• 5532

Стена памяти

Кукольщиков Дмитрий Степанович

Годы жизни: 1916 (1915) — 1983

Родился в д. Тюнево Велижанского района. Призван в армию Велижанским РВК в июле 1941 года — Западный, Северо-Западный, 2-й Прибалтийский, Ленинградский фронты. Eфрейтор, линейный надсмотрщик 950-й отдельной эксплуатационно-телеграфной роты.

«. за время участия в Отечественной войне показал себя смелым связистом. В 1943 г., находясь в составе 1-й Ударной армии, взвод, в котором был Кукольщиков, обслуживал участок постоянной линии связи в районе Дектяри — Кузмино — Медведево. Этот участок был подвергнут интенсивной бомбардировке. В воздух летели не только оборванный провода с землей, но и столбы. Вражеские самолеты сменяли одна группа другую, бомбардировка длилась несколько часов. Красноармеец Кукольщиков, презирая смерть, не прекращал работы на линии. Eго смелостью восхищались другие связисты и шли за ним.» (из наградного листа от 22.05.1945).

Награды: медаль «За боевые заслуги» (Фронтовой приказ военного совета Ленинградского фронта от 22.07.1945).

После победы Дмитрий Степанович вернулся в родные места. Вырастил девять детей. О войне рассказывать не любил. А когда спрашивали: «где зубы-то оставил?», он отвечал, что на фронте приходилось зубами зачищать концы сращиваемых проводов, чтобы поскорее дать связь. Да еще пропадал в тайге — работал вздымщиком, собирал живицу. Видимо, по этой причине его имя в книгу «Солдаты Победы» не попало.

Бобрович Прокопий Иванович

Годы жизни: 1911 — 1983

Родился в Седельниковском районе Омской обл. 23.04.1942 г. призван в РККА Любинским райвоенкоматом. В Отечественной войне с 10 сентября 1942 г. — Сталинградский, Брянский, Белорусский фронты.

Гвардии старший лейтенант, начальник военно-почтовой станции N 1852 120-й гв. Рогачевской Краснознаменной стрелковой дивизии.

«. письма, газеты и другие виды почтовой корреспонденции доставляются бойцам и офицерам на передовую линию в любой боевой обстановке. 7 июля 1944 г. окруженная немецкая группировка, пробиваясь на запад, напала на расположение ВПС. Несмотря на угрожающие опасности тов. Бобрович как начальник принял правильное и умелое решение. Было сохранено все имущество и в целом почта. При отражении немецкой контратаки работниками ВПС было уничтожено до 20 гитлеровцев, за что представлены к правительственной награде более отличившиеся работники ВПС.» (из наградного листа от 19.08.44).

Боевые награды: медаль «За боевые заслуги» (4.12.1943); два ордена Красной звезды (25.09.44 и 23.07.45).

После войны руководил Армизонским районным узлом связи.

***