенадцать метров выше основания. Здесь, на этой высоте, внутри трубы находится «сердце» установки – водооросители, огромные кубы, собранные из асбоцементных пластин. Нечто вроде гигантских сот, через которые проходит горячая вода. Она поступает из множества разбрызгивающих сопел, расположенных на трубах, которые проходят чуть выше водооросителей. Проходя по сотам, вода образует тонкую пленку, которая впоследствии и охлаждается идущим снизу потоком воздуха.
Вся охлажденная жидкость скапливается в специальном бассейне, находящемся под трубой, а оттуда идет на повторное охлаждение нагревшихся турбин.
Внешне четвертая градирня ничем от своих соседей отличаться не будет, разве что «начинкой». Планируется, что вместо асбоцементных оросителей там будут установлены пластиковые «соты», превосходящие по многим показателям своих предшественников.
Эти оросители лежат пока на строительной площадке и ждут, когда рабочие московской компании «ИРВИК» закончат укрупнительную сборку так называемых «монтажных марок», из которых будут потом собирать первый и второй ярусы будущей конструкции.
Сегодня на месте градирни можно увидеть только огромную, залитую бетоном круглую площадку с двухметровыми бетонными блоками по всему периметру.
– Мы фактически стоим сейчас на уровне «минус 2», – объяснил нам начальник строительства Сергей Мартыненко. – По сути, это дно того самого бассейна, где и скапливается охлажденная в верхней части градирни вода. Что касается первого яруса, то монтировать его будем поочередно марками. В десятых числах февраля планируем замкнуть диаметр яруса. И сразу же приступим к монтажу второго уровня. Все последующие ярусы будем монтировать при помощи башенных кранов…
Официальная дата окончания строительства – ноябрь 2008 года. Срок не такой уж и большой, но, как уверяют строители, этого времени вполне достаточно, чтобы возвести все восемь ярусов градирни.
***
фото: здесь будет градирня N 4; Сергей Саржан; Сергей Мартыненко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта