X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

В чем купались тюменцы?

Всю послекрещенскую неделю в газетах публикуются фотографии и рассказы экзальтированных тюменцев – окунались в крещенскую купель и какие суперощущения испытали. Под влиянием крепнущей с каждым годом религиозной пропаганды в Тюмени становится больше «верующих», всей «веры» которых хватает только на ныряние раз в году в крещенскую воду. Эти вера и убеждение священников, что только самый грешный грешник заболеет после крещенского купания, и вселяют в тюменцев отвагу. Иначе бы они никогда не полезли в Туру купаться ни летом, ни зимой. Летом, правда, экологи и санэпидстанция предупреждают, что в Туре нельзя купаться, а перед Крещением никто их и не спрашивает о разрешении. Сами же они почему-то молчат. Может, тоже верят в религиозные байки, вопреки фактам науки.
А факты говорят о том, что Тура круглый год сильно загрязнена. Пусть в этом году меньше, чем в прошлом, но грязи еще там – не дай Боже. Ведь Тура – это сточная канава всех промышленных городов Среднего Урала: от Нижнего Тагила до Туринска. Сточные воды там почти не очищаются. Осенью прошлого года Тура ушла под лед совсем маловодной – на 20 см ниже «условного нуля». Воды в ней мало, а стоки из городов Урала идут в одинаковом режиме. Чего теперь в Туре больше – своей воды или стоков, грязи? Я полагаю, что стоков и грязи.
Обычно нормальных людей в сточную канаву купаться не загонишь. Однако раз в году они сами лезут туда, забыв о брезгливости, веруя, что если владыка Димитрий пополоскал свой золотой крест в грязной Туре, она вдруг стала безопасной в микробиологическом и химическом отношении. Люди просто не признаются о последствиях купания. Никто ж не хочет признаться, что он самый грешный грешник, раз заболел после крещенской купели.
Я не купаюсь в Туре, но ежегодно беру воду в чистую прозрачную бутыль, чтобы посмотреть на изменения ее признаков. Каждый год вода разная, но есть и общее в ее поведении. Уже через 2-3 часа на дно выпадает грубый осадок обычно желтого цвета. Через сутки, или раньше, в толще воды появляется висячий хлопьевидный осадок, который тоже постепенно оседает. В конце концов образуется этого бурого осадка изрядное количество – слой 1-2 см толщиной.
Изменяется окраска воды: вначале она желтоватая, потом – синеватая, опять желтеет… Это происходит под влиянием света – фотохимические реакции между теми разнообразными органическими и минеральными веществами, что содержатся в туринской воде.
А какая там микрофлора? Об этом могут сказать только микробиологи.
Если уж люди горят желанием окунуться в Крещенье в воду по обычаю старорусскому, то надо дать возможность сделать это в возможно безопасном водоеме, чем наша, под боком текущая грязная пока Тура. В окрестностях города есть неплохие озера, где и летом купаться можно: оз. Липовое, Нижнее Кривое в Верхнем Бору, Круглое на Мысу, Лебяжье, Толубаево, Большой и Малый Тараскуль. На озерах и лед толще, и вода чище. Организовав туда автобусные рейсы, можно дать возможность ощутить крещенскую купель всем желающим тюменцам, чтобы попробовать смыть даже несмываемый первородный грех.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта