• 5542

Стена памяти

Ушаков Василий Яковлевич

Годы жизни: 1913 — 1984

Родился в с. Ивановцево Паломского района Кировской обл. Как рассказывает Олег Старков, внук Василия Яковлевича, большая семья Ушаковых в начале 1930 года перебралась из Кировской области на строительство Горьковского автозавода. Позднее Ушаковы оказались уже на Кубани, где их настиг «голодомор». Те, кому удалось пережить беду, добрались до Тюмени, куда их звал старший брат жены Василия Яковлевича, написавший родне, что «в Сибири голода не бывает», и поселились на улице Загородной.

В июне 1941 года призван в армию Тюменским райвоенкоматом. Сначала его отправили в Красноярск (о чем свидетельствует запись на обороте фотографии), а осенью 1942 года он участвует в боевых действиях на Юго-Западном фронте. Затем его 628-й стрелковый полк 174-й сд перебрасывают на Калининский фронт. 27.11.42 сержант Ушаков ранен — «сквозное пулевое ранение с повреждением малой берцовой кости». В январе 1943 года его выписывают: «функция левой конечности сохранена».

«. тов. Ушаков прибыл в 133 авиационные мастерские после ранения на фронте борьбы с немецкими захватчиками. Находясь в должности командира отделения на Калининском фронте, тов. Ушаков при наступлении наших войск в районе г. Великие Луки был ранен. За отличную работу по ремонту самолетов для частей ВВС КА, за ранение, полученное на фронте, достоин правительственной награды.» (из наградного листа от 25 июля 1945 г.).

Повторно к медали «За боевые заслуги» столяр-краснодеревщик Тюменского судостроительного завода был представлен в 1950 году городским и областным военными комиссарами — подполковником Сергеевым и полковником Костюченко. Командующий войсками ЗапСибВО генерал армии Eременко ходатайство поддержал.

Скипин Андрей Феоктистович

Годы жизни: 1925 — 2011

Родился в с. Бердюжье. Призван в РККА Бердюжским райвоенкоматом 27 января 1943 г. Участие в боевых действиях с 10.02.1944 г. — 3-й Белорусский фронт, 1-й Дальневосточный фронт.

Линейный надсмотрщик кабельно-шестовой роты 449-го отд. линейного батальона связи 39-й армии.

«. при наведении шестовой линии связи 23.06.44 г. от высоты 219.6 до ст. Замосточье под сильным артиллерийским огнем противника одним из первых прошел минные поля и перешел через реку, благодаря чему связь была дана в срок. 26 июня 1944 г. при обслуживании линии связи на участке д. Песочна-Замошье т. Скипин отважно оборонял линию связи от прорвавшейся группировки немцев, которая неоднократно рвала линию связи. Несколько раз вместе со своими товарищами вступал в бой с врагами и уничтожил лично из своей винтовки четыре немецких солдата. Все порывы на обслуживаемом им участке были устранены с исключительной быстротой.» (из наградного листа от 8 июля 1944 г.).

Боевые награды: медаль «За боевые заслуги» (1944), медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией»; орден Отечественной войны 2 ст. (1985).

После войны работал в Бердюжском узле связи.

***