• 23 Апрель
  • № 43
  • 5542

Волшебство в Тобольском кремле

Тюменка Надежда Синицина — завсегдатай музыкального фестиваля «Лето в Тобольском кремле». Уже в четвертый раз она собирается ради него в Тобольск — и с уверенностью заявляет, что останавливаться на этом не планирует.

О том, что же ее заставляет возвращаться на фестиваль вновь и вновь, мы и говорим с Надеждой Николаевной.

— Как вы узнали о фестивале?

— Я очень часто бываю в нашей филармонии, смотрю все премьерные концерты, которые проходят в Тюмени. И когда услышала рекламу фестиваля по радио, сразу же решила: я обязательно поеду! Именно благодаря фестивалю «Лето в Тобольском кремле» я услышала и Хворостовского, и Мариинский симфонический оркестр, и солистов Мариинки! В прошлом году был замечательный концерт, где выступили молодые исполнители — Вероника Джиоева, Юлия Маточкина, Дмитрий Корчак. Возвращаясь домой, я еще долго чувствую, что счастлива: я заряжаюсь там такой энергией!.. Я этими впечатлениями еще долго-долго потом живу.

— Вы ездите туда с компанией?

— Обычно я езжу с моими друзьями и подругами, с которыми мы и в филармонию тюменскую ходим на все концерты. А в этом году едем впятером. Я пригласила друзей из Новосибирска, а еще едут мои друзья, которые пригласили из Первоуральска свою сестру. То есть, география слушателей постоянно расширяется. Мы делимся впечатлениями с друзьями, родными — и они присоединяются к нам!

— Какой из трех фестивалей запомнился вам больше всего?

— Вторая моя поездка. Тот фестиваль был посвящен 400-летию Романовых. Звучала увертюра Чайковского «1812 год». Когда она заканчивалась (тогда концерт проходил на территории Тобольского кремля, а в конце этой симфонии у Чайковского предусмотрен победный залп из пушек) — палили пушки! А может быть, мне показалось?.. В любом случае, это было волшебно!

— Расскажите, как менялся фестиваль?

— В последние два года он расширился, видимо, стало больше публики, и его перенесли на кремлевскую площадь. Он остается великолепным, становится только лучше, я благодарна филармонии, что они организуют праздник, на который и из других городов гостей не стыдно пригласить.

— Это единственный фестиваль, на который вы ездите?

— Я трижды была на этнофестивале «Небо и Земля». В прошлом году наша поездка совпала с фестивалем «Абалакское поле». И мы там поприсутствовали, там тоже вечером был концерт, но он, конечно, не идет ни в какое сравнение с «Летом в Тобольском Кремле». Там мы слушаем классику, наслаждаемся красотой музыки. Это такое, знаете, соединение духовного и музыкального.

— Кому бы вы рекомендовали посетить фестиваль?

— Всем нашим горожанам! Я считаю, если ты житель Тюмени, то обязательно должен побывать на этом фестивале хотя бы раз. Особенно если ты неравнодушен к музыке, если хочешь ощутить, как тебя наполняет радость! Репертуар постоянно меняется, в этом году мы будем слушать оперу «Сибирь», ее написал итальянец. Это же вообще удивительно: итальянец написал о Сибири!

— Как вы полюбили классическую музыку?

— В 44 года я оказалась в городе Кисловодске, и случай свел меня с интересной дамой старше меня лет на двадцать. Мы с ней жили тогда в одной комнате, и однажды она просто сказала: «Сегодня пойдем слушать симфоническую музыку». Я говорю: «Нет, я в ней ничего не понимаю!» А она: «Ничего понимать и не надо, вот пришла, села, и слушаешь, и смотришь». Вот я и пошла. И все это происходящее действие, вся эта музыка в филармонии города Кисловодска на меня такое произвела впечатление, что я думаю: ну, может быть, я и не понимаю смысла, но я же ощущаю музыку! Вот ты сидишь, и ничего вокруг тебя больше нет, только музыка. Даже все мысли улетучиваются, и это состояние свободы от всего, что тебя окружало — и плохое, и хорошее — все оно куда-то уходит.

***