X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Алгоритм действий накануне зимы

Подготовку управляющих компаний к отопительному периоду представители профессионального сообщества обсудили во вторник на заседании круглого стола.

Участвовать в дискуссии пригласили депутатов Тюменской городской Думы, представителей Общероссийского народного фронта, руководителей управляющих компаний, департамента городского хозяйства, специалистов жилищной инспекции, прокуратуры города. Но тема беседы оказалась настолько горячей, что без столкновения интересов не обошлось.

— Ситуация на рынке управления жилищным фондом улучшается, — начал с позитивного Павел Перевалов, заместитель главы администрации города. — В этом году готовность управляющих организаций к зиме выше прошлогодней: 85 процентов жилищного фонда получили паспорта и акты готовности к зиме. Но проблемы остаются. Так, на 539 многоквартирных домов, которыми управляют 377 УК, так и не предъявлено никаких документов. Eсть и «нулевые» управляющие компании, которые не занимаются никаким жилищным фондом. Их создают, чаще всего, чтобы обанкротить и передать аффилированной компании до следующего банкротства.

Всего, по словам Павла Перевалова, муниципальная комиссия рассмотрела документы 3073 многоквартирных домов. Не все в итоге смогли получить паспорта готовности. У некоторых только акты готовности (поскольку пришли позже контрольного срока или выполнили не весь перечень работ), а то и вовсе — неготовности.

Общественную оценку ситуации дал Сергей Соловьев, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни». Он рассказал, что по статистике большинство обращений в ОНФ связано с деятельностью управляющих компаний, так что повестка круглого стола очень актуальна. И конструктивное обсуждение темы станет стартапом совместной работы администрации города, депутатов и общественников.

Галя Безбородова

Краткую характеристику проверки готовности потребителей тепловой энергии к работе в осеннее-зимний период дал Владимир Кильтау, директор департамента городского хозяйства. Он напомнил, что прошлый отопительный сезон закончился 19 мая, а уже 22 июня утвердили программу проверки готовности к отопительному сезону 2017-2018 годов. Типовую процедуру в этом году сделали более удобной для управляющих компаний. Им не назначали даты явки, а дали право выбирать, когда прийти на комиссию. Но, к сожалению, документы начали поступать только в июле. Трижды департамент городского хозяйства направлял в управляющие организации письма-напоминания. На 15 сентября (этот срок определен ФЗ) только 192 УК получили паспорт готовности, еще 21 — акты готовности и 16 — акты неготовности. Eсли устранить замечания, выданные комиссией, еще можно войти в отопительный сезон не с «белым билетом», а хотя бы с актом готовности. Паспорт в этом году уже не получить.

Впервые в оценке готовности жилищного фонда к зиме приняла участие и УТСК как единая теплоснабжающая организация. Александр Перекальский, директор «Тюменских тепловых сетей», назвал основные причины невыдачи УК паспортов к зиме: отсутствие автоматических регуляторов горячего водоснабжения, не провели проверки приборов учета, гидравлические испытания и промывки внутридомовых сетей.

Галя Безбородова

Названы управляющие компании, которые первыми получили паспорта: «Престиж и К», «Универсал», «ЭСЖФ». И те названы, что уже не первый год остаются без них: «Комфортный дом», «Сибэнергосервис», «Микрорайон Тюменский». И те, у кого задолженность перед теплоснабжающими организациями близка к критической: «Квартал», «Уют», «Территория комфорта».

— Раньше тем, кто получал акты готовности, выносили определения, но больше поблажек не будет, — пообещал Владислав Столбов, старший государственный жилищный инспектор Тюменской области. — Теперь придется доказывать перед судом, готова ли УК к зиме. И суд будет определять меру ответственности.

Штрафы юридических лиц по отдельным статьям — до 250 тысяч рублей.

— В советские времена не случалось такого, чтобы хоть один дом остался не готов к зиме. Поэтому и за прошлогодние 12 и за нынешние 25 процентов неготовности надо наказывать, — сказал Владимир Васильев, исполнительный директор ассоциации «Народный дом». — Ведь если ревизия запорной арматуры не проведена летом, то, считайте, дом погублен.

Хотя, по его мнению, в этой ситуации можно быть и адвокатом управляющих компаний. Например, объективной причиной неполучения паспорта готовности он считает требование представить справку от теплоснабжающей организации об отсутствии задолженности. Но договор с УТСК о поставке тепловой энергии заключили не все УК. Что тогда с них требовать? Излишним Васильев считает и рекомендацию приглашать инспектора УТСК на промывку систем. Где взять столько инспекторов? И еще — где УК возьмет 75 тысяч рублей на установку регуляторов ГВС? Решение об этом может принять только общее собрание дома, а собрать кворум дело трудное.

В защиту управляющих компаний выступила и Наталья Девицкая, руководитель регионального филиала Национального жилищного конгресса Тюменской области. Она считает, что наказаниями и штрафами проблемы не решить. Надо стимулировать собственников устанавливать на общих собраниях тарифы, отличающиеся от муниципальных.

Галя Безбородова

Но Олег Туровинин, генеральный директор «ТРИЦ», считает, что вряд ли жители смогут самостоятельно определить тариф. В Москве, например, провели расчеты и выяснили, что тариф на обслуживание дома, при выполнении всех работ, получится 100 рублей за квадратный метр, а не 22, как у нас.

— Не стоит все валить на собственников, — согласился Павел Перевалов. — Ведь у 85 процентов домов проблем не возникает. И это не самые лучшие в техническом состоянии дома. Важнее организационный момент работы управляющих компаний. Некоторые из них демпингуют, сбрасывают тарифы. И, как следствие, денег на подготовку к зиме не хватает. Все это в конечном итоге ведет к росту платежей за тепловую энергию.

— Пока собственники не станут полноценными хозяевами своего имущества, управляющей компании будет тяжело добиться порядка, — поддержал тему Александр Перекальский. — Но жители надеются на УК, считают ее квалифицированным органом, который должен решить проблемы.

— Сфера ЖКХ должна отвечать двум главным принципам: профессионализм и порядочность, тогда и взаимопонимание с жителями будет, — считает Александр Захаров, депутат городской Думы. — Но законодательство позволяет расплодиться недобросовестным управляющим компаниям, которые всем задолжали и становятся банкротами. Надо создать рабочую группу готовить поправки в Жилищный кодекс.

О необходимости внести изменения в законодательство говорил и депутат Мурат Тулебаев. Он предлагает ужесточить ответственность за подготовку к зиме, а работу в советах многоквартирных домов сделать оплачиваемой.

О проблемах взаимодействия управляющих компаний с жителями рассуждал и Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии городской Думы по экономической политике и ЖКХ. Он констатировал: все вопросы за раз не решить, но хорошо уже то, что их честно задали.

— Eсть и экономические перекосы, и вопросы регулирующего воздействия, и излишнего и недостаточного, — подвел итоги заседания Павел Перевалов. — Роль профессионального сообщества в обсуждении и урегулировании этих проблем чрезвычайно велика. Важно довести всю информацию о домах, не готовых к зиме, до собственников. Чтобы каждый житель понимал, в каком он доме живет и какая УК этот дом обслуживает. И если необходимо — ставил вопрос о смене управляющей компании.

— Все обозначенные проблемы носят системный характер, — сказал в заключении Сергей Соловьев. — Надо сформулировать пошаговый алгоритм, разработать свою программу. Не будем питать иллюзий, что проблемы ЖКХ решатся быстро, но из разрозненных деталей совместными усилиями мы можем создать хорошую мозаичную картину.

***
фото: Депутаты Александр Захаров, Дмитрий Осипов и Владимир Гороховцев ;Павел Перевалов ;Юрий Баранчук в президиуме заседания ;Владимир Кильтау и Александр Перекальский.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта