• 5543

Стена памяти

Репутин Самойло Михайлович

Годы жизни: 1914 — 1945

Родился в д. Тачкал, ныне Тюменского района. Учился на зоотехника, работал в колхозе по специальности. В 1936 году призвали в армию. Воспоминаний о нем, пожалуй, не собрать. Деревня давно стерта с лица земли различными административными новациями. Из ныне живущих с портретом Самойло Репутина вышел на тюменскую площадь в составе Бессмертного полка только Николай Логинов, земляк. И в разговоре с редакцией он все возмущался, что о Самойло Михайловиче «никто не вспоминает, а ведь воевал он достойно».

В армию Репутин призван, по одним данным, Ялуторовским РВК, а по другим — Тюменским. Не двигаясь с места, деревенька «переезжала» из района в район.

Призвали Самойло в 1935 году, и с этой поры бывший зоотехник стал солдатом, а затем, после училища, и командиром. Ведь до конца 1942 года слова «офицер» в лексиконе Красной армии не было.

В книжке «Герои земли тюменской» написано, что повоевал Самойло и на озере Хасан, и на Хал-хин-Голе. Однако в наградных документах военного времени, в специальной графе: «Участие в. боевых действиях по защите СССР», черным по белому написано: «не участвовал». И мы станем писать только то, что подтверждается документально.

Вот, например, наградным листом на старшего лейтенанта, командира батареи 449-го истребительно-противотанкового артполка 2-й отд. ИПТАБр.

«. 7 июля 1943 года 449-й ИПТАП занимал противотанковую оборону на высоте 257.0 западнее Поныри, вел тяжелые упорные бои с танками противника. Командир 4-й батареи Репутин с личным составом батареи, отражая танковую атаку, подбил 14 средних танков противника и один танк Т-VI, не дал им продвинуться в глубину нашей обороны.»

Это июль сорок третьего, Поныри — это все Курская битва. Сегодня именно в Понырях расположен знаменитый музей поворотной битвы Отечественной войны. Ну, а танк T-VI — тот самый «тигр», последняя надежда вермахта. Но продолжим.

«. противник бросил на батарею Репутина самолеты и новые танки, пытаясь сломить сопротивление. Но батарея, несмотря на ожесточенную бомбардировку, приняла неравный бой. Вражеские машины окружили батарею, но тов. Репутин, тяжело раненный, продолжал руководить боем. Танки противника гусеницами подавили два расчета вместе с орудиями и ринулись в атаку на два оставшихся орудия, где находился Репутин. … Отбив последнюю попытку противника прорваться через оборону наших частей, Репутин поднял личный состав расчетов против наседавшей пехоты, отбил и эту яростную атаку, после чего потерял сознание.» (из наградного листа от 12 июля 1943 года).

За бой в Понырях старший лейтенант стал Героем Советского Союза.

Впереди было еще почти два года войны — родной Центральный фронт, 1-й Украинский (9.09 — 12.12.43), 2-й Украинский (12.12.43 — 25.06.44), 1-й Белорусский (с 14.11.44). Два легких ранения и одно тяжелое.

В январе 1945 года капитан Ре-путин — командир 126-го отд. истребительно-противотанкового дивизиона 62-й стрелковой Борисовской Краснознаменной и ордена Трудового Красного знамени дивизии 3-го Белорусского фронта — уже очищает от врага польскую землю.

«. 30 января 1945 года в районе дер. Текстен, преследуя противника и уничтожая его из личного оружия, будучи ранен, тов. Репутин не покинул поля боя, продолжал руководить огнем дивизиона до последнего дыхания. В бою за советскую Родину он погиб смертью храбрых.» (из фронтового приказа от 4.04.1945).

Капитан Репутин награжден орденом Отечественной войны 1 ст. посмертно. Он похоронен в польском г. Сувалки.

***